От Durga Ответить на сообщение
К Monk
Дата 10.02.2012 14:48:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Еще немного боевых сводок о выборах - как было и как будет.

http://migdal-or.livejournal.com/80136.html#cutid1

отчёт о работе членом УИК №64 с ПСГ - Москва, ЦАО, Мещанский район.

Я был членом комиссии с правом совещательного голоса. Документы об этом мне дали только 3 декабря днём, и я сразу зашёл на избирательный участок для того, чтобы познакомиться с членами комиссии и наладить отношения.
Меня встретила председатель комиссии Фурик Любовь Николаевна, сказала "да-да, очень приятно, рада познакомиться", и убежала. Не попросила у меня никаких документов, но я ничего и не делал, только осмотрелся. Заметил, что она же две недели назад выдавала мне открепительное удостоверение и была при этом очень взволнована и неуверенна, говорила о том что это её первые выборы, и она очень опасается. На вопрос, в какое время они откроют участок для нас завтра, она мне ответила "приходите без пяти минут восемь". Ага, так мы и поверили.
Я осмотрел всё в зале и ушёл. Дома подготовился, сделал все необходимые распечатки и подготовил все данные, и лёг спать очень рано - и полуночи не было.
4 декабря я встал в жуткую рань, около 6.20. Поел, собрался, сварил термос кофе, сделал бутерброды, оделся по-парадному, в семь с хвостиком вышел из дома и в 7.20 уже был на избирательном участке. Был готов к трудностям при входе, однако совершенно без проблем попал в помещение - участок был открыт. Охрана на входе вполне удовлетворилась моим заявлением, что я член избирательной комиссии. Мне представились председатель комиссии, её заместитель Абрамов Александр Юрьевич, а секретарь комиссии Ирина Андреевна Прошкина отказалась назвать свою фамилию. Комиссия сначала даже удовлетворилась копией моего направления от Яблока, только потом попросили оригинал, но тогда уже я потребовал росписи на копии - дали без единого возражения.
На участке не было сводной таблицы о кандидатах, не было шторок на кабинках. Ящики были между кабинок, так что осмотр их был чуточку затруднён, но не фатально. Я решил что это мелкие нарушения, и не стал заострять на них внимание, тем более - откуда они это возьмут, если уже не подготовили?

Пока мы ждали и знакомились друг с другом. К сожалению, двое из четырёх наблюдателей от Гражданин-Наблюдателя не пришли вообще, сказавшись больными, причём Татьяна Игнатьевна Индрикова сообщила о том что заболела "ночью" только без трёх минут восемь - удивительная пунктуальность!
Был я и Евгений от СМИ из Гражданин-Наблюдателя (контакты по запросу). Также было трое от КПРФ: молодой весёлый бородатый дядька Антон, ассоциирующийся с образом современного походника (не член КПРФ, просто решил быть наблюдателем), член УИК с ПСГ Игорь, тихий, аккуратный и педантичный дедушка-коммунист, молодчина, и молчаливый наблюдатель от КПРФ Сергей, который вызвал у меня подозрения. Также обнаружился "наблюдатель от Яблока" господин Фурик, однофамилец или скорее даже родственник председателя комиссии, подозрений даже не вызвавший - с ним сразу всё было понятно.

В 7.45 комиссия объявила нам, что на момент начала голосования в списках содержится 2136 человек, однако занесли это в первую строку увеличенной формы протокола, в раздел "число избирателей, включённых в список избирателей на момент ОКОНЧАНИЯ голосования". Также было получено сверху 70 открепительных, из них выдали 64, а 6 на удивление мирно погасили на месте.

В 7.54 было начато опечатывание 3 мобильных ящиков, их замотали по периметру стыка скотчем, обмотали тем же скотчем в другой плоскости, и налепили на стык бумажку с печатью.
К моменту окончания опечатывания мобильных ящиков на часах было уже 8.04, в помещении было три или четыре избирателя, и надо было СРОЧНО печатать стационарные урны.
Наблюдатели-коммунисты заверили меня, что урны пустые, и я не стал возражать, думаю что не зря. Голосование началось.
Около 8.10 в помещение стали толпами вваливаться молодые люди в похожих тёмных куртках, все как один несли открепительные удостоверения, у многих они были парные: зелёное московское открепительное, и голубое подмосковное. Ни одного голубого мы не приняли :)
Откреплённые создали адскую очередь возле книги с допсписком, из-за этого в 8.24 председатель решила разорвать ещё одну книгу со списком, СОРВАТЬ с неё печать, расшнуровать и напихать туда чистых листов, чтобы дописывать откреплённых в две ручки. На это она, разумеется, получила жалобу. Я понимаю, что ситуация была тяжёлая, но это не повод творить беззаконие. Зампредседателя пытался меня увещевать что они исполняли пункт ФЗГ о том что комиссия "имеет право уточнять и вносить изменения в списки избирателей", но письменно это решение так и не выдал. Хорошо хоть на копии расписался.
Вот видеозапись нарушения: http://www.youtube.com/watch?v=DEFK-LtcaK8
Фото заявления отсутствует :(
Вот фото толпы нашистов, время 09.03: http://fotki.yandex.ru/users/bmrd/view/508210/
Евгений сбегал за этими откреплёнными и сообщил, что некоторые из них - военные, и они уходят на Лубянку под шлагбаум, и там пропадают в недрах части, а другие сбиваются в группки по шесть-девять человек и двигаются в направлении других участков, или спрашивают где станция метро. Игорь ухитрился разговорить одного из нашистов, тот сказал, что их привезли автобусами, у каждого в кармане по толстенной пачке открепительных, и он готов дать показания в суде, оставил свои контакты коммунистам.

В 10.10 председатель вполне официально заявила нам "через полчаса будет выезд с мобильным ящиком, готовьтесь, кто хочет выезжать?". Мы посоветовались с коммунистами. Разузнали, что выездов будет два или три, первый - к 24 старичкам-старушкам по району, второй - к 50 монахам в Рождественский монастырь, а третий уже вечером по результатам остальных заявок. Никакого смысла ехать к 24 избирателям мы не увидели, поэтому я попросил председателя ознакомить меня с реестром и прочей документацией выезда, и сообщил что мы не едем.
Она пришла в замешательство, сказала что членов с ПРГ не хватает для того чтобы сидеть на выдаче, и она хотела отправить согласно ФЗГ одного члена с ПРГ с двумя наблюдателями или членами с ПСГ на выезд. Тут я не упустил случая сблефовать и заявил, что я им всё равно в этом деле не помощник, так как нужно 2 члена с ПРГ, а наблюдателей уже может быть сколько угодно. Съела :) В любом случае, моя позиция была в том, что недостаток членов комиссии с ПРГ - её проблема, и я конечно ей сочувствую, но никуда не поеду.
На меня было осуществлено множество попыток давления: уговаривали, запугивали, утверждали что я как член комиссии обязан исполнять все требования председателя, и стыдили, но я был непреклонен. Положение спас появившийся в 11:17 наблюдатель от Справедра (молодой человек в белой рубашке, http://fotki.yandex.ru/users/bmrd/view/508211/), который с радостью согласился сразу ехать на выезд. Туда же был отправлен и господин Фурик.
Компания собралась, и тут я напомнил о реестре. Реестра как такового не было, мне на бегу показали тетрадный листочек без печатей и подписей, на котором было 24 ФИО избирателей с адресами, без данных о передавшем их лице (это всё собес нам помог! очень помогли! ещё три дня назад все списки стариков принесли!). Мне удалось запомнить, что последний из этих 24 был человек по имени Константин. Сфотографировать мне не дали (персональные данные!), и очень торопили "мы уже собрались, ну что вам там в этих бумажках? Люди ждут!".

Голосование шло своим чередом. Меня пытались пригласить попить, поесть, полежать, посидеть, почитать, поболтать, отдохнуть и чёрта в ступе, но я стоял у столов для выдачи бюллетеней и непреклонно щёлкал счётчиком, считая выданное. Антон от КПРФ стоял поодаль и ставил галочки в сетку опущенных в урны бюллетеней.
Одна из членов комиссии, особенно активно наседавшая на меня весь день, даже выжала из себя просьбу показать сертификат на счётчик.
Через час после первой мобильной группы (на 24 человека), в 12.10, выехала вторая группа, тут уже почему-то не возникло проблем с комплектацией её членами комиссии. Поехал Сергей от КПРФ, и двое членов с ПРГ. Вернулись обе группы почти одновременно, около 14.45. Первая группа недоопросила 7 избирателей, у второй проголосовали ВСЕ, да ещё и двое по открепительным, и четверо вообще со стороны - чудо для выезда, правда?
Получается, что первая группа за 210 минут "обработала" 17 избирателей, а вторая за 150 минут - 56 избирателей. Разница в продуктивности в 8 раз, круто?
Тут уже я не выдержал, отдал счётчик Евгению и потребовал ознакомить меня с результатами выездного голосования. Акт так и не составили (по крайней мере до восьми часов вечера), заявлений от избирателей на выезде не было составлено НИ ОДНОГО, реестра не было, устно названная цифра "50 избирателей" была превышена на 6 человек. Вместо реестра мне показали напечатанный список избирателей, якобы спущенный моей комиссии из ТИКа неделю назад, и факс за подписью директора игумена монастыря, который просил прислать к ним бравых молодцев для осуществления голосования строем. Монахи ничтоже сумняшеся ставили подписи в списке избирателей, точь-в-точь как делают на участке. Я составил полноразмерную жалобу ( http://fotki.yandex.ru/users/bmrd/view/508212/) и подал её секретарю. Секретарь сказала что она не умеет ничего делать без указания председателя. Председатель кивала на зампреда. Зампред взял мою жалобу, мял её около сорока минут, заявляя что он исполняет мою просьбу к комиссии "рассмотреть немедленно, в моём присутствии". Поставил подпись и отдал мне копию только после того, как на него нажали из ТИКа и я заготовил акт "председатель комиссии отказывается принять у меня жалобу, вот копия".
Дальше шло более-менее нормальное голосование. Иногда председатель комиссии заявляла, что я стою слишком близко к столу, мешаю выдающим бюллетени дышать, и она согласно какому-то закону требует, чтобы я отошёл на семь метров ( http://www.youtube.com/watch?v=C9Z9EIHwqvk и http://www.youtube.com/watch?v=uldE_9geGoM), пыталась меня двигать своими телесами ( http://www.youtube.com/watch?v=wNPNS7UUNTI), но в целом было не ужасно.
Временами подходили толпы нашистов, один раз это было человек 40 молодых людей в ярких куртках с надписью "молодёжная организация", они обсуждали "ну, у меня уже проездной кончается, как на следующий-то поедем?", документы у них были довольно странные: регистрация Ставрополье, временная регистрация Санкт-Петербург, открепительное выдано в Санкт-Петербурге.
Мы с КПРФщиками совместными усилиями составили и согласовали в 19.23 заявление по карусели, общей целью которого служит выявление НАШИстов с пачками открепительных - давайте поищем в рамках района записи в допсписках избирателей, которые будут говорить нам о голосовании человека с одним паспортом дважды по разным открепительным удостоверениям ( http://fotki.yandex.ru/users/bmrd/view/508221).
Приходило много людей, подававших согласно совету Навального заявления о включении их в списки избирателей, т.к. у них нет возможности доехать до места постоянной регистрации до выборов, а делать временную регистрацию они не желают. Всем им наш УИК улыбался и махал ручкой, а в день выборов говорил "увы, ТИК нам ничего про вас не прислал, мы не можем дать вам проголосовать здесь". Одна из девушек с такой судьбой написала об этом заявление.

В 19:50 я обнаружил в помещении для голосования двоих посторонних лиц, мужчин плотного телосложения, один - ростом выше среднего и одет в зелёный свитер, а другой среднего роста и одет в красный свитер. Я обратился к сотруднику полиции с просьбой выяснить что это за люди, и нужно ли их включить в реестр лиц, присутствующих в помещении для голосования. Полицейский направился к ним, и в этот момент мужчина в красном свитере выкрикнул несколько угрожающих фраз знакомому мне сотруднику СМИ Евгению и ударил его в лицо. Я включил видеозапись и стал фиксировать потасовку ( http://www.youtube.com/watch?v=uEvETVKqy5k). После этого вокруг меня стала ходить член УИК с ПРГ и требовать прекратить видеозапись. На её крики обернулся мужчина в зелёном свитере, ударом выбил у меня из рук фотоаппарат, а второй рукой применил удушающий приём. Я очнулся через несколько секунд в углу помещения для голосования, все мои документы, относящиеся к работе как члена комиссии, бесследно пропали вместе с папкой.
Очень пригодились вторые экземпляры всех выписок из законов, бланков заявлений, контактов СМИ, ТИК, штабов и мобильных групп. Делайте всегда вторую копию! Провокаторам не удалось забрать у меня ничего ценного, кроме копий двух жалоб.
После этого комиссия в течение 2 часов пыталась удалить меня из помещения, но никак не могла связать два слова на бумаге, чтобы не получилась смехотворная чушь. В итоге они составили не основанную на законе бумажку, не подкреплённую никакими свидетельствами и ссылками на действующее законодательство, согласно которой постановили ИСКЛЮЧИТЬ меня из числа членов УИК, хотя закон такого не разрешает, члена комиссии можно только ОТСТРАНИТЬ. Тем же решением Евгений, получивший удар в лицо, был также исключён из состава наблюдателей и удалён из помещения УИК. http://fotki.yandex.ru/users/bmrd/view/508567

Мною подано заявление в Мещанский районный суд с требованиями: 1) отменить решение комиссии об исключении, 2) произвести пересчёт голосов в моём присутствии, 3) принять меры к председателю комиссии Фурик Л.Н.
Надо было ещё требовать выдачи заверенных копий протокола, конечно.
Попробую завтра подать эти заявления в ТИК и в городскую избирательную комиссию.
Полицейские отвезли меня в ОВД, откуда немедленно отпустили - очевидно, весь этот двухчасовой фарс затевался исключительно с целью удалить меня из помещения комиссии.
Разумеется, через 5 минут я вернулся на избирательный участок, где предъявил уже совершенно другое направление, в данном случае меня направляла всероссийская партия ЛДПР как наблюдателя от них ( http://fotki.yandex.ru/users/bmrd/view/508568). Этот документ я получил заранее и тщательно хранил.
Тут уже фантазии комиссии не хватило ни на что, они просто отняли у меня документ силой и вытолкали меня за дверь.
Член ТИК с ПРГ Викторов Василий Андреевич сообщил мне позже, что моё заявление об аннулировании всех результатов выездного ящика №2 было удовлетворено, однако в официальных результатах я вижу обратное - 75 выездных голосов, это значит что в ящик №1 вбросили ещё 2 бюллетеня, а ящик №2 был принят в полном объёме. Впрочем, это им не помогло.

Итоги выдачи бюллетеней (подсчёт с погрешностью до 30 штук):
10:00 - 126 штук - официальные данные УИК
10:30 - выдали ещё 35 штук
11.10 - ещё 50
12.10 - 103
13.02 - 108
14.00 - 116
16.10 - 237
16.59 - 113
17.59 - 72
18:59 - 100

Результаты по нашему участку: Едро - 31.03%, КПРФ - 29.98%, Справедро - 20%, Яблоко - 7.00%. Я считаю что это небольшая и не окончательная, но победа. Спасибо наблюдателю от КПРФ, который всю ночь бился за эти результаты!
( http://www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom?action=show&global=true&root=772000096&tvd=2772000306574&vrn=100100028713299&prver=0&pronetvd=null®ion=77&sub_region=77&type=233&vibid=2772000306574)
p.s. 632305222316434, да