Решение проблемы справедливости в системе зарправа
ФКМ.037
Принцип равной оплаты за равный труд (ПРО) справедливее капиталистического принципа оплаты. Потому что в нем, во-первых, не учитываются половые, расовые и другие характеристики работников. Нет ущемления по этим признакам. Во-вторых, он справедливее и тем, что разрыв в вознаграждениях различных наемных работников значительно сокращен. Однако, суть этого принципа остается неизменной – прямо пропорциональная оплата за абсолютный труд. И именно поэтому в нем сохраняются многие элементы буржуазной, рыночной несправедливости.
И первая из них та, что не учитываются СПОСОБНОСТИ работника. Как на рынке, ценится только конечный результат. Но не учитываются те усилия, которых вынужден был применить работник, чтобы получить данный результат. Именно поэтому способные люди могут получать и жить гораздо лучше тех, кто от природы менее способен. Хотя эти их способности не есть их заслуга. А заслуга матушки-природы.
В системе заработного права будет осуществлен переход от оценки работника по абсолютному результату его труда к оценке по относительному результату. Потому что более справедливо учитывать не только то, что человек сделал, но и то, что он МОГ сделать. При данных своих способностях и в данных условиях работы. Необходимо учитывать выкладку, трудовые усилия, которые прилагает каждый для получения данного результата. Ибо при оценке только по результату, менее способные трудятся с гораздо большим напряжением сил и большее время. Нежели способные. И это нельзя не учитывать.
Такой подход обеспечит не усредненный подход к работнику, а индивидуальный. И заставит каждого работника действовать с полной отдачей сил. Что является необходимым условием достижения и высочайшей производительности труда, и высочайшего его качества. Чего невозможно добиться использованием буржуазного принципа распределения в принципиально новых экономических условиях.
Принцип вознаграждения по относительному труду менее справедлив, нежели коммунистический принцип распределения по потребностям, но он, зато, более справедлив, чем принцип равной оплаты за равный труд. Принцип заработного права, таким образом, есть стадия, ступень на пути перехода от распределения социалистического к распределению именно коммунистическому. Этап, без которого такой переход невозможен.