От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 05.12.2011 11:18:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Решение проблемы материального равенства в системе зарправа

ФКМ.038

Принцип равной оплаты (ПРО) имел и еще один недостаток. При сдельной оплате труда он вступал в противоречие с принципом материального равенства, который проповедовался в Советском Союза. Следствием чего, как раз и являются уменьшение разрывов в оплате разных видов труда, а также устранение такого вида распределения как распределение по частной собственности. Обыкновенным устранением самой этой собственности. Вместе с собственниками.

Например, если некий стахановец перекрывал многократно установленные нормы выработки, то в соответствии с принципом равной оплаты он имел право ни на многократно большее вознаграждение. Что вступало в противоречие с принципом материального равенства. Результатом чего становилась урезка зарплаты, нарушение это принципа. И многочисленные конфликты передовиков с администрацией трудовых коллективов. Побеждала, естественно, администрация. Как правило. Поэтому такая практика надолго отбивала охоту у передовиков перекрывать нормы. Что косвенно било и по росту производительности труда.

С другой стороны, это приводило к конфликту передовиков с трудовыми коллективами. Потому что в результате их действий пересматривались нормы выработки всех. И только в высшую сторону. Поэтому и сами трудовые коллективы ставили передовиков «на место». Что тоже способствовало отнюдь не росту производительности труда.

В системе заработного права будет осуществлен РАЗРЫВ между вознаграждением за труд и его абсолютным результатом. Брать себе можно будет только единое для данного вида труда обязательное вознаграждение. И его будет иметь моральное право взять работник лишь в том случае, если его фактический труд равен обязательному. То есть, не будет пропорционального роста вознаграждения от абсолютного результата. А будет его рост только в зависимости от интенсивности труда каждого, от степени выкладки каждого. Что обеспечить и высшую производительность труда, и материальное равенство работников. Весьма высокой степени.

Хотя, конечно, на первых этапах определенное материальное неравенство будет сохраняться. И потому, что не все еще умеют работать с полной выкладкой, и потому, что слишком различны условия труда работников. И придется размер ОВ для разных видов работ сохранять разным. И для стимулирования, и для привлечения людей в трудные и непрестижные отрасли производства.