От Баювар Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 22.12.2011 18:20:59 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Либерализм; Культура; Версия для печати

для насильственного захвата власти

>>Похоже, Вы младше меня и Вам не довелось учить и сдавать "общественно-политические дисциплины". И партия "нового типа", и государство. Эдакие эвфемизмы для банды и деспотии.

>То есть любое следствие социально-экономических преобразований порождает "банду и деспотию". Вы зарапортовались. Хотя конечно все эти революции-шмаролюции и прочие дворцовые перевороты и падения империй ни к чему хорошему по-сравнению с золотым веком, когда мы все сидели на деревьях и вычесывали блох, в общем-то, не привели.

Группировку, специально созданную для насильственного захвата власти следует называть бандой. Государственную систему, в которой решительно всё (вплоть чуть ли не до шнурков) принадлежит самоназначаемой власти -- деспотией.

>>>>Кстати о городе-саде коспирология. Детишек специально заставляли учить этот стих точно зная, что никакого города-сада не построено. Чтобы с младых ногтей приучить к бездумному повторению вранья, исходящего от властей.

>Хм, что ж тогда говорить о Пушкине "Унылая пора - очей очарованье ..." бедных детишек приучали бездумно повторять вранье, исходящее от властей, ибо IRL осенью мокро и холодно. Остап, вас несет.

Вы неполно цитируете. Краса -- оценочное суждение, багрец и золото (метафора есссно) -- правда. Так что у Пушкина всё чисто.

>>Доля шутки. Советское преподавание литературы я по приколу рассматриваю как "интеллектуальную строевую подготовку".

>> Ну чего школьнику Онегин с Ракольниковым?

>Ничего, но зачем. Затем зачем вообще большая литература. Она отражает мир, объясняет душевные движения и позволяет заглянуть туда, куда в серой бюргерской жизнишке вряд ли придется заглянуть. А так да, конечно кротик с какашками - рулёз форева, куда там Пушкиным с Гончаровыми и прочими Мелвиллами.

Не удержусь и напишу: сам дурак! А по существу: литература создавалась для взрослых людей из других веков. А пихают её, к тому же халтурно, современным подросткам. Мне попадался скан гимназического учебника с ятями, так в нем "Песнь о вещем Олеге" буквально по словосочетаниям разбирали.

>> А вот так: будь добр ответ отбарабанить и сочинение правильно написать!

>Ну многое от ученика зависит, кто отбарабанит (те кто строем ходит), а кто и задумается. ПМСМ разбрасывание литературного жемчуга перед потенциальными потребляюще-производящими свиньями буде оно породит хоть несколько душевных движений - уже польза, не говоря уж о том, что через "интеллектуальную строевую подготовку" подготавливаемые хотя бы читать научатся и мысли свое выражать в сколько-нибудь удобоваримой форме.

Это та же фигня, что качественный усилок за штуку баксов. У Вас нет ни малейшего представления о том, какую процедуру следует проделать, чтобы точно узнать: да или нет? Есть разница в звучании? Задумается? Породит движений? А надо пятерки получать, сочинения писать, в ВУЗы поступать. Цели ясны, средство -- отбарабанить.

Кстати, здесь с младших классов до выпускных сплошной курс культуры письменной речи. А литературы отдельной нет, внутри курса немецкого языка сколько-то. в СССР конкретно тому "как писать" почти не учили, а сочинение как один из важнейших экзаменов -- вынь да положь!

А другого золота в Альпах нет...