|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Мак
|
|
Дата
|
18.01.2012 11:04:38
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Гражданская Ода 2012
Пьеса (имена в пьесе не играют никакого отношения к ни к кому, всё вымышленно и носит сугубо миролюбивый характер).
Как гроза и копировальные аппараты
помогают Природе
поддерживать чистоту и свежесть воздуха,
КОТОРЫМ МЫ ВСЕ ДЫШИМ.
(По мотивам Од о гражданских свободах Михаила Васильевича Ломоносова).
Кремль. Зал Заседаний. 7 часов вечера. Где-то вдалеке чуть слышно за окном звучат куранты (бой Часов Кремлёвской башни).
В Зале собралось около 12 человек: Президент, Премьер, Пресс-секретарь, Помощник, Представитель, Заместитель, Посаженный (через правительственный видеофон), Изгнанный (аудиоприсутствие на коммутаторе) и другие Важные Персоны Элиты.
Кто-то бурчит себе под нос песенку «One way ticket» («Билет в одну сторону»)
- ван вэй тикит… Ван вэй тикит…
- Хельсинки! – кого-то осенила интересная идея под это ритмичное напевание.
- хельсинки-хельсинки… хельсинки-хельсинки… то зэ Хэлл (анг. перевод «в ад»), ван вэй тикит… ту зэ Хэлл –продолжил рифмовать напевавший песенку голос из середины
- хельсинки-хельсинки – ту зэ Хэлл..-сИнки – быстро поправился подхвативший было шутку - игру слов другой собеседник при появлении укоряющих взглядов остальных.
- что?
- ну в смысле подписанные Хельсинские Соглашения… о правах человека там… - попытался донести свою идею человек, которого чуть ранее осенила идея.
- товарищи! Мы собрались в столь поздний час сегодня, чтобы уяснить для себя План действий. – начал совещательную часть заседания Президент.
- дело как раз касается вопросов по политическим манёврам в части соблюдения Хельсинских Соглашений, не говоря о Конституции и прочих там Кодексов, ситуация такова, что, как кто-то верно подметил, очень близка к состоянию «ту зэ Хэлл» или «дэр вэг ин дэр Хёлле» (прим. Der Weg in die Hölle – нем. «Дорога в Ад»).
- все почему-то настроены против меня, хотя я уже четыре года как не презе.. как не прези… да, как не президент страны всего каких-то восемь с половиной лет подряд…
И занимаюсь совершенно другими, новыми для себя и всех нас вопросами приведения в чувство и тонус компаний-монополий, если хотите наших и не наших, или там частично по капиталу наших-ваших, чьих-то – всех. Приходится, одним словом: и первых, и вторых.
Цивилизация нуждается в цивилизационном контроле над монополиями, свободные граждане страны имеют право защищать себя от воровства прибыли при завышении монополиями цен.
Сделав паузу, Премьер выплеснул эмоциональную боль.
- вот всех бы, всех, кто меня из своих шкурных интересов награбленного – всех бы их порвал на куски и эти куски сложил у памятника Минину и Пожарскому, гражданская позия вот такая вот у меня! Но как всегда не поймут, исказят, оклевещут…
- нельзя так, Хельсинки! Лучше я за Вас буду их мочить в сортире!!! Прямо вот так вот хвать башку жулика, вора и хулигана… и мордой в сортир, в унитаззз..!!! Будешь ещё жулить, ворровать и хулиганить!??? – И снова из башку в унитаззз, мочить водой!! Прессовать их водой в сорртирре!!!- Вступился за Премьера его Пресс-секретарь.
- Вы один из немногих, кто понимает моё стремление к гуманности и гуманизму.
И в том случае я только предотвратил попытку воровства власти и защитил права граждан на действительно свободные выборы. Ровно до тех времён, когда появится бережное отношение к распоряжению своим голосом.
- через две тысячи лет что-ли?
- Неважно. Митинги, вот вроде, были, но как-то не верится… все эти белые ленточки…
В полемику вступил Изгнанный по аудиканалу:
- а гражданам важно, любому человеку чтобы оставаться свободным важно… у страны полковников так много – а я один у переправы…
- что-о? Что ты сказал?
- это Вы мне так сказали перед моим изгнанием, Ваши слова!
- ах, да, было такое… смотрю никому не интересны судьбы страны, ну думаю, если не я то кто же тогда займётся делом, вот и начал переправлять – вас туда, деньги сюда, экспорт, импорт, порты, каналы, проводы, переводы, заводы, пароходы – ОлимпБамСтройПрогрессГлонасс для всех нас и за вас пока никому до этого руки не доходили, а кое-кто ещё и делали ноги вместо этого.
- ну…
- короче! я знаю точно одно! – ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!
- А-а-а!!! Это же мой лозунг! За который именно Вы меня посадили! – продолжил держать дискуссию другой участник Заседания с правительственного видеофона
- а я всем вам говорю, что я всё равно прав! И он должен сидеть в тюрьме! Разрази меня гром, если это не так!
Вдруг сразу в громадном светлом зала слегка потемнело… невообразимо крепкие порывы ветра раскрыли верхние форточные части окон Зала и в него буквально ворвался потрясающей силы раскатов гром от ударов курантов…
БАМММ… звук оглушающе застыл внутри комнаты и каковой силы был это звук снаружи, если он уже был запредельным внутри…
Внезапно появились чёрно белые картинки старого кино о Революционном Времени с 1905 по 1917г. Можно было заметить один и тот же лозунг «Вся власть Советам» и его разновидности «Вся власть Советам рабочих и крестьян, интеллигенции», «Вся власть (всему) народу!»
БАМММ… Появились новые кадры с лозунгами «Диктатура пролетариата!» и множество полей с крестами захоронений страшного количества жертв Гражданской войны, местами были видны коллективные могилы и захоронения неопознанных просто сваленных в могильники людей.
БАМММ… Картины старого архивного кино концентрационных лагерей 1937-1939 годов и Великая Отечественная война, затем кадры Великой Победы 1945 года.
БАМММ…1952-1953 годы с плакатом «Официальная повестка нового ХХ Съезда – введение всеобщего избирательного права!»
БАМММ… Время с 1953 года по 1956 год с зачёркнутой официальной повесткой 1953 года о Вводе всеобщего избирательного права и подстановкой-замещением «новой повестки» - «Разоблачение культа Сталина», странного культа человека, который как раз наоборот, как раз пытался дать в 1953 году обещанное в 1917 году право голоса каждому гражданину страны.
БАМММ… Полёт Гагарина в космос – первый в мире человек в космосе и тут же смерть Гагарина и смерть главного конструктора по космосу С.П.Королёва
БАМММ… Нескончаемые пышные похороны «старцев» из ЦК КПСС и овации трибуны Первому Президенту СССР М.С.Горбачёву в 1990 году… Первые строки клятвы -Президент СССР: является гарантом соблюдения прав и свобод советских граждан, Конституции и законов СССР;
гарантом соблюдения прав и свобод граждан…
соблюдения прав и свобод граждан…
прав и свобод граждан…
свобод граждан…эхо последнего седьмого удара курантов смолкло…
Премьер повернулся к остальным и тихо спросил:
- вы это видели…!!!?...
Поражённые видением участники Заседания утвердительно махая головой и не соображая о говорящем немом ответе головы слабо произносили:
- неее-т…
- и я неет…
- я тоже… не видел… произнёс грустно Премьер.
Голос с аудиоканала:
- чего вы там не видели? А я ПРЕКРАСНО ВСЁ СЛЫШАЛ, вы там чего делаете, кино что ли смотрите?
Подавленным голосом
- э, да… мы все устали… кина больше не будет… соберёмся позже… мы отключаем аудиофон.
- постойте! А как же…
Выключенный аудиофон вновь вернул тишину, в которой так нуждались перегруженными чудесами содеянной истории заседатели.
Наступила пауза… Никто не знал – действительно ли Заседание закончилось, всем просто хотелось той самой простой тишины, чтобы всё улеглось, все понимали одно – как прежде теперь не будет никогда, «оно» прошло и какое придёт на смену «что-то новое» ещё только предстоит встретить…
Сперва почувствовалась нарастающая какая-то вибрация пола, затем стали отчётливо слышны тяжёлые приближающиеся шаги, будто-бы на встречу шёл сам «каменный гость». Сотрясение от шагов сопровождалось глухим эхом и казалось, что прочные полы могут проломиться под тяжестью приближающегося тяжеловеса.
- Пётр…
- Пётр!?
- Пётр! - В ужасе шептали оцепеневшие, обессиленные заседатели.
Двери распахнулись и волшебный мягко ослепляющий свет проник в серую обыденность залы. В дверях воинственно стоял высоченный ангел с огромными белоснежными крыльями, с которых проливался таинственный белый огонь. Казалось, будто всё, до чего он дотронется, то тут же всё сгорит и испепелится в невиданной силе жара от этого огня. В руках Ангел держал такой же огромный как и он сам блестящий страшный меч..
- МИХАИЛ! –гулко прозвучало имя представления, как будто бы Ангел прекрасно слышал шёпот поражённых ужасом людей.
- ВОЗЛЕ ОСТРОВА РУССКИЙ УЖЕ СТОИТ МОЙ-КОРАБЛЬ ПЕРЕВОЗЧИК «НЕРОН», КОТОРЫЙ БУДЕТ СВОЗИТЬ ЛЮДОЕДОВ ОТСЮДА К КАННИБАЛАМ ТУДА – В ПАПУА НОВУЮ ГВИНЕЮ – ПОРТ МОРСБИ.
И началось самое невообразимое… Ангел стал медленно ступать вперёд к застывшим оцепеневшим людям… Каждый его шаг сопровождался нарастанием слепящего света и каким-то тончайшим вибрационным звоном в ушах… В воздухе Зала появился обморочный сильнейший запах озона, будто сам Ангел и его меч были гигантской глыбой плазмы – порождением с небес.
Меч коснулся Стола Заседаний… при этом последовала самая яркая вспышка невообразимой яркости, после чего комната погрузилась в необычайную тишину и мягкий сумрак.
После такого яркого света и впечатлений от видения все тихо всматривались в спасительную темноту, зрение и слух плавно восстанавливали свою способность видеть и слышать, в коридоре, где стояла свита Ангела стала разборчиво слышна чья-то мягкая от контраста речь:
Это же я, Михаил! – стоял сильно озадаченный рослый молодой Кандидат, в руках он держал действительно большой туго свёрнутый большущий ватман из белой бумаги.
Вместо штыка у винтовки сопровождающий Кандидата держал портативную телескопическую антенну к какому-то ретрансляционному устройству.
Когда есть реальные возможности заниматься своим творческим делом и зарабатывать на уровне Голландии вместо нищенской псевдозарплаты на тупой псевдоработе с состоянием псевдосвободы – то наркотики теряют свою ценность и смысл присутствия из-за отсутствия востребованности – свободных граждан прекрасно устраивает свободная реальность и убегать в иные болезненные миры «спасения» скорее всего должны как раз именно диктаторы.
А дети? – их надо ограждать до момента взросления и становления свободными ответственными гражданами, ровно так, как их оберегаем от остальных глупостей и опасностей, что есть на каждом шагу.
Уважаю инновации, но пергамент под рукой словно спасительный меч. Превосходно помогает в воплощении замыслов, всегда можно взять и посмотреть на каком этапе кто и как застрял.
Люблю критику!
- а кто ж её не любит? Просто в моё время всяких там «Твистеров» и «айпадфонов» не было…
Все переглянулись…
- как не было?
- ну, в смысле так популярными и доступными не были как сейчас…
- а вот в этом моя заслуга! – с гордостью и удовольствием произнёс Президент, который действительно был фанатично влюблён в новшества современности.
- наша, заслуга, тандемная … под Вашим чутким руководством, мой господин Президент, Вы и я - Ваш Премьер-министр, работаем в слаженной команде… - попытался внести свою долю новационного вклада в понимание существующего состояния прогресса Премьер.
- ну я хоть танцевать умею!
- да ты прямо в танце бог! – съязвил с недружественной улыбкой Премьер.
Тут заиграла музыка и Президент подхватил ритм:
- а как же способность личности уметь настраиваться в унисон реальности, какая бы музыка не играла?
- хватит! Иначе пойдёшь у меня в дворники… как прежде… будет такая новая должность в новой структуре по легализации монополий – дворник.
Музыка заиграла громче и остальные заседатели больше склонялись симпатиями к Президенту, отчасти из незавидного его положения быть спорщиком.
- А вот так Вы можете мой друг! И президент начал выделывать невероятно красивые, неожиданные для политиков, танцевальные па…
- ну не мотай ты мне нервы! Ну что я буратиновый официоз что ли?? Мне просто имидж не позволяет… Прекрати! Всё сдаюсь! Беру тебя на испытательный срок к себе повыше дворника, успокойся!
Заседатели ещё больше поддержали Президента и некоторые тоже стали пританцовывать столь заразительная красота музыки танца случилась в это время и месте.
Заиграла музыка твиста. Буквально все погрузились в атмосферу танца…
- Ах, чёрт, виноват, простите меня! К чёрту этот дурацкий имидж! – и громким командным голосом – А теперь берём одной ногой! – и вот так!!! Потом другой… - и вот так!!!
А теперь вместе… двумя ногами… вот так!!!
Никто не удержался от слёз радости и веселья, казалось громадные пудовые гири слетели с шеи, рук и ног – все просто трепетали едва касаясь земли выходя в утренние сумерки из Кремля.
***
С уважением.