|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
27.12.2011 20:31:25
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
В.Путин полностью поддержал М.Прохорова+добавил ещё прозрачные голосователь.урны
М.Прохоров предложил план борьбы с фальсификациями на выборах
Российский предприниматель Михаил Прохоров, объявивший о намерении баллотироваться в президенты РФ, предложил ряд мер, которые, по его мнению, смогут не допустить фальсификации на выборах. Идеи по борьбе с фальсификациями М.Прохоров высказал в своем интернет-блоге.
"Все происходящее на избирательном участке находится в юрисдикции самой комиссии и её председателя. Они и сами работают, и сами контролируют законность своих действий. А реальные меры пресечения нарушений применяют только в отношении посторонних. Прежде всего - наблюдателей", - пишет бизнесмен.
"В итоге наблюдателей под тем или иным предлогом удаляют (!) из помещения участка. А веб-камера не может заменить наблюдателя – ни юридически, ни идеологически, ни технически. Но такую запись могут вести и сами наблюдатели. На что угодно: на камеру в мобильном, например. Проблема только в том, что по закону им это запрещено (!)", - продолжает свою мысль М.Прохоров.
"Далее. Никакой реальной ответственности (хотя формально она уголовная) за фальсификацию не наступает. По двум причинам. Во-первых, попробуй докажи, что "нарушения повлияли на определение действительного результата волеизъявления". Во-вторых, поскольку нет практики отмены результатов голосования, то нет и повода возбуждать дело и кого-то наказывать. По сути, у нас вообще нет в законодательстве о выборах специального понятия "фальсификации". Есть общее понятие "нарушения". Нарушения же могут совершать все, тогда как собственно фальсификацию – прежде всего члены избиркома", - рассуждает М.Прохоров.
В этой связи бизнесмен предлагает, во-первых, передать контроль за правопорядком и законностью на участке сотруднику полиции и обеспечить его присутствие. "Потому что сейчас сотрудник МВД под видом охраны общественного порядка работает, по сути, на председателя избиркома. А должен работать на закон", - поясняет М.Прохоров.
Во–вторых, предприниматель считает, что нужно запретить удаление наблюдателя с участка при любых условиях и отнести нарушение этого запрета к уголовным преступлениям. К уголовным преступлениям предлагается также отнести и запрет видео- и фотосъемки на участке во время всего периода работы комиссии.
"Вести презумпцию: считать "существенным влиянием на установление результатов волеизъявления" выявление любого действия по фальсификации, совершённого членом избирательной комиссии. Т.е. при доказанном факте такой фальсификации результаты выборов на участке должны объявляться недействительными, а данные участка – исключаться из общих итогов голосования", - пишет бизнесмен.
Среди мер, предложенных М.Прохоровым, также установка, как и было предложено, на участках веб-камер с непрерывной записью, а также прозрачных электронных урн, принимающих только один бюллетень за одно посещение кабинки, возврат к спискам избирателей, сгруппированным по домовому, а не алфавитному порядку, отказ от открепительных удостоверений с предоставлением технической возможности досрочно проголосовать тем, кто уезжает на день выборов.
Также бизнесмен предлагает законодательно закрепить ответственность правоохранительных органов за отсутствие реакции на направленную в их адрес информацию о фальсификациях и определить первой инстанцией для рассмотрения дел в отношении фальсификаций суды уровня субъекта федерации, то есть областные и республиканские.
top.rbc.ru/society/27/12/2011/631982.shtml
Путин выступил за дискуссию о прозрачности президентских выборов
Премьер-министр отметил, что необходимо обеспечить прозрачность на президентских выборах, поскольку некоторые силы "без единой цели, программы и лидеров" пытаются делегитимизировать выборы в РФ. В частности, премьер-министр предложил установить прозрачные урны для голосования и вынести в интернет дискуссию о прозрачности предстоящих в марте выборов, на которых он баллотируется.
РИА Новости