От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 05.02.2012 11:45:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Тандем уходит в историю: о посте вице-президента и самостельном Мин-веЛегМон-лий


ИНСОР предложит Медведеву пост вице-президента

Глава Института современного развития Игорь Юргенс выскажет такую идею в рамках Комитета сторонников действующего президента. Должность принципиально отличная от премьерской, но для Медведева это громадной тяжести ответственность и работа, что стратегически выгоднее для укрепления прав граждан и гражданских свобод в обществе

ИЗВЕСТИЯ. Алексей Голенищев

В России необходимо учредить пост вице-президента, который может занять Дмитрий Медведев. Только таким образом политическая система станет устойчивой, а Медведев сохранит устойчивое развитие гражданского общества и сможет реально реформировать законодательную и судебную системы. С такой инициативой выступает директор Института современного развития (Медведев возглавляет его попечительский совет) Игорь Юргенс, который к тому же входит в Комитет сторонников действующего президента. Именно этот формат и надо использовать для объявления новой инициативы, считает эксперт.


— Нам как сторонникам надо высказаться за то, чтобы был восстановлен пост вице-президента России, который, как и в Америке, занялся бы реформацией парламента (Джозеф Байден именно за это отвечает) и всей судебной системы. Медведеву премьером быть при любом президенте с точки зрения дальнейшей карьеры, я считаю, непродуктивно, — заявил «Известиям» Игорь Юргенс.


По словам директора ИНСОР, Медведев с его юридическим образованием вполне соответствует должности, по сути, представителя главы государства во всей законодательной власти.


— Путин сказал, что все экономические и политические вещи будут развиваться в парадигме стабильности. В такой парадигме Медведев потеряется потихонечку, его начнут обходить крупные яркие личности, уже назначенные в качестве вице-премьеров, — Рогозин, Сурков. Понятно, что Сечин никуда не денется с энергетического блока, — говорит Юргенс.


В ряде государств существует пост вице-президента. Образец — США, где эта должность существует с 1789 года. Вице-президент государства обычно только один и избирается вместе с президентом на тот же срок. В отсутствие главы государства он исполняет в ограниченном объёме некоторые его полномочия. В случае отставки, импичмента или смерти президента вице-президент исполняет его обязанности (сам становясь президентом, как в США, или именующийся и.о. президента) до конца срока.


В нашей стране было два вице-президента: Геннадий Янаев (в СССР) и Александр Руцкой (в России). Первый участвовал в августовском путче 1991 года и даже объявил себя и.о. президента, а второй стал одним из авторов конституционного кризиса 1993 года, после чего был арестован, а должность Борис Ельцин упразднил (погорячился, да и гражданского общества тогда практически не было).


— Пост вице-президента подстраховывает (глупости страха, это называется СНИЖАЕТ РИСКИ ПО НАРУШЕНИЯМ ВНУТРИ и даёт гражданам ПЕРСОНАЛЬНОГО ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ГРАЖДАНСКИЕ СВОБОДЫ И СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНА В ЦЕЛОМ) политическую систему, делает её более устойчивой, — уверен главный юрист КПРФ Вадим Соловьёв. — Вице-президент должен заниматься совершенствованием законодательства, через него может идти назначение судей, ему могут отойти представительные функции президента (в непрезиденских сферах, где сейчас президент вынужден тратить время да ещё с уязвимостью неподготовленности к узкоспециализированным функциям).


По мнению Соловьёва, вице-президент также должен входить в Совет безопасности и иметь свое представительство на заседаниях правительства России.


— Это второе лицо в государстве, оно в определённой степени разгрузит (позволит работать продуктивно и эффективно за счёт новых возможностей сосредотачиваться и доводить все свои дела до успешной реализации) президента, чтобы тот сосредоточился на решении оперативных вопросов, — считает Соловьёв.


Пост вице-президента ввести в России (стране быстрых перемен и чемпиону по невозможностям) практически невозможно(очередной коррупционист набивает себе цену, забывая о родине), утверждает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.


— В первой главе Конституции перечисляются высшие институты власти, которые существуют в России, никакого вице-президента там нет. А поправки в первую, вторую и девятую главы Конституции нельзя вносить таким же порядком, который существует для всех остальных глав», — говорит Макаренко.


Согласно Основному закону, если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции РФ будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное собрание. Оно либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой Конституции, который принимается Конституционным собранием 2/3 голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование.


Пост вице-президента вступает в противоречие (прим. всё несколько как раз более конструктивно и логично если понимать, что преьмер-министр это министр преде всего среди других министров, только первый и ведущий в отличие от остальных - премьер - одним словом, а у ВИЦЕ-президента совершенно другое название и и своё чётко разграниченная место-область полномочий, которое ещё и обладает большой долей профессиональной ответственности перед парламентом вне различных заведомо провальных идей поплуизма откуда бы они не исходили, свобода - ДА, популизму с ущербом от него - нет. В США нет премьера - потому что именно Россия является родиной слонов-крупных комплексов-монополий, кторые единственно обеспечивают выживаемость и рентабельность на русском морозе, совершенно другое дело, что за монополиями нужен уход и забота, обеспечение их легального присутствия в экономике, что можно сделать только через жесточайший контроль тарифов и цен по сделкам и для этого нужны законы по налогу на сверхдоход от монополии (в случае завышения цен), кторые бы сохранив одинаковую ставку 13% ещё на старте не_допускать неконкурентное завышение цен (а если упрямятся то сразу начисление налога на сверхдоход до взымаия остальных налогов) - по сути это логичное ДОСТРАИВАНИЕ НАЧАТЫХ РАНЕЕ РЕФОРМ, которые "барахлят" в недостроенном виде, и для этого требуется авторитетный ещё один человек и такое же независимое министерство по контролю над сохранением покупательной способностью граждан, своего рода "минстерство Родин Гуда" = МинЛегМон (министество по легализации монополий) - и всё это должно опередить Чурова, ведь в его профессионализме сомнений нет никаких, а он грозный защитник принципов свободы и закона и кто попадёт под его руку - несдобровать, к тому же народ тоже требует НОВОГО и БОЛЕЕ СОВЕРШЕННОГО, прогресс в конце концов) с должностью председателя правительства, ведь в США есть президент и вице-президент, но там нет премьера, обращает внимание первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев, хотя и признает:


— На сегодняшний день президент в себе объединяет слишком много функций и на самом деле разрывается.


По мнению Агеева, вице-президенту можно было бы делегировать такие вопросы, как гражданство, судебная система, международные вопросы, однако эта должность не должна быть сверхключевой, а лишь «в помощь президенту».


— Избиратель сейчас стал более умным, разборчивым и, конечно, хочет изменений в политической системе. Введение нового поста могло бы быть ответом на запросы Болотной и Сахарова, — сказал «Известиям» Агеев, заметив, что Медведев как крупный государственный деятель мог бы занять этот пост, но «лучше, чтобы кто-то из оппозиции».

izvestia.ru/news/514231