Хочу акцентировать внимание народа на том, что сама необходимость в ограничении потолка зарплат существует потому и только потому, что люди, подавляющее большинство людей, не умеют пока еще сами ограничивать себя. Но не вообще, а когда дело касается жизни не в масштабах семьи, которая может рассматриваться как маленькая модель коммунистического общества*, а в пределах всего общества в целом.
Живя в кругу семьи, субъект готов отдать все, сделать все ради своей семьи, своих детей. А себя ограничить до предела. Лишь бы детям было хорошо. Но тот же человек, выходя за пределы семьи, становится обыкновенным жлобом. И не потому, что он от природы жлоб, и у него в душе нет способности иначе относиться к другим людям. Просто, вне семьи он воспринимает других людей как нечто чужое, враждебное. Против чего нужно бороться, у чего можно рвать без стеснения совести.
Вывод. А вывод в том, что в душе подавляющего большинства людей живет и способность ограничивать себя, и способность отдавать всего себя обществу, не торгуясь с ним, не стремясь урвать от него как можно больше, а отдать – поменьше. Просто, эти качества людей проявляются в наше время в масштабах семьи, и «умирают», затихают, сдерживаются, когда субъект выходит за пределы семьи. Когда он идет в «большое» общество.
Предлагаемая мною система распределения по труду направлена на то, чтобы научить человека действовать и в масштабах «большого» общества так же, как он действует в пределах «малого» – своей собственной семьи. Иначе говоря, идея направлена на то, чтобы все человеческое общество превратить в большую и дружную семью. В которой каждый относится к другому не как к врагу, не как к объекту, с которого надо как можно больше содрать и которому можно как можно меньше дать. А как к другу, брату, как к близкому человеку.
Задача заключается в том, чтобы и в масштабах «большого» общества каждый стремился отдать другим как можно больше, а взять себе – по разуму. То есть, ровно столько, сколько позволяют обстоятельства. Сколько могут себе взять и другие люди. Уверенность в возможности этого придает тот факт, что в пределах «малого» общества люди умеют себя так вести. Следовательно, надо изменить «правила игры» и в большом обществе. Чтобы и оно, и люди стали другими. Чтобы человек человеку перестал быть волком. А стал другом и братом.
________________
* См. упоминание об этом Решняка в 02.895 - http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/312588.htm