От А. Решняк Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 06.01.2012 00:30:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Пристегнуть ремни не спасёт, спасёт только распределение прибыли по закону.

>КАКОВА же альтернатива этой бездумной «халявной» модели? Альтернатив не одна, а две – противоположных по экономической сути.
- игра с противопоставлением "противоположностей" может привести к совершенно неоправданному и даже просто нелепому на ровном месте беспричинному РАСКОЛУ ОБЩЕСТВА,
в то время как - как раз наоборот - ВСЕ ГРАЖДАНЕ ОБЩЕСТВА ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в СТАБИЛЬНОЙ ГАРМОНИИ эк.положения и устойчивом развитии с разумным преодолением объективных трудностей и уж тем более обезоруживанием и разминированием "глупостей на ровном месте".
Т.е. ДВА предложенных варианта - ОБА СОНАПРАВЛЕНЫ по экономической сути с разной эффективностью достижения цели и кроме ЭТИХ двух вариантов могут быть и есть третьи, четвёртые и более варианты - третий из смешанного-гибридного первых двух вышеприведённых (наверное нам должно ума хватить взять плюсы-преимущества от обоих вариантов и избавиться от "острых углов" радикальности и прочей "простоты").

Дополнительно надо учитывать:
а) текущее положение, из которого надо будет выбираться (а1) и на которое надо будет опираться, использовать ресурс данности, факта наличия (а2)
б) любая "дорожная карта" перехода на более перспективное (б1), на новые комплексные предложения(б2) должновключать в себя (а1) и (а2).

>Одна из них – неолиберализм, социал-дарвинизм, жизнь по закону джунглей.
- либерализм или "неолиберализм" - это в любом случае новые достижения человека и общества - новые степени свободы, новые блага, кторых человек достигает в упорном труде и с ПРОЯВЛЕНИЕМ своего дара - разумности.
Ровно поэтому человек как существо - человек разумный (хомо сапиенс).
Поэтому надо перестать ложно противопоставлять либерализм социализму, поскольку достижения свобод как раз и являются достижениями социального характера, коммунизм в научном смысле также является освобождающим человека от тягот либеральным течением в поисках наилучшего варианта преобразований и предпринятия реформ.
"жизнь по закону джунглей" является биоценозом дикого мира, причём устойчивым биоценозом и для анализа устойчивости не грех поучиться у природы и взять лучшее что доступно разуму человека.
Ещё раз всё объединив - есть только одно общее направление - как сделать лучше максимально для всех и без потерь "редких видов" свобод т- это действительно задача не для среднего ума и для такой интересной сложной задачи есть свои высокие риски "наломать дров", но при всём при этом задача ИЗВЕСТНА и ЗАДАЧА ПОНЯТНА.
Более того есть и предложения по устойчивому развити очень даже ясные и прекрасные - это и планирование семьи и регулирование распределения прибыли как после сделки (прогрессивный налог уже есть в некоторых странах) так и ДО СДЕЛКИ (что привлекательно особенно там где шкла налогов одинаковая как в РФ + тогда не надо будет достатавать украденную прибыль "из желудков" монополий)


>Другая – настоящий, очищенный от патернализма и иждивенчества, социализм.
- с вводдом безвизового режима патернализм трансформируется в планетарный патернализм сам по себе, а вот вопросы по распределению прибыли останутся и вот их надо решать, налог на сверхдоход от монополий гораздо важнее лозунгов.
С иждивечеством тоже особых проблем нет, а кое где пособия по безработице просто мизерные и смешные - проблема распределения прибыли и налог на сверхдоход монополий - это "самый толстый вопрос вопросов".


>Первая альтернатива исповедует принцип «каждому – по капиталу», другая – «каждому – по труду».
- налог на сверхдоход от монополии позволяет СОХРАНИТЬ БОГАТЫХ, превращая их в праведно богатых и при этом даёт КАЖДОМУ ПО ТРУДУ - согласно трудоёмкости труда - академик и мастер должен получать больше рабочего на линейном участке, а за экономических беженцев (не путать с настоящими гастарбайтерами), готовых работать за еду как рабы - администрация обнищавших стран должна отвечать перед всеми - это и планирование семьи и постановка на планетарную биржу труда, гарантии и факт их соблюдения для размещаемых миром производств в рамках программ ООН (это должно появиться раз у нас естьь разум).


>Это то перепутье, у которого стоит сегодня человечество. И, думаю, что исторический ветер дует сегодня именно в сторону настоящего, а не реакционного социализма.
- нельзя плевать в колодец традиционного социализма, называя его "реакционным" - этот старый мир вскормил нас и только из этого одного надо быть благодарным его уважать и уж тем более сохранять фундамент и потенциал ИМЕЮЩЕГОСЯ, чтобы привносить что-то разумое новое.
У нас нет никакого "перепутья", у нас есть "куда идти дальше"(1) и "что взять с собой в дорогу из старого дома в новый дом"(2), причём первое (1) является по хорошему и вторым одновременно.


>Остается «только» правильно поставить паруса. Однако в любом случае, впереди неизбежна сильная болтанка. Так что, гламурные дамы и господа, пристегните ремни!
- верхи должны и обязаны смочь, чтобы низы захотели - это перспективно в отличие от беспредела того ужаса, который уже стучится в каждую дверь: и в дряхлую калитку обнищавшего "среднего класса" и в респектабельную бронированную дверь.
Крыша "Трансвааль" накроет всех, если не смочь быть должным и обязанным захотеть.

С уважением.