>С праймериз в Айове стартовала серия республиканских праймериз в различных американских штатах. Однако, не все знают, что существует статистическая закономерность, в соответствии с которой результаты выборов президента США (и кандидата от оппозиционной партии, республиканской или демократической, который выдвигается на съезде партии незадолго до выборов) зависят по большому счету только от результатов праймериз только в двух штатах: Огайо и Нью Гемпшире.
- столкнулся с фундаментальным непониманием политической системы USA как у нас в стране, так и ещё кое-где, включая простых янки. Да и самому было интересно восстановить логику в факте существования USA. Да будет свет.
Отдельно по критике вышестоящей статьи - должны быть краткие выводы-резюме помимо "просто массива" текста.
Перевод слова "Государство" на английский язык содержит ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант "State".
1. state (государство);
2. government (правительство);
3. nation, country (нация, страна).
Слово "штат" (во множественном числе "штаты") имеет под собой некоторую тождественность с терминами "округ" или "область".
Давайте попытаемся уточнить для себя более корректное определение государства "USA" в части слова "State" в самоназвании "United States of America":
Соединённые Государства Америки
или
Соединённые Штаты Америки.
Рассмотрим ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ США. Каждый "штат" или всё-таки "государство" прямым голосованием избирает нескольких ВЫБОРЩИКОВ, которые в свою очередь будут являться "объявленными известными публичными голосами" в выборе верховной исполнительной власти над всеми соединёнными сообществами.
Какая логика уместна или, мягко говоря, вообще имеет место присутствовать при таком факте политической системы в обществе и избирательной системы ротации в верховную исполнительную власть.
Если переводить и пытаться рассматривать слово "States" как "Штаты", то избирательная система США выглядит абсурдной, противоречивой и нелепой.
Если переводить слово "States" по ПРЯМОМУ И ЕДИНСТВЕННОМУ ПЕРЕВОДУ В ЗНАЧЕНИИ "Государства", то избирательная система США как раз единственно обретает логику (разумный смысл), "непонятные" выборы президента через голосвание за выборщиков становится простым и понятным, а также появляются ответы на вопросы почему на каждом долларе США закреплено клеймо определённого Государства ("Штата").
Давайте теперь остановимся. Просто попытаемся сосредоточиться на таком удивительном ФАКТЕ, что США в смысле USA являются СОЕДИНЁННЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ и должны переводиться на остальные языки мира как СГА - Соединённые Государства Америки - ровно так, как они называются по своему определению и по факту существования государственных атрибутов для каждого из 50 соединённых государств:
- у каждого государства из Соединённых Государств Америки (USA) своя валюта с государственном клемом (на общем для USA долларе есть клемо одного из объединённых государств "штатов");
- у каждого государства из Соединённых Государств Америки (USA) своя законодательная база и норма, имеющая государственный приоритет;
- у каждого государства из Соединённых Государств Америки (USA) свой прямой избирательный процесс выборов в исполнительную власть и избрание представителей от государства в надгосударственное СОЕДИНИТЕЛЬНОЕ объединение USA;
- у каждого государства из Соединённых Государств Америки (USA) своя "силовая" правоохранительная система, строго ограниченная границами своей юрисдикции своего государства;
и ещё много других остальных атрибутов, доказывающих, свидетельствующих, существующих по определению, умолчанию и факту существования именно Государств - и именно Соединённых Государств в Америке.
***
Разница в словах "соединённые" и "объединённые" заключается в том, что СОЕДИНЁННЫЕ ОБЪЕКТЫ СОХРАНЯЮТ СВОЮ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ при факте соединения.
***
Теперь, когда факт Соединённых Государств в составе USA принят сознанием, понят, осознан (до этого момента об этом факте не подозревало даже большое количество самих американцев!!!) пойдём дальше.
Соединённые Государства Америки (USA (СГА)) можно и нужно рассматривать как аналог ООН с ВЫСОЧАЙШЕЙ СТЕПЕНЬЮ ИНТЕГРАЦИИ И УРОВНЕМ РАЗВИТИЯ.
Т.е. USA - это "маленькая ООН" ("маленькая Организация Объединённых Наций"), куда входит 50 Государств и 1 федеральный округ (Колумбия). И эти 50 Государств достигли таких невероятных успехов в коллективном соединении, что их часто ошибочно называют "штатами" или "частями одной страны", в то время как это 50 самостоятельных соединённых государств.
***
Немного о демократии в Соединённых Государствах Америки (USA) - высочайший уровень дохода граждан всех 50 Соединённых Государств Америки свидетельствует о таком же высочайшем уровне демократии (народной системе на основе гражданского общества) и свободе человека.
Энциклопедия. Всемирная история. Том 6 (1961 г.)
"Избирательное право стало распространяться на всех белых мужчин только к концу 1850-х"
"В июле 1866 г., после ожесточенной борьбы в конгрессе и за его стенами, была принята поправка 14-я к конституции, запрещавшая лишение избирательных прав по признаку цвета кожи. Предоставляя право голоса бывшим рабам, составлявшим 40% населения южных штатов, республиканцы Севера хотели лишить бывших рабовладельцев политического влияния в стране".
" В Техасе, Миссисипи, Виргинии сопротивление бывших рабовладельцев было особенно сильным, новые правительства образовались там лишь к началу 1870 г. Конституции штатов, выработанные специально созванными конвентами, включали 13 и 14-ю поправки к конституции США, согласно которым запрещалось рабство и предоставлялись политические права бывшим рабам".
"1869 год. В США образован новый штат - Вайоминг, в котором женщины первыми в США получили право голоса. В 1870 году в этом штате женщинам разрешили работать в судах".
"1920 год. Принятая в 1919 году, 19-я поправка к Конституции США, давшая женщинам право голоса, официально вступила в силу".
Право голоса в USA (СГА):
с конца 1950-х - право голоса всем белым мужчинам;
с 1866 по 1870гг - право голоса афроамериканцам мужского пола;
с 1869 по 1920гг - право голоса женщинам USA.
Для сравнения, право голоса для избрания верховной исполнительной власти в России (и РФ) для негров и женщин, а также и белых мужчин, появилось только в 1990 году - во время избрания первого президента СССР ("15 марта 1990 года Съездом народных депутатов СССР, внёсшим соответствующие поправки в Конституцию СССР").
А в некоторых странах до сих пор граждане не имеют права голоса - в рамках ООН идёт своя "гражданская война" между Свободным Демократическим "Севером" и рабовладельческим диктаторским "Югом" общества планеты.