У меня другие воспоминания. Тех советских людей, о которых вы говорите, я бы не назвал думающими. Думающие, по-моему, всегда понимали, что воспитание – очень сложный процесс, требующий не только хороших воспитателей, но и ресурсов, которые должна давать страна в необходимом количестве. И они видели пользу от подобных «сказок», но, естественно, не чуда.
>Советский строй может возродиться уже на другой, прагматической основе, учитывающей слабость человека уже внутри себя. Дескать, да, воры и растлители - они будут, но мы сделаем все, чтобы им не было сладко. А коммунистический человек когда-нибудь появится... лет эдак через пятьсот.
А тот советский строй, как мне помнится, был именно такой. Там сегодня были «Знатоки», которые ведут следствие, а герои «Полдня» были вынесены в воображаемое будущее.
О вашем заголовке. Крах этой веры – результат инфантилизма, но, по-моему, её никогда и не было. Все, разговоры с кем я могу припомнить, понимали, что реально человека за день и за год не переделаешь. Если и были предложения, то о создании специальных условий, в которых бы проявлялось лучшее, а худшее – нет. Звучало приблизительно так – если мне заплатят, то я начну работать или, как вариант – перестану воровать. Более умные говорили о базисе и надстройке, форме и содержании.