Искал свою подветку «Самый главный из самых главных факторов» в теме «С.Г. Кара-Мурза. Причины краха советского строя»*, но с удивлением не находил ее. Поэтому думал: «Ну, опять принимают за дурачка, за наивняка, который совершенно не понимает жизнь и предлагает какие-то детские идеи. Наивные, нежизнеспособные, неосуществимые. Такие, которые совершенно не будут иметь никакого результата».
Думал с горечью, хотя и привык уже к такому отношению к этой идее за 30 лет. Но, к своему удивлению, и к своей радости, вдруг обнаружил, что эту подветку руководители форума перенесли в корень! О чем это свидетельствует? – Это говорит о том, что отношение к теме не таково, как я по обычной своей привычке думал. Да и по тем первым откликам, которые были на это мое выступление. И это немножко меняет мои планы в отношении работы на форуме.
Если честно, вчера, видя реакцию на эти идеи, я решил, что дам объявление о том, что снова приостанавливаю свое участие в форуме. Потому именно, что, во-первых, народ не созрел для этой идеи, во-вторых, я сам еще недостаточно хорошо подготовился для ее доказательства. Не подготовил общетеоретическую почву для нее. Дело в том, что после моих продолжительных теоретических и практических попыток доказать и осуществить эту идею, я пришел к выводу, что нужно начинать с основ. Нужно представить эту идею как следствие общей теоретической конструкции. И потому вновь усиленно занялся своими теориями. «Теорией цены», «Теорией спроса» и другими теориями**.
Это один момент. А другой – то, что мне нужно завоевать научный авторитет. Чтобы к моим неординарным предложениям было другое отношение. Ведь одно дело, когда какую-то странную, необычную идею предлагает никому не известный тип, и совсем другое – когда это делает, скажем, автор новой (и правильной) теории цены. Которая опровергает все, что есть на данный момент и в марксизме, и в экономиксизме. И которая становится общепринятой. Это факт однозначно будет действовать на то, что и другие мои идеи будут восприниматься по-другому. От них не будут отмахиваться так, как это есть сейчас. Лишь потому, что они слишком просты и слишком противоречат убеждениям каждого.