>>так в парадигме советского строя профит генерировался на уровне глобальной советской экономики.
>
>"ПРофит" это не только деньги, пусть и безналичные рубли. Это еще и видение результата своей деятельности, и "бонусы" от связи с реалиями и реальной же практики.
Результаты деятельности? Ракета полетела, спутник запикал. Бонусы? Вы знаете, какие квартиры получали в Королеве и Москве ребята из "Энергии" в пору работы над Бураном? А премии?
>>Естественно, что "дотационная" советская наука с точки зрения экономикс выглядит ущербной.
>
>Как раз - нет. Дело не в затратности. Дело в том как и с каким итогом трятятся средства (опять же не только денежные).
Что, мы сильно отставали в материаловедении, нсследовании космоса, физике, химии? Где отставали то?
>>существовала пропасть между научными открытиями и практическим применением результатов этих открытий в народном хозяйстве.
>
>Правильно. И не только эта "пропасть".
>На самом деле, по моему мнению, просто не было той цельности, которую можно назвать системой. А без нее - не наука выходит, а шаманство какое-то.
Мне кажется, вы заблуждаетесь. Тут не могу ничего сказать, в научных кругах не вращался, но, думаю, кто-то тут есть из Академии Наук - пусть скажет слово. Лучшее - враг хорошего