От miron Ответить на сообщение
К Monk
Дата 13.01.2012 13:59:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Общество, шизофренированное зомбоящиком

Александрова-Зорина Е. 20102. Кризис доверия. Верите власти? Оппозиции? А если они по одну сторону?
http://forum-msk.org/material/society/8082382.html

Жизнь тяжела и однообразна. Зато есть телевизор. И виртуальная реальность, куда всех переселили. Это, безусловно, спасает. Но за все приходится платить. И цена – расщепленное сознание.
На новом витке эволюции человек разумный превратился в homo televisius. И при поверхностных знаниях, усвоенных в современной школе, сбить его с толку можно в два счета. Особенно, когда словесные кунштюки сопровождают призывы к самостоятельному мышлению. Но что это такое? Кто сказал, что земля круглая? Учителя? А вдруг это заговор? Или просто ошибка? Как проверить?
Посмотрите дискуссию, в которой рассматриваются альтернативные теории, выберите понравившуюся. Стояла же земля тысячи лет на трех китах! И продолжайте так думать, если вам психологически комфортнее. Мир-то существует для вас! Общество потребления всех превращает в субъективных идеалистов.
Но, бог с ней, с землей. А вдруг ваши родители другие люди? Вдруг вы сын короля? Или, как в латиноамериканском «мыле», плод тайной любви? Может, в роддоме вас подменили? И вы имели другой пол. Метрики могли подделать, имя сменить. Кому вы верите? А если вас обманывают? Почему не допустить такую возможность?
Скажете: мания преследования? Едет «крыша»? Но смотрите же вы «Битву экстрасенсов». И допускаете, что этруски тоже русские. И всерьез рассматриваете теории г-на Фоменко. Нет? Тогда на кого они рассчитаны?
При однобокости коммунистической пропаганды ориентироваться было легко – достаточно было узнать официальную версию и приставить «не». Сегодня основываться на политических новостях и прогнозах все равно, что гадать на ромашке или играть в «верю, не верю». А раз правды не сыскать, остается верить?
Народ тёмен и дремуч, если его не учить. Без должного воспитания ребенок превращается в маугли, народ - в легковерную массу, которой удобно манипулировать, в сборище простаков, обступивших ловкача-наперсточника. Он покупается на примитивные приемы пропаганды, на фокусы, которые демонстрирует власть, хихикающая у него за спиной, горячо обсуждает, под какой скорлупкой находится шарик, давно спрятанный в рукав.
«Важнейшим из искусств для нас является кино, до тех пор, пока большая часть населения России неграмотна», - говорил Ленин. Сегодня в России снова миллионы неграмотных, а образование остальных сводится к телевизору, из которого черпают основные представления о мире. И это дистанционное обучение позволяет кое-как ориентироваться в обществе потребления, а иные задачи категорически отвергает. Проклятые коммунисты делали ставку на всеобщее образование, заставляя учиться, учиться и еще раз учиться. Они провозглашали целью всестороннее гармоническое развитие личности. Пустые декларации? Так сегодня не услышишь даже их!
«Мы должны готовить грамотного потребителя», - заявляет министр образования. Не торговли, а образования! Вместо системы Коперника и русской литературы изучать марки колбасы? Абсурд? Или он тоже лжет? Или переврали журналисты? Вы им верите? А если они ангажированы? И по здравому размышлению, откуда взяться другим?
Вы верите автору этой статьи? А вдруг ему заплатили, чтобы услышать ваше мнение? Чтобы выявить ваш протест? Или подтвердить лояльность? Или чтобы продемонстрировать плюрализм мнений? Может, он сам повязан телесетью и абсолютно всем доволен?
Ужас состоит в том, что верить сегодня невозможно, а не верить нельзя. Вот и приходится метаться в сетях СМИ! Человек жаждет чуда. И общество потребления по-своему удовлетворяет его запрос. Но сенсация не может быть ежедневной. В СССР сообщали проверенные факты. И что? Серо, уныло! А что делать, если нет «жареного»? Тогда его надо придумать, раздув сенсацию. И летят, летят по экрану вереницы «уток»! Ничего личного: спрос рождает предложение – ты сам обманываться рад!
И не надо упрекать СМИ в погоне за дешевой сенсацией. Где взять другую? Журналисты - заложники той же самой системы, когда популярность зависит от лжи, а рейтинг канала определяет количество размещенной на нем рекламы. Порочный круг? Но кто виноват? И как бороться с фальшивками? Давать пожизненное за непроверенную информацию? Чтобы уткнуться в темный экран? Кому это надо?
«Сделать Небывшее Бывшем под силу лишь Богу», - считали Средневековые схоласты. Теперь это доступно и человеку. Надо всего лишь изменить коллективную память. А может, Иван Грозный был женщиной? Отсюда его истеричность и эксцентризм. А его историю просто переписали!
А почему бы в угоду феминизму и Христу не оказаться наполовину женщиной? Равенство полов, а боговоплощение произошло в мужском образе! Не демократичнее был бы двуполый? Олицетворял же он у древних греков неразлучную любовь. Несколько ток-шоу – и Вы начнёте сомневаться. Месяц на первых полосах газет – и Вы поверите, что Иисус был гермафродитом.
Общество, напуганное монстром советской цензуры, стало легкой добычей шарлатанов, оседлавших СМИ, создающих иллюзию свободного мышления, которое сводится к выбору понравившегося лжеца. Любая домохозяйка сегодня разбирается в судьбах мира. И верит, что их вершит. При этом бесконтрольные СМИ самоцензурируются рекламой, обязательным наличием сенсационности и рейтингом любой ценой.
«Ты все знаешь! – твердят с экрана. – Голосуй сердцем! Найти истину не представляет труда!» Разве это не Министерство Правды? Идеологический отдел Компартии СССР отдыхает! А может, и правда, истины нет, а главное - почесать языком и пощекотать нервы? И ничего страшного в том, что фэнтези вытеснило реализм, а альтернативная история подменила настоящую? И ничего смешного, что старухи на лавках обсуждают любовников голливудской «звезды»? Ничего, что с размыванием базовых понятий, разрушается личность? На смену придет другая? Ничего, что это и есть шизофрения?
На финансовом рынке невозвращение кредитов вызывает кризис доверия, за которым следует обвал банковской системы. А в обществе? Духовной основой любого общества является взаимное доверие. Вы верите врачу, поставившему вам диагноз? А если диплом он купил, а его цель – содрать с вас гонорар? Верите ученому, убеждающему, что совершил в своей области переворот. А если его задача получить грант? А весь переворот сводится к «распиливанию» госбюджета? Верите власти? Оппозиции? А если они по одну сторону? Верите политику, сулящему процветание, верите НАТОвским миротворцам, бомбящим города, верите прогнозу погоды…
А верите ли вы себе? Если кругом все лгут, если правда свелась к одной из разновидностей обмана? Может ли человек разобраться в повседневной информации? Различить крупицы истины в потоках пропаганды? Когда-то верили на слово, теперь заключают договоры, подписывают контракты, юристы правильно их составляют, нотариусы заверяют печатями. А спасают ли они? Оберегают ли от нарушения обязательств?
Мы верим в чудовищность ГУЛАГа. А вдруг, когда всплывут преступления власти, сменившей Советскую, ГУЛАГ покажется детской забавой? Кто считал жертвы крушения сверхдержавы? Всех вынужденных переселенцев? Всех не сумевших «перестроиться»? Сгинувших, выброшенных на улицу? Бомжей, выбор которых состоял в том, чтобы обнищать. Беспризорников, имевших несчастье родиться не у тех родителей и не отправленных в заграничные колледжи.
Со временем не выворачивается ли наизнанку самая прекрасная идея? Не торжествует ли лицемерие? И обличавший фарисеев пришел к мытарям и блудницам, которых его наместники видят сегодня лишь из окна мерседеса. Вызывают ли они доверие? Верят ли сами? Тогда во что? В надпись «In God we trust» на зеленой бумажке?
По всем опросам церковь, лидирующая в списке общественных организаций в начале девяностых по рейтингу доверия, утратила свои позиции. О доверии государству и правительству речь вообще не идет. А может, хороша любая идея - христианская, коммунистическая, демократическая? Если в нее верить? А не подменять ее своим безмерным эгоизмом? В закатной цивилизации, или в последние времена, если употреблять библейскую риторику, процветают гадалки, маги, чародеи, предсказатели, астрологи, целители, они – метастазы вырождения. Включите телевизор. Мы живем в эпоху тотального релятивизма, абсолютного недоверия, которое оборотной стороной имеет детски наивную доверчивость. «Невежа» и «профан» - слова, давно изъятые из лексикона в толерантных ток-шоу, «шарлатанство» и «очковтирательство» заменил эвфемизм «паранаука», а «идиот» стал «человеком с особым восприятием мира».
Безусловно, каждый имеет право на собственное мнение. Именно на собственное. А разномыслие - не признак независимости мышления, каждый по-своему и с ума сходит. Можно видеть дорогу. Можно сбиться с пути. И только слепой абсолютно свободен, ориентируясь в пространстве по собственному произволу. Можно знать мало. Можно получить хорошее образование. Но только лишенный критики безумец может судить обо всем.
А разве не рассуждают сегодня все кому не лень – рок-музыканты, футболисты, менеджеры - об истории? Политике? Экономике? Кухне? И разве им не внимают?
Столетиями потребность в иной реальности, отличной от тягостной и скучной повседневности, удовлетворяла религия. И церковь насчитывает множество святых, творивших чудеса в каждом городе, при этом их количество в смутные времена резко возрастало. Но христианство – это сложившаяся мифология, единая система взглядов, незыблемая и неизменная. Имея твердую основу, можно развивать самостоятельное мышление, вплоть до полного отрицания заложенных основ.
Но что будет с детьми, воспитанием которых занимаются противоречащие друг другу учителя? Когда подвижна сама система координат, в которой закладывается их мировоззрение? Когда не успевают усвоить, что такое хорошо, и что такое плохо? Когда реальность подменяется матрицей?
Тогда чудеса становятся повседневными.
Тогда садятся на «виртуальную» иглу.
Тогда обретают счастье шизофреника.

ОТЗЫВЫ

Мне лично совершенно не понятно, почему всякая шваль и отбросы общества возглавляют протесты в России. Вот непонятно и все.
* Какой-то левый юрист с фальшивым дипломом (Навальный)
* Старый пидараст-"писатель" (Лимонов)
* Вышедший в тираж "демократ" (Немцов)
* Силиконовая дура, два раза получавшая звание "Тупая пи.дa Рунета" (Божена)
* Еще одна проститутка (Канделаки)
* Наша русская лошадь (Собчак)
И прочие столь же яркие и выдающиеся личности.
Что то? Кризис жанра? Кадровый голод? Я, право, теряюсь.
Другое не понятно - почему все это раздувается так сильно и так пафосно? Не уж то люди ВСЕРЬЕЗ ассоциируют себя с этими ***** и лузерами ? ? ? ?
_____________
Путина замарали навсегда: Сталин сражался за страну против лучшей армии Европы, а Путину приходиться сражаться за нее против армии олигофренов.


Принципиального изменения не будет при смене скажем ВВП на Рыжкова, Немцова, Каспарова и т.д. (ну некоторые детали может быть, например большая подобострастность перед западом). Но есть ведь и другие нюансы, например расширение возможностей для протеста тех же профсоюзов. Возможно суды и прокуратура станут более цивилизованными, возможно в СМИ будут более разнообразно освещаться события, возможно начнет уходить из людей искусственная привязка к персоналиям общественных процессов (при том что привязка конечно останется поскольку реально дела делают вполне конкретные люди со своими особенностями). Т.е. замена возможно будет плодотворной. Но при сговорах ситуация может быть е столь радужной), но всеравно будет разрушать привязку к персоналиям (а точнее процесс превращения людей в культ поклонения снизится). Отход левых от борьбы на данном этапе снизит и их участие в дальнейших общественных процессах. Если считаете что и дальше должны в кустах отсиживаться и ждете от КПРФ большей адекватности, то ничего хорошего из этого не будет.

Капитализм построен на лжи. Это системообразующий фактор, без которого немыслимо само его существование. "Ближайшим следствием частной собственности является торговля, взаимный обмен предметами необходимости, купля и продажа. При господстве частной собственности эта торговля, как и всякая другая деятельность, должна стать непосредственным источником дохода для торговца; это значит, каждый должен стараться как можно дороже продать и как можно дешевле купить. Следовательно, при всякой купле и продаже выступают друг против друга два человека с абсолютно противоположными интересами; конфликт носит решительно враждебный характер, ибо каждый знает намерения другого, знает, что намерения эти противоположны его собственным. Поэтому первым следствием торговли является, с одной стороны, взаимное недоверие, с другой; оправдание этого недоверия, применение безнравственных средств для достижения безнравственной цели. Так, например, первым правилом в торговле является умалчивание, утаивание всего того, что могло бы понизить цену данного товара. Отсюда вывод: в торговле дозволительно извлекать возможно большую пользу из неосведомленности, доверчивости противной стороны и равным образом дозволительно приписывать своему товару такие качества, которыми он не обладает. Словом, торговля есть узаконенный обман. Что практика соответствует этой теории, сможет подтвердить всякий купец, если он захочет воздать должное правде" (Ф. Энгельс).

Зато есть телевизор - маньяк честности. Телевизора нет. Есть говноящик из которого на страну льется гавно. Есть зомбоящик по которому пытаются зомбировать страну что цены не растут. А еще в говноящике педики и гомики со званиями и погонами кидаются на людей. Вы хотите облизать этот говноящик и узнать насколько он привлекателен ? Вас нужно лечить. КРемлядей садить. А вас лечить.

Это так печально: "виртуальная игла"...
Специально для гоблинов в продаже появился переносной мозг.
Можно использовать как индивидуально, так и на группу до 10 особей.
(Д.Соло "Принципы Рационализма")