>>Разумное проявление частной инициативы помогло бы
>Мы как то с вами уже обсуждали частную инициативу в приложении к мебели Икеа. Тогда вы то ли согласились то ли не нашли что возразить. можно повторить. ЧАстная инициатива в принципе не дает ничего чт могла бы давать не частная инициатива. Работа, которую человек делает для себя с тем же успехом может делаться за зарплату или для всех. Единственное есть люди этакие пережитки прошлых эпох которые, готовы работать с инициативой или нет только на особых условиях. И хрен с ними. без ним можно обойтись, их надо подавлять, высмеивать и никак не идти у них на поводу. с какого перепуга одни делают ту же работу за зарплату, а другим частный бизнес подавай? Это не нужно для хозяйства и разрушительно для воспитания. Время прошедшее после капитализма, войны, раскулачивания слишком мало, чтобы такие люди окончательно исчезли, но советская власть со всеми своими слабостями вполне успешно без них обходилась, их подавляла и население вовсе не страдало от их отсутствия. Это мягко говоря.
>>разгрузить систему управления: зачем Госплану планировать выпуск трусов в горошек и в цветочек, когда он может планировать выпуск ткани для трусов и красителя, а с обратной связью с потребителем разберется кооператив, конкурирующий с государственным предприятием.
>А без кооператива и обратной связи нет? Вы с Ивановым Гуревичем часто вместе пили?
Чем шире номенклатура товаров народного потребления, тем сложнее планирование. Теперь представьте приближение к варианту потребления "а-ля развитой социализм" - группы потребителей дробятся, их запросы становятся все изощреннее, уже не гигантские серии калош "один фасон на всех", но маленькие серии "для молодых", "для чудаков", "для стиляг" и т.д. И так по каждой группе товаров. Как там в "Служебном романе": - Вы замечали, что иногда в наших магазинах не хватает некоторых товаров? - Конечно замечал. - Это происходит потому, что такие ротозеи как вы их не запланировали.