|
От
|
Chingis
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
14.02.2012 22:55:18
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Как с такими индивидуалистами
как русский крестьянин конца 19 века (и каким является нынешний рабочий) можно разговаривать о СССР-2 терминами "отложенная помощь", "исихазм" и т.д.
Как писал Энгельгардт: "В моих письмах я уж много раз указывал на сильное развитие индивидуализма в крестьянах; на их обособленность в действиях, на неумение, нежелание, лучше сказать, соединяться в хозяйстве для общего дела. На это же указывают и другие исследователи крестьянского быта. Иные даже полагают, что делать что-нибудь сообща противно духу крестьянства. Я с этим совершенно не согласен. Все дело состоит в том, как смотреть на дело сообща. Действительно, делать что-нибудь сообща, огульно, как говорят крестьяне, делать так, что работу каждого нельзя учесть в отдельности, противно крестьянам".
Вы понимаете: все хотят сдельщины - сколько потопал, столько и полопал. и если склоняем людей на условия труда, в которых сложно измерить вклад каждого - то без материального стимула не обойтись. Или вы умнее Сталина, который не ограничивал ставки сдельной зарплаты в зависимости от выработки? Без материального стимула не было бы стахановского движения, ибо 1500% плана давали 1500% роста зарплаты.
Идеализация общины - это ложный путь.
Лучшее - враг хорошего