>Я не собираюсь отвергать советскую статистику в пользу нынешней.
>Ты видел, я подвергаю сомнению и статистику перестройки. Это очень важно. Перелом на 40% против дутых цифр времен перестройки - на грани объяснимости. А вот уже на уровне 1984 все почти нормально.
>Но есть и объективные факторы. Зерно, которое шло в комбикорма КРС в советское время, всерьез шло в хлам.
Ну посмотри стаистику по заготовке кормов сегодня в сравнении с советским временем.
>Никудышне организованные коровьи фермы, в которых за зиму могло сдохнуть до половины бычков - это просто из моей практики поездок в колхозы.
А сегодня что - кудышнее организованы?
>Свиноводство в сравнении с тем, что я видел, уже даже в начале 80-х было оптимальнее. Свиноводство - дело быстрое. Несколько месяцев - и результат. КРС - много сложнее.
>Я не отрицаю перекоса от трудного и умного разведения КРС к примитивному по сути свиноводству. Ни в коем случае не отрицаю.
>По поголовью. График нарастания живого веса свиней - нелинейный. До 100 кг рост идет быстро, затем замедляется. Одна из сущностей современного свиноводства - захватить результат роста на максимуме эффективности отдачи от кормов и трудов. Чушка весом 200-300 кг - нормальное явление для крестьянского хозяйства еще на рубеже 80-90-х. Но после 100 кг идет наращивание сала. Оно в смысле откорма менее рентабельно, чем наращивание беконного мяса. Это уже из "Науки и жизни" начала 80-х. И практика. Я очень любил шашлык. Сейчас - брезгую. Ранее в шашлыке был хороший слой сала, сейчас - пустое и невкусное без сального содержимого мясо.
Ну так если после 100 кг идет наращивание сала, то как при поголовье в 18 миллионов можно получить столько же мяса, как от 40 миллионов?
>Главное "христианское мясо" - стало безвкусным дерьмом.
Это отдельный вопрос. То же и с курятиной.
>Вопрос о том, сколько голов скота(в реальном содержании) дает столько-то свинины, - понятен. Если я откармливаю свинью один раз в год и получаю 200 кг, а сосед откармливает до 100 кг каждые 4 месяца, то при одном и том же текущем поголовье он будет выдавать в 1.5 раза больше свинины на голову среднего содержания.
Не очень понятно,как так получается, и главное непонятно, почему при советской власти откармливали так, чтобы при одном и том же текущем поголовье получить в 1,5 раза меньше свинины на голову скота. Ведь именно к этому ты клонишь. Кстати по твоим данным ( про превышение на 40 процентов) должны эти жалкие 18 миллионов открамливать сегодня так, чтобы получить с головы скота минимум в 3 раза больше мяса, чем при советскйо власти. Я не верю в эти сказки. Не верю, что с нынешними заготовками кормов свиней вообще можно кормить лучше, чем раньше.
>А если он того же результата за счет пород и технологий откорма добьется за 3 месяца, то поголовье может быть в 2 раза меньше моего.
Ну какие породы - какие технологии - какие результаты в нынешнее время? Неужели с породами и технологиями сейчас обстоит в 3 раза лучше, чем при советской власти? Кто этим серьезно занимаеся сегодня? Технологии требуют затрат. Породы тоже надо кормить - с кормами тоже сегодня лучше? Ну чушь это все полная. Что ничего не затратив можно получать в разы лучшие результаты. Гораздо больше верится в то, что Гомкостат не так считает.
> Это к вопросу поголовья. Но и само поголовье стало хуже учитываемо. Тоже надо над этим задуматься.
Ну так с чего следует , что свиней не меньше 18 млн., а больше?
>При этом комбикорма, которые ранее распределялись на КРС и свиноводство, перетекли в свиноводство. Т.е. свиноводство даже при меньшем урожае зерновых стало лучше обеспечиваться кормами, чем стадо КРС.
Чем нынешнее стадо КРС - понятно, что так и есть. Но вот сомнения возникают по поводу того, что свиньи сегодня лучше обеспечиваются комбикорами, чем при советскйо власти. Особенно если учесть, что 40% свиней откармливается сегодня в хозяйствах населения.
>Фактически сегодня просто удалось более-менее разобраться с манипулированием цифрами. Оно тоже может быть разнонаправленным. Какие-то цифры завышваются, а какие-то и занижаются. С целью.