И считаю, что он не просто существенный, а сверхсущественный. Потому что, скорее всего, главной причиной прикрытия артелей было не сумасбродство хрущевцев, а именно тот факт, что работали эти артели лучше, зарплаты у них росли. И это плохо смотрелось на фоне государственного. Положительный пример, так сказать, отрицательного. Капиталистического способа организации производства. Того, что порицалось. И такой пример надо было убрать, нивелировать всё.
Я убежден в том, что свобода, частное предпринимательство при социализме возможны только и только в том случае, если распределение в частных коллективах будет идти по принципу самооценки. То есть, таким образом, что люди сами себя ограничивают в заработках. Как это ни кажется странным и невероятным с нашей сегодняшней точки зрения. С позиций того, что мы знаем: подавляющая часть «граждан» - это жлобы. Которые все и всегда будут грести под себя. И никакая совесть им в этом преграды поставить не может.
Но, но надо видеть и другой тип людей. Которых меньше, но которые есть. И которые способны отдавать всего себя обществу, но, при этом, не грести все под себя. Люди истинно коммунистического толка. Склада души, ума, сердца. Кроме того, надо понимать, что в каждом жлобе есть человеческое. Потому что жлобность человеческая, как правило, стимулируется тем, что так ведут себя все. Или почти все. Поэтому «жлоб» знает, что если он не будет рвать на себя, то вскоре останется голым и босым. А пахать придется от зари до зари.
Если же изменить обстоятельства жизни людей, внедрить систему, в которой моральный климат будут задавать люди коммунистического толка, то и все другие будут постепенно освобождаться от своих «вредных» привычек. Порожденных столетиями и даже тысячелетиями господства рынка. В отношениях людей.
Устранение рынка, устранение системы обмана, жлобства, эгоизма возможно только и только в том случае, если на место рыночной (буржуазной, мещанской) морали будет поставлена мораль коммунистическая. Другого пути нет. Поэтому смотрите, ребята, мое предложение ( http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/312601.htm ). Я с вас не слезу, пока вы не признаете, что оно верно, правильно. Хоть и «слегка» противоречит нашим сегодняшним представлениям о людях. Но на то она и новая идея, чтобы противоречить старому. Иначе – какая она новая?!
Другого пути возрождения коммунистического движения нет. Уж поверьте, для начала, «аксакалу» этой идеи. :)