От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Александр
Дата 26.11.2011 02:21:18 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Катастрофа; Школа; Версия для печати

А по-моему...

А по-моему, тут(на форуме) ни один человек не понимает, что науку надо пропускать через пальцы.

Наука, не проходящая закрепление через конкретику практической трудовой или экспериментальной деятельности, да даже теоретической, но не абстрактной, а поверяемой, нужной, - не лезет в голову.

Либо, как "сон разума" - порождает чудовищ. А именно: неадекватность представлений о мире, в пределе до точности "наоборот".

Я пришел в физматшколу-интернат откровенным гуманитарием, хоть и с победными математическими олимпиадами за плечами. Смотрел на одноклассников снизу вверх. Какие они все умные! К 8 классу и интегралами владели, кто-то уравнениями Максвелла оперировал.

Но это были алгоритмы. Обезьяна научилась нажимать на кнопки. А решать реальные задачи практического проектирования или научного поиска - эти мои товарищи по классу не умели и уметь не хотели. Они учились для прокурора(экзаменатора), а не для использования знаний в реальной жизни. Для конкуренции за лучшее место под солнцем на основании оценок.
А меня оценки не волновали вообще. У меня по той же физике могли быть подряд три двойки, размашисто выведенные в журнале - за грубую ошибку. А потом 8 "пятерок", одномоментно поставленных за уникальную находку. Чихать я хотел на на них.
Я не владел всерьез ни интегралами, ни дифурами. На любом экзамене получил бы за них "неуд". Зато при теоретической проработке экспериментов я ими пользовался просто как логарифмической линейкой. Между делом.
Ребята на уши вставали. Они и не подозревали, что производными, интегралами, дифурами МОЖНО ЭФФЕКТИВНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, а не только предъявлять знания преподавателю.

Проблема школы именно в этом. Она отошла от ТРУДОВОГО принципа обучения.
Учатся сейчас "для прокурора".

А я и не учился как бы. Само в голову лезло. Мне нужно было спроектировать эксперимент. Так я за один день ставил себе и решал на ходу столько разнообразных задачек, сколько мои однокашники за год не решали.

Надо просто признать существование двух образовательных моделей.

1) ЕВРЕЙСКАЯ.
Для умного и авторитеного дяди, который за правильно произнесенные слова даст тебе конфетку. Как собачке - кусочек сахара.
Отчужденый от реальных жизненно важных дел человек обучается только так - дрессировкой. За кусочек сахара или чтобы не выпороли.

2) РУССКАЯ.
Знания не для дяди, а для народа и для практических дел, которые при неправильном понимании просто не выходят. Поэтому знать надо глубоко и правильно, даже если "дядя" не одобряет, а вместо конфетки дает ремня. Но ремень не отменяет того, что урожай надо не только собрать в рекордных количествах, но и сохранить. Получил ремня, подтянул штаны - и пошел зерно сушить. Иначе сгниет. Независимо от существования умнейшего дяди. Ибо тот - идиот безмозглый. Думающий об отчетности, а не об урожае.

Есть помежуточные варианты. И рыбку съесть, и на х... сесть. Ну кто бы возражал?
___________________

Как Вы поняли, Александр, я не лично с Вами спорю, а просто влез в дискуссию, технически исходя как бы из ответа на Ваше сообщение.