От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К All
Дата 20.11.2011 20:35:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Необычный взгляд на Первую мировую

Мой комментарий в Однако.
_______________________________________
Покровский С.Г. 20 ноября 2011 19:08:59
Хочу подбросить необычную идею.

Я уже здесь говорил об исчезновении экспортного избытка зерна. А ведь война началась как раз в уборочную. Экспортные отгрузки еще не начинались. И тут запрет экспорта. Это обязано было застать хлеботорговцев врасплох. Основное черноморское направление отгрузок зерна прочно закрылось. А ссыпка зерна на ссыпных пунктах хлебородного Юга уже вовсю шла.

А теперь я говорю. Оно в ж/д вагонах поехало навстречу немцам в Польшу и Западную Белоруссию.
Если бы оно не поехало, то собственного продовольственного потенциала немцам хватало бы в лучшем случае до января. Они своим хлебом могли кормить только 26 миллионов из 60. Но продовольственной проблемы у них в первый период войны не обнаружилось.

А как раз четверть российского урожая зерна прекрасно закрывала продовольственную проблему немцев на год. Зерно не могло пересечь фронт. Но оно могло дождаться прихода фронта туда, где оно было заготовлено для немцев.
Но для этого Русская армия должна была быть разбита в четко рассчитанные сроки между Одером и Вислой. Там, где немцы имели гигантское преимущество в маневре по развитой ж/д сети. А у русских за спиной было бы бездорожье Восточной Польши и Западной Белоруссии.

Но тогда немцы еще до войны должны были знать, что русские пойдут в Силезию, залезут в польскую мышеловку.
Французский крик о помощи и команда французского генштаба о передислокации русских войск на силезское направление тоже должны были быть спланированы заранее.
И это при том, что планы Русской армии предполагали сдачу Польши.
Все должно было происходить быстро. Иначе Германия оставалась перед лицом голодной зимы и весны 1914-1915 года. Чтобы в условиях войны хлебные эшелоны в разумное время попали в руки немцев, они должны были перемещаться в условиях военной неразберихи изменных планов ведения боевых действий обязательно на левый берег Вислы. Если бы русские армии не ушли от Вислы чуть ли не за 300 км, то перевозки в прифронтовой зоне огромных продовольственных запасов было бы исключено. Это становилось возможным только если Варшавский железнодорожный узел оказывался глубоко тыловым.
После этого известный удар с севера вдоль левого берега Вислы. - Тот самый который 9-ая немецкая армия начала 8 октября 1914 года.

А еще один исчезнувший экспортный избыток урожая 1915 года мог дожидаться немецкого августовского наступления на линии Гродно-Брест. Опять-таки глубоко в тылу русской армии, который быстро перешел в немецкие руки после сдачи Варшавы. Там же реально могли размещаться и сеьезные запасы мяса и мясопродуктов скотобоен и мясоперерабатывающих предприятий Бреста, Лиды, Гродно.
Становится осмысленным создание дефицита соли на Русском Севере. Сотни тысяч голов скота в Вологодской, Ярославской губерниях, лишенные соли в рационе приходилось продавать перекупщикам. Иначе скот просто сдыхал бы. А запасов особых ни у кого не было. Соль перед войной была вполне доступным продуктом.
Скотобойни и мясопереработку Западной Белоруссии никто не стал бы закрывать. Но перед войной вся их продукция шла в Берлин. Российского мясного рынка не существовало.
А Вологодщина специализировалась на молокопродуктах: масле и сыре, поставляя их по всей России. В гражданскую она оставалась в руках большевиков и вполне могла решить многие проблемы голода. Коров и овец там еще в начале 20 века было за миллион. Но этот продовольственный потенциал в гражданскую никак себя не проявил. Значит, стада уже не стало. Все объясняет соль.

Получается весьма интересное преобразование самого взгляда на Первую мировую.
Объясняется и неоказание помощи Францией во время неудач Русской армии. Очень вероятен просто сговор фрацузского и германского генштабов. Силезский вектор наступления продиктовали-то нам французы.
Объясняется и саботаж начала производства снарядов Путиловым, представлявшим интересы прежде всего французского капитала.
Объясняется и довольно долгая невысокая активность Западного фронта даже со стороны немцев.

Получается, что сама война не была лобовым столкновением двух империалистических блоков, а была хорошо подготовленной операцией по уничтожению именно России. Причем осуществленному новым методом. С помощью получения ключевого для Германии средства ведения войны - продовольствия - из самой России. С помощью "пятой колонны".

Война изменила свой характер и стала ожесточенной только тогда, когда Германия уткнулась в бездорожье Белоруссии, так и не добившись решительного уничтожения Русской армии ни на левом, ни на правом берегах Вислы.

Собственно продовольственная игра, без которой война давно закончилась поражением Германии, несомненна. Но она как раз четко указывает, кто был агрессором и кто диктовал дату начала войны. Уж во всяком случае не сербский студент.

Возможно, какие-то дополнительные резоны к началу мобилизации в России просто аккуратно скрываются. Скажем, Германия могла начать скрытую мобилизацию или передислокацию уже полнокровных войск.
Во всяком случае дата 1 августа должна была быть соблюдена железно. Иначе продовольственная игра не удалась бы. Ее тут же вскрыло бы несказанное удивление капитанов зерновозов на Черном море.