Как известно, товарный дефицит был одной из самых болезненных язв советского общества. Порождавшей многочисленный другие – идиотские очереди, блат, спецраспределение и т.п. «ягодки». Из-за которых советский строй пал не в последнюю очередь. Ну а сам дефицит, тоже всем известно, является следствием отставанием предложения товаров от спроса на них.
Что, в свою очередь, является следствием именно несоответствия в результатах труда и его вознаграждении. Потому что в обществе любом, а в советском в особенности, спрос на товары определяется именно тем количеством денег, которые люди получают за труд. В особенности потому, что при социализме нет доходов от предпринимательской деятельности. По крайней мере, официально. Да даже и наличие теневого бизнеса не имело такого значения, каковое обыкновенное получение денег в виде заработной платы.
Воздействие системы распределения по труду на появление дефицита шло по двум направлениям: люди получали слишком много денег за свой труд (относительно, конечно, того, что они производили); во-вторых, многие получали, вообще, за обыкновенно отбывание рабочего времени. То есть, шло влияние и через предложение товара на возникновение дефицита.
Советский паразит приходил на работу. Отбывал время. Занимаясь своими делишками. Потом спокойненько получал всю положенную ему зряплату и шел в магазин отовариваться. А там что? Там его продуктов не было. Было только то, что произвели другие. Но и эти другие получали деньги за свой труд. На бОльших, естественно, основаниях. Следовательно, получалось, что и паразиты, и добросовестные работники питались из одного котла, из одного источника. Из того, что производилось добросовестными. А следствие – дефицит. И все, что за ним следует.
То есть, принцип равной оплаты, вроде, и хорошая вещь. Но соблюдения заложенных в нем вещей обеспечено на практике не было. Поэтому люди получали деньги за далеко не равный труд. Армия паразитов была весьма и весьма велика. Причем, именно паразиты сплошь и рядом жили лучше добросовестных работников. Потому что у них было время (рабочее) чтобы налаживать связи (блат). Чтобы стоять в очередях. Чтобы следить за выбросом дефицита. (((Как у Феди из известного кинофильма: «Кто не работает – то ест! :)))
________________
* Имеется в виду принцип равной оплаты за равный труд, господствовавший в Союзе. Как следствие отказа от принципа равной оплаты за неравный труд, то есть, уравниловки.
Отличие идеи зарправа от первого принципа в том, что равная оплата предлагается за равный относительный, а не абсолютный труд. От второго в том, что вознаграждения за труд не должны быть равны. Они должны зависеть от степени реализации работником своих трудовых возможностей.
** Мое понимание и объяснение дефицита см. здесь: http://sovet14.narod.ru/SA/SA.503.mht
P.S.
Разумею, что сказано не с полной ясностью. И слишком кратко. Для такой темы. Но я и предупреждал, что это – попытка. Нечто вроде набросков. К тому, что еще должно быть сказано в полной и окончательной форме.
Поэтому буду благодарен собеседникам за поправки, уточнения, дополнения. А может быть, и за более четкую прорисовку зависимости дефицита от системы оплаты труда. Если кто-то более способен к этому делу, нежели я. Или имеет больше времени и больше знаний по этому вопросу.