От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 31.10.2011 19:09:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

и за автаркию надо поговорить отдельно

>Для предложенного вами, кстати, еще требуется полная и безусловная автаркия.

СССР не был автаркией, а ВПК клепал, и спокойно противостоял мировым державам. Что не мешало ему торговать с развитым миром, причем далеко не только сырьем, в отличие от рыночной рашки.

«...Повышение конкурентоспособности экспортной продукции было поставлено на рельсы современного маркетинга: производи то, что нужно потребителю, но не пытайся продавать ему то, что тебе удалось произвести. Для того времени характерны переход к производству экспортной продукции на основе международных стандартов и национальных стандартов стран-импортеров, полная адаптация отечественных изделий к требованиям конкретных потребителей, налаживание эффективной системы сервиса и создание сбытовых систем за рубежом, организация зарубежных торговых компаний со смешанным капиталом и т.д.

В 70-х и начале 80-х годов наблюдается заметный прорыв некоторых отраслей промышленности на рынки развитых и новых индустриальных стран. В первую очередь это относилось к поставкам:

энергетического и тяжелого электротехнического оборудования для электростанций (Финляндия, Норвегия, Исландия, Греция, Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия и др.);
автотракторной и сельскохозяйственной техники (страны Западной Европы и Скандинавии и др.);
электросварочного оборудования (Австрия, Япония, США, Канада и др.);
универсального и специализированного металлообрабатывающего оборудования (Франция, Япония, Австрия, Финляндия и др.);
фототехники, часов и часовых механизмов (страны Западной Европы, Америки, Юго-Восточной Азии).
Крупные экспортные контракты были подписаны на строительное и металлургическое оборудование, железнодорожный подвижной состав, вертолеты и самолеты, машинотехническую продукцию, товары культурно-бытового назначения и некоторые другие» (И.И. Кретов, канд. экон. наук, заведующий кафедрой маркетинга Всероссийской академии внешней торговли, Предисловие к монографии О. Д. Андреевой «Технология Бизнеса. Маркетинг»)

Сделано в СССР:

http://gidepark.ru/user/1909266158/article/61096

Николай Паничев, председатель совета директоров ассоциации “Станкоинструмент":

"Что бы там ни болтал Горбачев о застое, факты таковы, что к излету советского периода мы вышли на мировой рынок"

http://archive.russia-today.ru/2006/no_01/01_look.htm

"Доля импортного, то есть наиболее современного, оборудования в военной промышленности составляла 17,9% по сравнению с 22,2% в гражданском промышленном секторе."

http://mfit.ru/defensive/vestnik/vestnik9_10.html


В 1990 г были сняты ВСЕ торговые санкции ЕС против СССР.