А в чем тогда коренное отличие с нынешней ситуацией?
> Но не стоит забывать, что и зарплаты тогда были крайне низкие.>
А что сейгчас он выросли? Учитель в Судогде получает 5000 рубчиков. Вам москвичам хорошо обжираться.
>Скажем, наиболее распространённая итээровская ставка - 120 - 140 руб. Если колбаса в госторге стоила 3,60 руб, то зарплата укладывается в 33 - 39 кг. Но если берёшь колбасу на базаре по 7 руб., то это уже 17 - 20 кг. :(
А теперь давайте подсчитаем. зарплата учителя 5000, колбаса качества советской стоит 300. За квартиру надо уплатить 2000. Итак, всего 10 кг колбасы.
>Конечно, плата за квартиру (стандартный норматив 12 м2 на человека, в реальности чаще всего меньше, у нас было по 8 м2) - символическая, за учёбу - ничего, в больнице чаще всего только благодарственные врачу и медсёстрам рубли за манипуляции, путёвки и т.д. Но это всё было "на пределе".
>А если зарплата 90 руб.? А если пенсия?>
У меня пенсия 5000 р. и уже выстоять колбасу совеского качества мне не по зубам. Нету ее. Российским пенсионерам приходится есть дерьмо. Раье много растили на дачах. Сейчас из–за повального воровства все это резко упало. А сколько надо тратить денег на защиту от воров.
>Это всё балансирование на краю бедности. При ценах в 2 раза больше (базар) ты в неё и попадал. Так что народ не даром в очередях парился.>
Парился, но ел. А сейчас и не парится и не ест. К концу совесткого периода в год потребляли 70 кг мяса. Мяса произведенного в СССР отличного качества. Сейчас чуть меньше и в основном мясо жрут москвичи. Пенсионеры Судогды мяса почти не едят. Там всех бычков извели, а поросят больше не держат. Дорого. Раньше же на дешевом хлебе можно было в подворье поросенка растить. Мясо сейчас везут в РФ самого дерьмого качетсва на гормонах, антибиотиках и всякой дряни. Недавно прошла информация, что за мясо идет в РФ. Жуть. Плоьша скупает в Бразилии и ЕС, затем лучше продает у себя а остатки в РФ. Причем сейчас на Росстате одна брехня. Раньше же статистика была отличная. У Вас никогда не возникал вопрос, почему в РФ нет отличной бразильской и аргентинской тушенки. Она дешевая и без жира. Почему покупат сырье, а птом делают из дерьма дерьмо? Потому, что не распилишь. Потому, что тогда она будет почти по себестоимости.