|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
19.01.2012 20:30:56
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Ледоколы Хельсинки.
В Хельсинки заложен первый из двух ледоколов для работы на Сахалине.
19.01.2012, Москва 19:21:31 На совместном российско-финском предприятии Archtech Helsinki Shipyard Oy в Хельсинки заложен первый из двух ледоколов-снабженцев для обслуживания добывающих платформ на сахалинских нефтяных месторождениях. Об этом сообщила пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Заказчиком выступила российская компания "Совкомфлот", исполнителем заказа - СП российской ОСК и финского филиала южнокорейской компании STX.
Как отметил на состоявшейся сегодня в Хельсинки церемонии закладки киля судна президент ОСК Роман Троценко, задача компании не просто построить и передать российскому заказчику современное и эффективное судно. "Осуществляя такие проекты, мы формируем российскую компетенцию в сложных судах", - сказал он, добавив, что "уже подписан еще один контракт на строительство "Арктеком" траулера с ледокольными функциями".
По оценке экспертов, ледокол-спасатель-снабженец будет способен эффективно преодолевать ледовый покров до 1,7 м в толщину, а при боковом перемещении - осуществлять ледовую проводку судов классом до супертанкеров.
Стоимость проекта, который будет реализован в 2012-2013гг., оценивается в 75 млн евро. По словам Р.Троценко, сотрудничество с финской компанией в ближайшие 5-7 лет обещает быть перспективным. "Общая потребность российской Арктики составляет около 20 ледоколов-снабженцев такого класса, есть также планы совместного выхода на международный рынок", - добавил он.
rbc.ru/rbcfreenews/20120119192131.shtml
***
Обнажившейся актрисе запретили возвращаться на родину
Иранские чиновники посоветовали Гольшифте Фарахани приложить таланты "где-нибудь в другом месте"
19 января 2012
Иранской актрисе Гольшифте Фарахани запретили возвращаться на родину после того, как она снялась обнажённой для французского журнала Madame Le Figaro. Откровенную фотосессию 27-летняя красавица устроила в знак протеста против ущемления прав женщин в Иране.
"Чиновник Министерства культуры и исламского поведения уведомил меня, что Ирану не нужны актёры или артисты, так что я могу приложить свои таланты где-нибудь в другом месте", - рассказала Фарахани журналистам The Telegraph.
Актриса покинула Иран и поселилась в Париже в прошлом году в знак протеста против ограничительных мер, принятых в иранской киноиндустрии благодаря консервативной культурной политике президента Махмуда Ахмадинежада. Публикация скандальных фотографий в женском журнале совпала по времени с вручением престижной награды "Золотой глобус" иранскому фильму "Развод" (A Separation), а заодно - с закрытием Дома кино в Тегеране.
Всего через несколько часов после публикации фотосессии на страницу актрисы в Facebook обрушился шквал комментариев - в основном, из Ирана и стран Ближнего Востока. Тысячи поклонников Фахарани поддержали её за "смелость в деле снятия табу по отношению к женщинам в мусульманских странах". Были и другие комментарии, в которых актрису упрекали в непристойном поведении. "Это еще больше дискриминирует женщину, чем обязательное ношение хиджаба. Я очень разочарован в Гольшифте, впрочем, она вольна делать всё, что захочет", - гласит один из таких комментариев.
Гольшифте Фарахани начала актёрскую карьеру в возрасте шести лет, когда стала играть в театре. В 14 она снялась в своём первом фильме и вскоре была названа лучшей актрисой на Тегеранском кинофестивале "Фаджр". За прошедшие годы она снялась ещё в 15 фильмах, большинство из которых были отмечены различными наградами на национальных и международных кинофестивалях. Многие из этих фильмов сняты режиссером Асгаром Фархади - автором "Развода", который в этом году номинирован на "Оскар".
Кроме того, Фарахани снялась вместе с Леонардо Ди Каприо в голливудском фильме "Совокупность лжи". Там она сыграла медсестру, помогающую раненому секретному агенту США поправиться и выполнить свою миссию в мусульманской стране.
Иранский кинематограф сейчас переживает не лучшие времена, поскольку находится под сильным давлением со стороны исламских властей. В качестве примера достаточно вспомнить арест известного режиссера Джафара Панахи в марте 2010 года. Лауреат кинофестивалей в Каннах, Венеции и Берлине выступал против фальсификации президентских выборов, в ходе которых был переизбран Ахмадинежад.
После того как за режиссёра вступились кинозвезды мировой величины, его выпустили под залог, однако вскоре вновь бросили за решётку, приговорив к шести годам тюремного заключения и запретив ему снимать кино, писать сценарии, общаться с журналистами и выезжать за пределы страны в течение ближайших 20 лет.