От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 21.11.2011 18:15:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Коммерческие железные дороги

Я неоднократно поминаю, что коммерческие дороги, составлявшие 40% фонда ж/д России к началу первой мировой, были в отвратительном состоянии. Полотно разбито, второй колеи на многих нет, мало запасных путей, локомотивный и подвижной состав практически полностью изношен.
Причем именно коммерческие частные ж/д обеспечивали ссыпку хлеба и перевозки коммерческих грузов в меридиональном направлении. Государственные ж/д преимущественно имели широтную ориентацию и их главным назначением были предстоящие в войне с Германией воинские перевозки.

Частные ж/д никто не собирался ремонтировать, обновлять технику на них. Просто жадность?
Но что означает изношенность коммерческих дорог. Разрушение дорог и техники на них означало разрушение и тесно переплетенного с железнодорожным хлеботоргового бизнеса.
Восстановление железных дорог - дело не быстрое, сильно зависящее от сезона. Зимой и по раскисшей земле такие работы практически недопустимо вести. Просядет насыпь - и поезд под откос.

А возили-то они главный экспортный товар России. То, что приносило наибольшую доходность из-за нехватки продовольствия в Европе.По яйцу Россия вообще была монополистом экспорта. Доход от продажи яйца в Германию перед войной составлял почти пятую часть от хлеботорговли. Еще пятую - масло. Жмыхи и отруби(фураж) вобще более трети хлебных доходов.

Получается, весь частный сектор ж/д транспорта фактически готовил свои бизнесы к распаду. Вел дело к забрасыванию этих бизнесов за ненадобностью.

Что это означает?
1) Итогом предстоящей войны должно было стать разрушение товарного сельского хозяйства России, которое бы просто потеряло выходы на потребителей продукции.
2) Бизнес, кормивший огромное число персонала частных ж/д, ссыпных пунктов, пунктов приема яйца, масла, шерсти, кож, - предполагал потерю перспективы для этого персонала и переориентации на новые виды деятельности.

Вообще-то я не вижу иных названий для этого, кроме оплаченного участия в геноциде по крайней мере сельского населения России.
К 1908-09 годам абсолютное пренебрежение к состоянию частных ж/д выглядело уже вполне явным для военных железнодорожников России.
Вариантов, кроме разрушения хозяйства села вдоль традиционных маршрутов обслуживания закупки и экспорта сельхозпродуктов, я лично не вижу.

А ведь за это еврейству, в основном и работавшему в частном хлеботоргово-ж/д бизнесе положены Нюрнберг и коллективная ответственность потомков.
И одним из эпизодов должна стать пропажа экспортного излишка зерна урожаев 1914 и 1915 годов. Впрочем, заодно с провалом заготовки нормального урожая 1917 года.

Не потому ли Первая мировая оказалась для нас десятилетиями "неизвестной", что там слишком много, что в уцелевшей России надо скрывать по сей день? Ибо можно ответить по-полной.