>>Но есть и объективные факторы. Зерно, которое шло в комбикорма КРС в советское время, всерьез шло в хлам.
>
>Ну посмотри стаистику по заготовке кормов сегодня в сравнении с советским временем.
Ну ты демонстрируешь полное непонимание. Для КРС нужно было ЗАГОТАВЛИВАТЬ корма. А для свиней нужно закупать или выращивать пшеницу и некоторое количество выработаннных из пшеницы или ячменя специальных КОМБИНИРОВАННЫХ КОРМОВ. Но именно некоторое количество. Чтобы какими-то недостающими витаминами поросенка обеспечивать.
Заготовка кормов в свиноводстве при наличии в стране избыточных урожаев пшеницы - просто бессмысленна.
>>Никудышне организованные коровьи фермы, в которых за зиму могло сдохнуть до половины бычков - это просто из моей практики поездок в колхозы.
>
> А сегодня что - кудышнее организованы?
Да. Те, что уцелели, много кудышнее организованы. При общей нерентабельности животноводства крупного рогатого скота те хозяева, которые умудряются им заниматься, занимаются им рентабельно. И порядок у них полный.
Остальные просто порезали скот. В конце апреля 2010 года меня заказчик вез на своей машине в Краснодарский край. С Воронежской области по краям дороги поля со свежей травкой. А коров - штуки три встретил - на все 1500 км пути. Ранее я 180 км этой же дороги проезжал на автобусе из Воронежа в родное село жены. Всюду паслись стада. А сейчас никаких стад. На обратном пути заехал навестить родствеников жены. В селе лепешки коровьей не увидишь. Нет коров.
> Ну так если после 100 кг идет наращивание сала, то как при поголовье в 18 миллионов можно получить столько же мяса, как от 40 миллионов?
Так ведь мясо - не молоко. Его не отрезают по кусочку от каждой свиньи. Свинья, от которой получили мясо, - перестала числиться головой.
Если у нас 40 миллионов свиней, каждую из которых забивают раз в году и заменяют поросенком(который родился от одной из относительно небольшого количества свиноматок) , то у нас получается столько-то миллионов тонн свинины в убойном весе(приблизительно 3.5-4).
Если у нас каждое место на фермах проходят за год 2 свиньи, то среднегодовое поголовье не изменяется, а свинины получается в 2 раза больше. Если такая смена проходит 3 раза в год, то свинины получается в три раза больше.
В советское время откармливали полноценную свинину с серьезным слоем сала, с большой и толстой шкурой, из которой получались добротные сапоги, ботинки, ремни. Но на это уходило гораздо больше времени и кормов в расчете на килограмм конечного веса.
Сейчас возникло большое количество скороспелок, которых за год через откормочный цех проходит по 3-4 на одно место.
Скажем 7-9 миллионов роста среднегодового поголовья при таком откармливании на самом деле означают, что через откормочные цеха прошли за год и были забиты на мясо 21-36 млн. реально хрюкавших свиней.
Еще сколько-то миллионов свиней, которые продолжают выращиваться по традиции, могут давать каждая и по 130, и по 200 килограмм убойного веса, но только раз в год. Эта свинина многократно вкуснее.
Но мы сейчас просто проясняли вопрос с цифрами.
> Не очень понятно,как так получается, и главное непонятно, почему при советской власти откармливали так, чтобы при одном и том же текущем поголовье получить в 1,5 раза меньше свинины на голову скота. Ведь именно к этому ты клонишь. Кстати по твоим данным ( про превышение на 40 процентов) должны эти жалкие 18 миллионов открамливать сегодня так, чтобы получить с головы скота минимум в 3 раза больше мяса, чем при советскйо власти. Я не верю в эти сказки. Не верю, что с нынешними заготовками кормов свиней вообще можно кормить лучше, чем раньше.
Давай я лучше все это переведу в конкретные цифры. Из маточника конкретного хозяйства Ивановской области отдавали 20-килограммовых поросят на откорм. Поросят конкретной продуктивной породы. Ежедневная кормежка 3 кг. Суточный привес 600 грамм. До убойного веса 100 кг его надо откармливать 133 дня. Но на самом деле есть лидеры роста, которые едят чуть охотнее других - и растут быстрее. Эти лидеры добираются до 100 кг тогда, когда средний вес поголовья килограмм 80. Т.е. через 100 дней. Поэтому удается сдавать поросят на убой в течение месяца, а одновременно можно отгораживать участок фермы и завозить очередной молодняк. Которому, пока он мал, и места нужно на одного поросенка меньше. Короче, средний период откорма составляет на самом деле 115-120 дней и даже меньше. Отстающих в росте сдают при весе 90-95 кг. Но лидеры-переростки компенсируют эту недостачу веса.
Для этих свиней коэффициент преобразования корм-мясо равен 5, а с учетом ускорения процесса лидерами - даже меньше.
Для нормального выращивания свиней типичный коэффициент 10. На килограмм массы расходуется в два раза больше кормов.
За счет чего у интенсивной технологии лучше коэффициент? Частично за счет породы. Но главным образом за счет того, что из жизни свиньи выхватывается в сущности ее детский возраст, когда происходит наиболее быстрый рост, причем именно мышечного мяса. Без накопления жира в клетках и тем более без жировых прожилок и слоев. В статье из "Науки и жизни", о которой я упоминал, боровков на беконную(постную) свинину вообще рекомендовалось растить не более, чем до 90 кг.
Насколько я понимаю, они не успевают дорасти даже до возраста половой зрелости.
От свиньи интенсивного выращивания требуется только высокая рентабельность. Больше мяса на меньшем количестве площадей и с минимальными затратами на корма.
У свиноводства традиционного задача была другой. Летом свинья была инструментом утилизации пищевых отходов. Очистки картошки, кабачков, огурцов, свеклы, подгнившие фрукты, арбузные корки, просто помои, включая воду, в которой отмывали посуду от пищи. А зимой нагулявшая жир и мясо свинья становилась источником слегка замороженного естественным холодом мяса на зиму, сала и смальца. Либо продолажала хрюкать в свинарнике на отварной картошке, будучи переходящим продовольственным запасом на случай неурожая в следующем году. За следующий год она уже догуливалась до 230-300 килограмм. И становилась весьма серьезным продовольственным запасом для всей семьи на случай самых жестоких неурожаев.
Ну и что, что корма много израсходовали? Основная часть корма - помои и отбросы, фруктовая падаль и т.д.
Даже на небольших фермах для корма свиньям использовался сбор пищевых отходов населения. Свинофермы были при интернатах, при воинских частях. Как сейчас помню, после обеда подъезжал солдат из хозвзвода к столовой на лошади с большой бочкой на санях. Ему туда сбрасывали все пищевые остатки. И - все это на ферму. Чего добру пропадать? Но в итоге к солдатской и офицерской продовольственной норме добавлялась дополнительная свинина, скажем, в виде поджарки, гуляша, котлет, мяса в жарком.
Но поросенка на таких кормах держать нельзя. Высока вероятность заболеваний и гибели. Это должна быть уже хорошая крепкая свинья.
В зоне выращивания подсолнуха в селах стояли масловыжимные заводы. В рационе поголовья уже довольно крупных свиноферм оказывались жмыхи от отжима масла. В картофельной зоне на корм шла некондиционная картошка. В зоне садоводства и отжима соков - отжимки. Либо это гниющий мусор, либо - медленно растущие мясо, сало, шкуры - при чистых деревнях.
Если свиней не концентрировать в больших количествах в одном месте, не возникало и серьезных проблем с навозом. Свиной навоз имеет щелочную реакцию. И его нельзя было сразу отправлять на поля. Только после годичной выдержки. Пока фермы небольшие, лагуны выдержки тоже большой проблемы не представляли. А через год - это уже органическое удобрение.
Правда, в прошлые времена отопления дровами и применения черного пороха, можно было поступать иначе. Сбрасывать навоз и золу в селитренные ямы. Лет через 6 выдержки грибковый биохимический процесс приводил к вырастанию из этой смеси калийной селитры.
Свинячьим делом было в первую очередь решение санитарно-эпидемических и экологических проблем хозяйств от домашних до крупных. А когда-то и вопросы обороны.
Продовольственнные проблемы свиньи решали между основным делом.
> Ну какие породы - какие технологии - какие результаты в нынешнее время? Неужели с породами и технологиями сейчас обстоит в 3 раза лучше, чем при советской власти? Кто этим серьезно занимаеся сегодня? Технологии требуют затрат. Породы тоже надо кормить - с кормами тоже сегодня лучше? Ну чушь это все полная. Что ничего не затратив можно получать в разы лучшие результаты. Гораздо больше верится в то, что Гомкостат не так считает.
Считает он достаточно правильно. Просто целеполагание свиноводства советских времен, в отличие от современности, было другим. Если не на уровне передовиц "Правды" и трибун съездов, то у хозяйственников и у крестьян. Ценность свиньи была не в том, что она кормила, а в том, что жрала все подряд. И при этом могла нормально жить по брюхо в собственном дерьме.
> Ну так с чего следует , что свиней не меньше 18 млн., а больше?
Это, с учетом вышесказанного, уже не столь важно.
> Чем нынешнее стадо КРС - понятно, что так и есть. Но вот сомнения возникают по поводу того, что свиньи сегодня лучше обеспечиваются комбикорами, чем при советскйо власти. Особенно если учесть, что 40% свиней откармливается сегодня в хозяйствах населения.
Опять-таки с учетом вышесказанного, сегодня в товарных хозяйствах они обеспечиваются комбикормами и зерном в расчете на килограмм веса лучше. При интенсивном откорме их надо кормить пшеницей и комбикормами. Потому что они именно откармливаются. А вот те свиньи, которые у населения, - не откармливаются, а живут. И нередко даже имена имеют. Человеческие. Борька, Машка, Дуська. И в значительной мере кормятся человеческой же пищей.