От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 21.11.2011 17:25:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Re: вот тут...

>немцы в принципе рассчитывали на блицкриг, и это давно известно. У них и пороха мало было - но немецкие химики и промышленники научились производить синтетический уже в ходе войны.

В том-то и дело, что на блицкриг они в первой мировой рассчитывать принципиально не могли. Это миф.

Вот смотрите. Война начинается 1 августа. До начала октября с момента объявления войны всего-то два месяца. А октябрь в болотисто-лесистых Восточной Польше и Западной Белоруссии - это уже распутица. Железных дорог мало, они преимущественно коммерческие, разбитые вдрызг с непонятными возможностями полотна, очень малым количеством запасных путей. При этом Восточная Польша и Западная Белоруссия - очень слабо развитые территории. Ни тебе продовольствия для войск, ни фуража для коннной тяги. Зима мягкая. Считай, та же распутица. Наступать на Россию через эти края можно со второй половины июня следующего года.
Что собственно и произошло. Восточная Польша немцами была взята в августе 1915. К распутице дотянулись еще по Западной Белоруссии до Барановичей. И все. Фронт, на котором германским железным дивизиям противостояли тогда солдаты с одной винтовкой на пятерых и батареи без снарядов, - встал.

Генштабы пропускную способность дорог и сезонную проходимость местности учитывали в первую очередь. Что наш, что германский.

Война с Россией изначально рассчитывалась на расшатывание национальных и экономических проблем России. Еще войска не вошли в соприкосновение, а уже стали распространяться обращения германского и австрийского генштабов к националистам. А это - на годы. Пока те организуются, пока государство потеряет силы их преследовать...