От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Kurin
Дата 30.11.2011 23:09:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Re: Главный фактор.



>Странно, что никто, вроде бы, не говорит, о главном свойстве советской системы, о её критической зависимости от заинтересованных в ней. Или это мне одному только кажется? Капитализм, похоже, не может разрушиться ни при крахе Британской империи, ни при развале (гипотетическом) Европейского союза, ни при глобализации, ни при худшем сценарии текущего экономического кризиса. Может только видоизмениться. Дело, видимо, - в частной собственности. Есть, как бы, устойчивая форма, ниже которой упасть трудно.

Падать капитализму как раз есть куда. В первобытную общину. Или не сильно от нее отличающуюся архаичную жизнь.

То, что Вы произнесли, историко-идеологический миф. Капитализм крайне неустойчив. Последние века он рос и расширялся на основе возникшего и освоенного источника средств к существованию - ископаемых топлив.
После того, как предыдущий источник - лес, - в Западной Европе 16 века был практически сведен, возникшее капиталистическое общество погрузилось в дичайший кризис войн и истребления собственного же населения.
В 19 веке повезло больше. Российская империя своим весом не позволяла сколько-нибудь серьезных столкновений в Европе. Сама подверглась агрессии в Крымскую войну. Но результат-то был по потерям равный, основной повод войны - статус Святых земель, - не изменился. Англия и Франция не могли продолжать войну, исчерпав мобилизационные ресурсы и не решив задачи отрезать Россию от морей.

В 20 веке несколько кризисов, каждый из них качественно изменял то, что принято называть капиталистическим обществом. Общество рынка превратилось в государственно-монополистический капитализм. Вроде, и деньги работают. А государство так вмешивается в экономику, что она теряет рыночность. Повсеместно. Германское гос.регулирование первой мировой, японский проект, Муссолини, Гитлер, Рузвельт...

Неистребимыми были не капиталистические формы. Их легко заменяли. При необходимости уничтожая их основных носителей(фашистская Германия).
Неистребимым было, есть и будет Зло, на котором основан капиталистический подход.
От неистребимости Зла никуда не денешься. Без него не будет неистребимости Добра. Зло воспроизводится в каждом поколении моральной и интеллектуальной недоразвитостью какой-то его части.

Это зло действует во всех возможных формах. Просто разбойничает, совращает, подкупает, увлекает ребенка сладким, а дикаря бусами...

Но баланс Добра и Зла поддается регулированию. Добро может быть хозяином положения, наказывая Зло ремнем, а может оказаться в положении человека, на которого наставили пистолет. И понятно, что выстрелят, ибо ни мозгов, ни совести.