От Scavenger Ответить на сообщение
К miron
Дата 07.01.2012 21:09:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Re: Критика аналогии

>Да, действительно, митинг на Болотной – это вовсе не стихийный протест «масс», как нас сегодня уверяют многие оппозиционные издания и интернет-сайты. Да, за этим митингом несложно увидеть тех правых, кто хотел бы побольше оторвать от российского пирога, и которым это не дает сделать власть, прикарманившая в руки сверхбогатых все ресурсы страны. Да, эти люди, правые, зачастую действуют заодно с заокеанскими недругами России, у которых свои планы на российское богатство.

Согласен.


>Очень похожей была ситуация и весной 1917 года. Вспомним: тогда было буржуазное Временное правительство (условно приравняем его к правительству Путина) и мелкобуржуазные Советы народных депутатов, где большинство составляли эсеры и меньшевики. Это большинство и не помышляло о социалистической революции (их можно условно прировнять к нынешнему «болоту»).

Нельзя. 1) Они не манипулировали населением. Они честно его призывали идти за собой. Они публиковали открытые программы. 2) сомневаюсь, что эсеры и меньшевики финансировались Германией или США на 100%.

>А большевикам тогда никакая власть вроде бы даже не могла присниться. Их было менее тридцати тысяч, во много раз меньше, чем сегодня в КПРФ, и вообще несравнимо с миллионной партией эсеров.

Да.


>Но, хотя Советы встречали Ленина с помпой, как одного из лидеров революции, направив десятки тысяч людей к Финляндскому вокзалу во главе с председателем Петроградского Совета меньшевиком Чхеидзе, речь Ленина оказалась шоком для всех. Настолько шоком, что революционный бомонд почти в полном составе предпочёл закрыться от понимания смысла того, что он услышал и прочитал через три дня, и просто посмеяться над неадекватностью Ленина, долго пребывавшего за границей и оторвавшегося от российских реалий.

>Ленин сказал: «Вся власть – Советам!»
>Зачем, спрашивается, Ленину понадобилось свергать Временное правительство руками Советов, если у его партии было крохотное меньшинство в этих самых Советах? Не правильнее было бы, если следовать логике Кургиняна, действовать коммунистам самостоятельно, организовывать свои митинги, обособившись от революционного «болота»?

Затем, что идеология большевиков подходила Советам, а меньшевики и эсеры были Советам враждебны, они хотели парламентской республики "по-западному". Поэтому их большинство в Советах было временным. В России ситуация наоборот - КПРФ и системная оппозиция, а также Кургинян и его "альтернативная оппозиция" могут уповать только на открытые и честные процедуры, им "либеральная улица" сама по себе не нужна. А "болоту" нужна именно улица.

Поэтому аналогия не верна. Более того, Советы - это не "улица", это не "Болото" - это форма самоорганизации масс. У митингов "Болота" и "Сахарова" нет форм самоорганизации кроме тех организаций и движений, которые и представляют собой Майдан, нет аналогов "Советов".

>Нет, в отличие от других, Ленин понимал железную логику революции. Понимал, что выводя на первый план Советы, он неизбежно ставит и их под огонь народной критики, их нерешительность и непоследовательность. И оказался прав, очень скоро Советы стали меняться в качественном составе и переходить на сторону большевиков.

И что? У него была готовая форма организации - Советы и он ее "вербовал" на свою сторону не просто так, он знал почему именно Советы пойдут за ним. А теперь скажите, Мирон, что есть у "Болота"? Какая там форма самоорганизации, кроме "Солидарности", "Левого фронта" и других движений, которые "перевербовать" невозможно?

>Коммунистам сегодня нужно идти в гущу «болота», а не жить в своем хрустальном дворце.

Зачем туда идти? И главное - как? Если и идти туда, то в виде агитаторов и как "в стан врага", без знамен, без речей и без шума. Чтобы "Болото" не смогло "присоединить к себе" коммунистов. Но даже и так идти - опасно.

>Это гибельно. Смена режима произойдет в любом случае, а вот они сами могут оказаться не у дел. Их место займут другие, и не лучшие силы.

Активность надо проявлять свою. И если уж хочется - создавать аналоги Советов снизу, гражданские комитеты те же кургиняновские. Важно общее дело. Кургинян в этом прав. Общее дело вбросили "болотовцы" - они заострили внимание на "нечестных выборах". Чтобы их переиграть надо взять на себя игру и начать "считать выборы", мониторить их. Они вбросили мяч, подача на нашей стороне.