От Artur Ответить на сообщение
К Chingis
Дата 22.12.2011 18:16:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

классическая организация научного труда воспитывает индивидуализм

это асоциальный слой для любого не европейского общества, и чем более развито общество, тем больше развита и тем более сильна асоциальная и враждебная для этого общества социальная среда.

Я описывал этот эффект в " http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/312911.htm" - "Коммунизм как Традиция"

>>Запад силен и богат, что позволяет ему вешать всем лапшу на уши, что он к тому же еще и нравственен. Моя идея состоит в том, что у нас не было ЯЗЫКА (и только потом, в меньшей степени - средств), чтобы не позволить ему делать это очевидное непотребство.
>
>Вот тут склонен не согласиться. Язык был. Дилектический марксистский метод был. Что, советская интеллигенция не могла в своей среде родить достойное объяснение тому, что происходит на Западе? Судя по политическим статьям, книгам (напр., Ильф и Петров "Одноэтажная Америка"), "ответам журнала Крокодил западному читателю" - все это было обсосано и выложено на блюдечке - читай, включай в свой мыслительный аппарат и не ведись, как лох, на примитивный развод.

как я уже описал в двух статьях, "Коммунизм как Традиция" и " механизм инноваций социализма" социальная практика и само общественное устройство в СССР соответствовала сверхобществу, вся парадигма которого была информационной парадигмой, и это на один порядок сложнее всего советского истмата и политэкономии. Реально из советской жизни нет только философии, которой соответствовала советская жизнь.

>Причины сложнее. Вот почему советский профессор, вооруженный знанием о том, что "Запад построен из материала колоний" (кто сомневается, пусть наберет в поисковике слово "колтан"), все равно слушал "вражьи голоса" и верил, как ребенок, в сказку о невидимой руке? Что за поражение рационального мышления?

о том, что наука при нынешней организации труда производит индивидуалистов, враждебных любому государству, имеющему традиционные и/или коллективистские ценности, я уже писал

>Ответ - в книгах СГКМ о том, как разрушалось рациональное мышление советского человека. Когда прочитал, в голове все стало на свои места.

про то, что истмат воспитывает в людях магический тип мышления я описывал в "Возрождение СССР"