От Chingis Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 17.02.2012 15:42:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: "Это же...

>>Я верю в существование таких людей и стараюсь жить в соответствии с принципами доброго соседства, как к тому призывает Библия.
>
>Ветхий завет не призывает жить добрососедски, наоборот, втирает что люди злы, а мир проклят.
Библия, дабудет вам известно, включает в себя не только Ветхий, но и Новый Завет. Содержание Нагорной проповеди сами найдете или ссылку дать?

>Божий мир, где птицы не сеют, не жнут, не собирают в житницы - совсем другое дело, но и к нему у русских в начале 20-го века назрели вопросы. Именно поэтому русские в революцию отвергли поповщину С чего это мы "злы"?
Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?(Иер.17:9)
Потому что все согрешили и лишены славы
Божией(Рим.3:23)

А поповщину отвергать удобно: ничего не связывает руки. Как сказал Достоевский словами Раскольникова: "Если Бога нет, то возможно все".
Приведенные выше цитаты не вгоняют человека в состояние постоянной вины. Они лишь подчеркивают, что все люди - даже самые лучшие - ошибаются и совершают множество дурных поступков (заметьте, библейский стандарт судит не только за то, что сделано, но и за то, о чем подумано). Когда Христос сказал об этом иудеям, те ужаснулись:"тогда кто же может спастись?". На что им было сказано, что спасение не от дел, а по вере, дела же - логическое продолжение веры. Таким образом, Богом освящается справедливость и добрые дела, которые человеком совершаются не стихийно (дедушка на пенечке угостил бедного боженьку хлебцем, а потом пошел доедать лесника), а системно: Савл стал Павлом, 14 лет учился в Антиохии понимать, что такое добро, и что такое справедливость - а это не так просто понять, как кажется, ибо повсюду диалектика и что русскому хорошо, то немцу смерть - потом отправился в свои миссионерские путешествия, поставил на ноги христианскую систему соцзащиты вдов и бедных и осудил рабство.
Вы же тут исповедуете, как истинный народник, некую изначально присущую русской общине доброту, что есть опасное заблуждение. Община, как способ выживания в суровых российских условиях, соседствовала с крайним индивидуализмом самих общинников (бабы у Энгельгардта в одной семье моют только свою часть стола, мужики следят друг за другом, как бы не переработать).
В этом контексте хотелось бы упомянуть о печальном опыте народников по созданию артелей на Вологодчине. Подобные вам, экзальтированные народничеством люди, ехали на вологодчину и основывали там сельхоз артели по производству масла.
Опыт не удался, люди вернулись в города по причине не способности уживаться совместно и справедливо делить результаты своего труда.
Проект Изания поэтому рассматривается мной как повторение подобного опыта. Чтож, если кому хочется терять время - пусть пробует.
Я не верю в "возьмемся за руки, друзья", потому что оттуда вдруг вылезает рожа Окуджавы и начинает вызывать духов Ельцина и Гайдара.
В СССР 2 должны быть четко закреплены критерии распределения "каждому по труду".
А чтобы агитировать наших работяг/собирателей/охотников нужно четко объяснять их выгоду от нового мироустройства.

>Шел господь пытать людей в любви,
>Выходил он нищим на кулижку.
>Старый дед на пне сухом, в дуброве,
>Жамкал деснами зачерствелую пышку.

>Увидал дед нищего дорогой,
>На тропинке, с клюшкою железной,
>И подумал: "Вишь, какой убогой, -
>Знать, от голода качается, болезный".

>Подошел господь, скрывая скорбь и муку:
>Видно, мол, сердца их не разбудишь...
>И сказал старик, протягивая руку:
>«На, пожуй... маленько крепче будешь».
>(Сергей Есенин)

И пошел господь своей дорогой.
За густой дубравой, чуть в сторонке
К деду в гости бабка возвращалась
Лесника доваривать в избенке.

>> я таких нестяжателей среди рабочих не видел ни одного.
>
>Вот и у Вебера буржуй "таких нестяжателей не видел ни одного", а потом чесал репу почему при повышении зарплаты, они, вместо того чтобы работать больше, наоборот, заработают сколько им надо за меньшее время и на речку рыбу удить. Вы, в отличии от советской власти, нуждающимся не перераспределяете. Соответственно рабочие и не рвутся произвести вам прибавочный продукт. Думаю если с кем из рабочих случится что и вы предложите остальным отработать в субботу бесплатно чтобы помочь его семье - они не откажутся.

>> В быту - они могут быть хорошими соседями и добрыми друзьями, только вот на производство люди ломаться идут не за "отложенную взаимопомощь", а за звонкие чатлы. Кю.
>
>"Винни, это же мясник! Он так видит!"
Слепые вожди слепых
Матф.15:14 оставьте их: они -
слепые вожди слепых; а если
слепой ведет слепого, то оба упадут
в яму.

Лучшее - враг хорошего