От Artur Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 03.12.2011 11:10:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

что может быть конкретнее субъекта ?

>Интересно, правильно во многом. Показывает способности автора к самостоятельному теоретическому конструированию. Но в слишком общей форме представления изложены. Применительно к развиваемой мною теме.

>Нужна конкретизация. Четкая увязка всего содержания, и моего, и того, что предлагает Artur, в одно целое, в одну систему представлений.

вот цитата из "коммунизм как производственный метод":

" в тезисном виде всё сводиться к следующему - вся производственная деятельность человека и все виды его активности описываются своими понятийным языками, имеющими определённые смысловые поля. А так как согласно описанному выше методу коллективизации, в пределе все производственные коллективы являются некими субъектами, т.е языки и смыслы это то, на чём думает и о чём думает этот субъект, это то, что создаёт и поддерживает сверхсвязи в коллективе, состояние взаимной когерентности, создаёт и поддерживает коллективный разум этого субъекта, наполняет его реальной жизнью. А труд этого коллектива можно сопоставить жизнедеятельности этого субъекта."

рабочий коллектив должен становиться субъектом, с которым надо разговаривать на целом наборе языков, отражающих разные системы смыслов. Вперёд, учить методы рождающие и поддерживающие когерентность между людьми, учить эти языки и постигать смыслы.

другая цитат оттуда же:

"Для того что бы сделать коллектив самоуправляемым, нужны способы интеграции всех мнений в коллективное мнение, включающее индивидуальные мнения как частный случай общего. Надо ясно отдавать себе отчёт в том, что найти такое решение простым обсуждением и каким либо формальным механизмом голосования невозможно - люди должны думать синхронно, понимать друг друга, жить общей жизнью, ощущать общие ценности."


Никаким формальным механизмом добиться превращения коллектива в субъект не получиться,это можно сделать только особыми методами, рождающими и поддерживающими когерентность между людьми.

и последняя цитат:

"все описанные технологии являются попыткой реализовать в условиях абстрактной трудовой деятельности все существенные стороны крестьянской артели, для которой хозяйствование было лишь способом выражения некого мировоззрения. "


Всё это уже было и работало в России столетиями на уровне трудовых коллективов. Сказанное лишь обобщение этой практики при помощи современных языков и понятий