От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 05.12.2011 10:15:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

3. Принцип равной оплаты и качество товаров

ФКМ.035

Принцип равной оплаты (ПРО) при социализме представляет собой, в общем-то, тот же капиталистический, рыночный принцип вознаграждения труда. Только очищенный, подвинутый у сторону справедливости тем, что при оплате труда не учитываются национальные, половые и другие характеристики работника. Поэтому этот принцип так и называется. Ибо за равный труд и негру, скажем, и белому платят одно вознаграждение. А не так, как у буржуев. Было, а кое-где и сейчас есть.

Но по сути своей ПРО мало чем отличается от буржуазного принципа. Потому что в нем сохраняется прямо пропорциональная зависимость вознаграждения от труда. И не просто от труда, а от его абсолютного результата. Как на рынке. Потому что на нем никого не интересует, СКОЛЬКО каждый конкретных производитель затратил сил и времени на свой товар. Платят за результат. За конечный результат.

Но при капитализме на производителя товаров идет бешеное давление потребителей. По цепочке: покупатель товара – его выбор товара из многих вариантов – руководитель производства товаров (буржуй или его наемный менеджер) – изготовитель товара. Ведь там нет госприемки. Главная приемка – покупатель. И если буржуазное предприятие будет работать плохо, то оно, просто-напросто, вылетит труду. И никто по нему плакать не будет. И никто не будет помогать. Как правило.

Причем, диктат потребителя происходит еще и на фоне избытка товаров. Поэтому покупатель всегда имеет возможность выбирать один и тот же товар от разных производителей. И выбирает он самый лучший, самый качественный. Голосуя своим долларом за жизнь того производителя, который работает лучше. И обрекая на смерть всех тех, кто работает не так, как следует. И кто вскоре разорится и пойдет работать к тому, кто умеет работать лучше.

При социализме эта цепочки разрывается и ослабляется многократно. И действует еще и отягчающий фактор – дефицит товаров. Потому тут диктует уже не потребитель, а производитель. Отсюда – отвратительное (за редкими исключениями) качество товаров. Убогость их и отсталость от мировых образцов. Но такие, с позволения сказать производители, при социализме продолжают гордо существовать. И никакие госприемки не в состоянии исправить дело.

Необходимо только одно средство здесь – включение в работу совести работника и совести всего трудового коллектива. Так как на другое надежд нет.