От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 06.12.2011 18:37:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Скажи-ка дядя,почему именно даром спалённая Москва пожаром отдана была французу?

Кто поджог Москву в 1812 году??? Все тыкают пальцем на бедного Наполеона - мол именно "он" спалил Москву.

Как же - как же, именно ему, посреди зимы вместо зимовки захотелось сжечь московские квартиры, где обогревались его военные участники похода "на Индию".

***
Фильм "Красный отель" (L'auberge rouge" 2007).

- Пропал нотариус!
- Что? Где? Как?
- Пропал нотариус!
- Что Вы скажете теперь на этот счёт?
- И правда, милый? Что скажешь?

- Что? Аа-ммм... Аааа... а тут и думать нечего... мм.. он... был с ними в одной банде!!!


***

Так вот, пытаться обвинять Наполеона в поджоге Москвы при зимовке расквартированных его войск это столь же нелепо как объявить будто он "в одной банде" (сговоре) с русскими противостоящими ему войсками.

Именно русские войска, именно русская царская администрация была заинтересована в сжигании дотла старой "спорной" Москвы, той самой Москвы на которую ПРЕТЕНДОВАЛ представитель старославянской династии под осмеивающим прозвищем "Емельян Пугачёв".
"Емельян" - Емеля - "мели Емеля, твоя неделя" - высмеивание изложения прав на престол
и
"Пугачёв" - Пугач - пугающий при восхождении наказать нынешних новоявленных "питерских" русских (прямо как сейчас аналогия однако).

Вернёмся к Москве, Москву на которую претендовал старый режим и старая администрация, новоявленной администрации требовалось СЖЕЧЬ "до основанья, а затем" построить там свой новый город с новыми дворцами для новых питерских господ. Но никак не бедному, загнанному туда превосходящей русской армией и морозами Наполеоном поджигать единственное тёплое место для его же зимовки.

Давайте полетаем над штабными картами во время "совещания в Филях" - какая ДЕЛИКАТНАЯ задача стояла перед Михаилом Илларионовичем Кутузовым по отношению к наполеоновской армии.
С одной стороны уже на приграничных территориях наполеоновскую армию ВЗЯЛИ В КЛЕЩИ, малая часть русской армии прикрывала Петербург "на всякий случай" - план Наполеона идти в Индию был известен и Индия (юго-восток) находится в противоположной стороне от Петербурга (севера), с южной стороны основной костяк русской армии "в мелких стычках" "указывал дорогу на Индию через Москву".

И вот проблема как дать "генеральное сражение" чтобы так, чтобы Наполеон всё-таки сумел "дойти до Москвы" и не просто доползти остаткам армии, а "сумел войти непобеждённым захватчиком". А тут ещё и сам Наполеон почувствовал неладное - на пол пути возле Бородино почувствовал, что его "не отпускают на юг в Индию" и реально заставляют продвигаться на восток-строго на Москву.

И вот дилемма у М.И.Кутузова - как дать такое сражение при Бородино, чтобы заставить Наполеона фактически ОТСТУПАТЬ в Москву и при этом создавать иллюзию будто Наполеон сам решил "захватить" "по пути" "в Индию" эту самую Москву... как вот так вот исхитриться и сделать деликатную работу, при всём при том что в самой заведомо явно более сильной русской армии жаждали "дать мзды", да и контрудары, на основе которых наполеоновская армия фактически отступала в сторону Москвы с самого начала вхождения в Россию тоже скрыть от армейских было достаточно трудно - особенно, когда французы поняли, что в "районе Бородино" им стало чётко московское направление "не по пути в Индию".

Начинается битва при Бородино. Всем дали возможность проявить свою доблесть и героизм. "Богатыри не вы, не то что нынешнее племя..." - после Бородино Наполеону ДАЛИ ВЫБОР - или сразу с позором ретироваться на запад домой или "с честью занять Москву". К тому же доверенные лица обещали оставить имущество москвичей на разграбление остаткам армии Наполеона в качестве "утешительного приза".

Вернуться во Францию сразу с позором или занять-"захватить" старую столицу, какую-никакую, но всё-таки Москву - угадайте что выбрал Наполеон?
И что же он выбрал?
- он выбрал спастись... и попытался вытащить себя из "болота" - непреодолимых обстоятельств (изначально заведомо превосходящая русская армия, неподготовленность к русским морозам, утопичность пешкодрой топать в Индию и др.) себя "вместе с конём"-остатками своей наполеоновской армии.

Сидя в тёплой уютной Москве составленными "захваченными" запасами на зимовке Наполеон ещё думал, что Петербург согласится на СОВМЕСТНЫЙ ПОХОД хотя бы в поближе в Персию (до Индии мечтать было бесполезно), но случилась оказия - все посчитали, что Наполеон "захотел сжечь свою зимовку" - поджог Москву, из-за чего посреди зимы самому Наполеону и его остаткам войск пришлось УЖЕ БЕЗ ВЫБОРА БЕЖАТЬ ДОМОЙ или БЕЖАТЬ ЧТО БЫ СОГРЕТЬСЯ НА ЮГ в надежде получить тепло по нетронутому ранее маршруту.

К тому же сама наполеоновская армия при ЭВАКУАЦИИ ИЗ ГОРЯЩЕЙ Москвы (ранее было нелепо принято называть это "коварным поджогом при выходе-выступлении французов из Москвы") продолжала наивно верить, что "вот сейчас" "все пойдут на юг в Индию".
Вопрос честного ответа Наполеона своей армии настал в битве под Малоярославцем - очередном жёстком УПРАВЛЯЮЩЕМ контрударе русских, демонстрирующем ЯВНО КУДА СЛЕДУЕТ ОТСТУПАТЬ. И ровно с этого момента ВСЕЙ НАПОЛЕОНОВСКОЙ АРМИИ стало понятно, что "поход в Индию отменяется", что направление возвращающее в исходную точку наступления называется ОТСТУПЛЕНИЕМ под превосходящими силами противника и никаких "побед по пути в Индию" больше не предвидится. НАЧАЛОСЬ БЕГСТВО, бегство обмороженных из-за холода, измотанных из-за голода и полностью деморализованных рекрутированных людей на "поход в Индию".

А как же задача по интеграции России с Московией? Появилась "общая почва", "общее пепелище Москвы", которую "подло поджёг Наполеон при отступлении", появилась новое будущее, ставшее закономерным следствием содеянного со всех сторон всеми участниками исторической сцены театра - Жизнь.

С уважением.