От Антон Совет Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 02.12.2011 22:30:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Есть маленький, но весьма существенный нюанс!

Мое предложение о введении системы заработного права (системы самооценки работника при социализме) как раз и было направлено к тому, чтобы устранить те недостатки, которые были присущи применению КТУ. Ведь какова главная причина склок при установлении КТУ? – Она в том, что эту оценку работника делают всегда ДРУГИЕ. Неважно – какие другие. В каждом конкретном случае – свои. Но это – именно другие люди. А не сам человек. И в этом вся загвоздка. В этом вся соль.

В случае же самооценки «КТУ» устанавливает себе САМ работник. И обижаться, пардон, ему не на кого. И тут, кроме всего прочего, выходит на сцену и МОРАЛЬНАЯ оценка работника со стороны других членов коллектива. Потому как то, каким будет установлен человеком «КТУ» самому себе, зависит от СОВЕСТИ самого работника. Какова совесть – таково будет и его решение.

А уже дело коллектива – оценить решение самого работника. И если он делает оценки себя неверные – дать ему по ушам. :) И в личных беседах, и на специальных собрания по разбору тех, кто необъективно оценивает свой вклад в общее дело. Результатом которых должно быть сначала моральное внушение, а потом и ограничение ОВ* (обязательного вознаграждения) нерадивому работнику до тех пор, пока он не научится правильно ценить себя. И не быть паразитом на шее коллектива. Беря себе столько, сколько он не зарабатывает.

Мое предложение – это движение по цепочке замены «распределителей», то есть тех, кто определяет размер вознаграждения работника**. При переходе к социализму – это движение от буржуя к государству. А введение КТУ и подобных вещей – это дальнейшее приближение распределителей к работнику. Возложение этих функций на коллег по работе.

Моя же идея заключается в том, что сделать логичный и последний шаг в этом направлении – заставить самого работника определять свое вознаграждение. Правда, для тех, кто не верит в человека, такое предложение является дикостью и утопией. К моему великому сожалению. И к великой беде советского народа.

Есть и другие отличия моей системы от КТУ, но указанное – главное. Оно есть нечто вроде взмаха крылышек бабочки. Ничтожное действие, которое будет иметь для социальной системы весьма серьезные последствия. Которые, увы и пардон, довольно хорошо видны мне, но почему-то в упор отказываются видеть другие.