От Daemon Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е.
Дата 20.10.2011 15:01:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Образы будущего; Общинность; Идеология; Версия для печати

Re: Что вы...


>>Если члены общества не знают и не ценят свои права, то они не способны их защищать. Такое общество разлагается и большинство его членов лишаются части или всех своих прав.
>Это тоже определение? Это уже заявление)) при чем не тривиальное. я не уверен в том, что оно верное

Если не уверены, объясните, почему

>>Существо, не способное осознать свои права, не может быть ими наделено. Имеет смысл говорить только об обязательствах, которые возлагают на себя члены общества в отношении такого существа.
>Есть такое явление, как права детей. Они называются правами, и совершенно не ясно, почему надо менять определение. Например право на защиту, на жилье и т.п. почему бы не оставить за ними эти права, несмотря на то, что они их не могут осознать7

Такого явления нет, есть такое понятие :) Толкового определения тоже нет, есть смешные. Например, на сайте http://pravadetey.ru/index2.html сказано: "Только родившись, человек приобретает по закону способность иметь права и нести обязанности - конституционные, семейные, гражданские, трудовые и т.д." Представляете, как здорово: способности закладываются в человека законодательно. Да ещё какие, и с самого рождения. Я согласен с тем, что написал Игорь.
У детей нет прав, но у общества есть обязанности по отношению к детям. Определение понятия "ребёнок" нечёткое. Человек может вполне разумно мыслить ещё до наступления совершеннолетия в 18 лет. Но может быть это не повод считать его равноправным членом общества с более раннего возраста: у него отсутствует житейский опыт. Конечно, не особенно много за 2-4 года он его приобретёт, если общество не приложит к этому усилия, но формально это приемлемое основание. Я в определениях написал про обязательства в отношении существа, не способного осознать свои права, но ребёнок к таковым существам не относится, потому что способен осознать свои права со временем. Ребёнок это временно не полностью дееспособный член общества, поэтому в его отношении действуют обязанности, а не обязательства. Хотя общества бывают разные, но я думаю, что правильно так.