От Игорь Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 28.10.2011 00:47:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Вообще-то сегодня всего 18 млн. голов свиней против советских 40 миллионов

Я полагаю, что Госкомстат считает то ли не то, что раньше, то ли вообще мухлюет. То что он мухлюет с пересчетом нынешнего ВВП относительно советского - в этом у меня никаких сомнений уже давно не осталось.

> Производство свинины с учетом реализации новых проектов возросло к 2010 году до 2,4 млн. тонн в убойной массе.
> http://www.zashita-vrn.ru/index.php/video/95-problemi-mjasnogo-jivotnovodstva

Ага. Рост за три года - на 33%, с 1.8 млн. тонн. А не в какие не в 2.7 раза. Это же подиверждается и другии источниками из интернета.

>В чем загвоздка? А вот в чем. В 2008 году рост производства свинины в живом весе оказался 855-443=412 тыс.т против прешествовавшего 2007 года. Но мы знаем от Зубкова, что в 2008 году произведено 2 млн. т. А от Кара-Мурзы - что 1.8 млн.т в 2007 году. Прибавка в живом весе за 2008 год составила более 400 тысяч тонн, в производстве свинины - 200 тысяч. Если переводить все цифры в убойный вес, то мы должны были бы иметь 2.1 млн.

>Так о каком весе идет речь в данных Кара-Мурзы и в данных Зубкова?

>Но это не все. Я не сумел открыть твою ссылку на Кара-Мурзу.

Надо точку в конце убрать.

>Но у меня есть в бумажном виде "Белая книга" Глазьева, СГКМ и Батчикова издания 2003 года. В ней есть график до 2000 года. В 1990 году свинины в убойном весе произведено 3.5 млн.т. Все точно. 1991 год уже дал 3.2 млн.т. - чуть выше уровня 1986 года.
>В 1978-83 производство составляло 2.6 млн. т. в убойном весе.

>Но при этом в пике производства свинины 1990 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составляло 40 млн. голов, а в 1980 36 млн. Полуторакратный рост производства свинины в перестройку при 10% роста поголовья - ???
>Подъем 1980-1984 производства свинины на 400 тысяч тонн я могу объяснить ростом поголовья на 3 млн. голов. Все-таки это 130 кг на голову. Это нормально. Но 1.4 млн. т при росте поголовья на 4 млн. голов предполагает свиней по 400-450 кг живого веса.
>Могу предположить, что сама пиковая цифра 1990 года недостоверна. В частности из-за фиктивной продажи мяса никогда не хрюкавших свиней.
>Наиболее достоверной считаю цифру 1984 года - периода Андропова. Около 3 млн. тонн убойного веса.

А нынешнее поголовье свиней сколько составляет?

>Но есть в этой книге еще одна хитрость. Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в млн. т убойного веса. Самую чуточку выше 10 млн.т в пике 1988-90 годов. Который выше уровня 1984 года на 1.8 млн. т.

>А теперь цитата из современности:
>Фактический объем рынка мяса и мясопродуктов в 2009 году составил 10 432,6 тыс.тонн, что на 1,8% больше, чем в 2008 году.
> http://www.miratorg.ru/investors/analytics/default.aspx

>Обращаю внимание: объем рынка. Что сюда входит? - То, что продано через официально оформленную продажу. В значительной части это парное мясо, очищенное от костей, копыт, с потерями от усыхания и просто от отходов переработки типа мощных прослоек соединительной ткани. Наконец, без обема шкур, направляемых в кожевенную промышленность.

>Но помимо этого существует еще и потребление мяса скота и птицы в ЛПХ и родней сельских жителей, существует черная торговля этим же мясом и салом из багажников Жигулей во дворах Москвы и других городов. Существуют подсобные хозяйства предприятий и войсковых частей. А ведь у нас в стране 28 миллионов только сельских жителей, а есть еще поселки городского типа и малые города со значительной долей частного сектора. Там тоже и птицу и свиней разводят.

Это все учитывается и учитывалось раньше приближенными способами.

>Так вот, в этом материале приведены данные по среднедушевому потреблению мяса и мясопродуктов. По свинине, птице, говядине. Простое умножение 140 млн. населения на эти данные приводят к цифре на 1 млн. тонн меньше объема рынка. Это понятно. Колбасах допускается наличие немясных добавок где-то в пределах 20-28 процентов. Плюс мы не учли потребление баранины, конины, крольчатины и оленины, которые все-таки тоже проходят через торговлю.
>Так вот, при таком умножении для свинины получается 3.5 млн.тонн. По 25 кг на душу. Они вписываются именно в указанные 10.4 млн.т мясного рынка 2009 года.

Ну и чего? Это с импортным мясом.

>Но, как мы сказали, в значительной мере это свиное мясо уже очищено до уровня парного веса, не без костей, но и не настолько уж сильно ими напичканного.

В это свиное мясо входит и мороженный импорт, так как цифра в 10, 432 млн. тонн - это объем не внутреннего производства мяса, а объем рынка мяса, который включает и импорт. Потом 10, 4 млн. тонн - это скорее всего не пересчет на мясо, а мясо и мясные субпродукты. То есть продукты второй категории.

>Из сомнительных 3.5 млн. т убойного веса статистики 1990 года можно было произвести 2.4 млн т парного веса свинины. Это примерно соответствует якобы убойному весу 2.4 млн. т свинины в 2010 году из цитированной выше статьи.

Мне вот что интересно. Поголвовье свиней в 1990 году было 40 миллионов. Согласно этой ссылке на данные министерства сельского хозяйства http://www.tsenovik.ru/story/Statyi/Obzor/07_10/Obzor_2.pdf поголовье свиней в РФ в целом ( во всех категориях хозяйств) на 1-ое апреля 2010 года составило всего 18 млн. голов. Вот еще ссылка с аналогичными данными: http://www.kaig.ru/cattl.pdf. Итого мы имеем, что согласно головам мы имеем в советское время в 40/18 = 2.2 раза больше свиней,чем сегодня, а согласно убойному весу в 3,5/2,4 =1.46 раза больше. Отчего такое несогласование? Кормов сегодня для свиней что ли завались и они вырастают мясистее в 1,5 раза, чем в советские времена? Однако статистика по заготовке кормов тоже весьма плохая, как и по урожаям зерновых - нынешний урожай ( 2010) на 15 млн. тонн меньше совеского среднего, а прошлогодний был аж на 45 млн. тонн меньше.


>Но как мы видели, даже цифры из нее указывают именно на парной вес.

>Но у нас ведь еще есть путаница с СХП и ВКХ - производством свинины в сельхозпредприятиях и в хозяйствах всех категорий. Как видим в ВКХ производится в убойном весе в 2.6-2.9 раза больше свинины, чем в СХП.
>Свинина из ЛПХ попадает не только на черный рынок, но и просто продается через рынки, через торгово-закупочные фирмы. Ну и 20% импорта от объема потребления.
>Вот они-то и дополняют рынок свинины до 3.5 млн.т. парного веса

Очень сомнительно, чтобы 18 миллионов голов свиней обеспечивали столько же мяса в убойном весе, сколько советские 40 миллионов. При сильно уменьшившейся заготовке кормов. Сегодня разорение в сельском хозяйстве - и в первую очередь в животновосдтве - неужели ты этого не видишь? ну проехайся на машине по средней полосе России - ну какое там к черту животноводство? Сомнительна не советская цифра в 3,5 млн. тонн, а нынешняя в 2.4 млн. тонн.

>Анекдот состоит в том, что эта цифра и вправду на 40% больше того парного веса, который мог быть произведен из свинины 1990 года.

Ну хватит анализировать какую-то муру по косвенным данным. Есть цифры по поголовью. Они говорят, что цифры по убойному весу свинины, даваемые Госкомстатом - лживые. Но даже и даваемые цифры говорят, что сегодня по убойному весу свиней в 1,5 раза меньше, чем в советское время.

>Поскольку сколько-то значимого импорта свинины в СССР не было, то насчитанные нами 2.4 млн. т. парного веса - были потребляемой свининой. Сейчас на 40% выросло потребление через рынок по сравнению с общим потреблением РСФСР 1990 года в ВКХ - во всех категориях хозяйств.

Ну откуда оно выросло? Цифра в 3,5 млн. тонн парного веса при 18 миллионов голов во первых не соотвествует даже данным Госкомстата ( ты ее сам вывел непонятно из чего), а во в-вторых не соответствует здравому смыслу, имея в виду, что такую цифру не давали даже 40 млн. голов свиней в РСФСР ( там речь шла об убойном весе).

> На 20% современное рыночное потребление формируется за счет импорта. Но эта составляющая, полагаю, за глаза компенсируется не учтенным на рынке потреблением свинины десятками миллионов россиях в ЛПХ и через черную торговлю свининой.

Зато учтено поголовье свиней. И уж то, что я повидал прошлым летом, проехавшись по России - убеждает меняв том, что с разведением скота сегодня очень погано. В городе Торопце ( 400 км от Москвы) мяса парного в магазинах я вообще не видел. Видел только на рынке 2 раза в неделю, причем мясные ряды рынка полупустые даже в воскресенье.

>Теперь разберу еще некоторое несоответствие. Если современные откормочные хозяйства функционируют и выдают продукцию равномерно в течение года, то старым фермам, колхозам и крестьянским хозяйствам удобнее выращивать свиней для забоя под зиму. Первое полугодие не дает половины годового производства парного мяса. 0.45 млн.т парного веса, произведенного пищевой промышленности из убойного за полгода при умножении на 2 дает вообще за год 0.9 млн.т. Но во втором полугодии производство парного веса пищевой промышленностью возрастает(кстати, вместе со спросом). Во-вторых, на рынок попадают еще 600 тысяч тонн фактически парного импортного мяса, т.е. в значительной мере уже очищенного от костей. В-третьих, возникает парной вес для продажи в значительной мере за счет рубки туш на рынках и в ЛПХ для продажи через официальные каналы, попадая в государственную статистику производства свинины.

>Ну и еще одна добавочка. В "Белой книге" к 2000 году уже обозначился рост производства свинины в убойном весе. Маленький рост. С 1.5 до 1.6 млн.т. С 2003 года рост шел уже всерьез.
>Вот цитатка:
>В результате за период с 2003 по 2007 гг. производство свинины в РФ увеличилось в 1,4 раза, а доля импорта на рынке снизилась с 23,5% до 20% в натуральном выражении.

Ага, а вот поголовье свиней согласно http://www.kaig.ru/cattl.pdf отчего-то практически совсем не выросло с 2003 по 2007. И сегодня в 2.2 раза меньше, чем в советское время.

> http://marketing.rbc.ru/news_research/19/03/2009/562949956566138.shtml
>Получается, даже исходя из уровня 2000 года, рост до 2.24 млн.т, реально же больше за счет трехгодичного роста в 2001-2003 годах. И это именно убойный вес. От которого чуть более 2/3 - парной вес. Аккуратно пришли к выявлению смысла цифры 1.8 млн.т в 2007 году. Это парной вес свинины.

>Смутил ты меня, конечно. Но все-таки сходится.

Не сходится, как ни крути. Фантастика получается.

>Просто есть путаницы между живым, убойным и парным весом, между производством в СХП и ВКХ, производством и потреблением.
>Но разобраться в ней можно.

Таким способом высасывания из пальца всяких предположений и подвергая сомнению советскую статистику, вместо того, чтобы усомнитя в нынешней - можно вообще все что угодно подтвердить. Есть цифры - 18 млн. голов свиней сегодня против 40 млн. голов советских. Есть плачевные цифры по заготовке кормов. Наконец есть вид умирающего российского села. Никаких 40% превышения по производству свинины над советским уровнем при таком раскладе нет и быть не может. Это как у меня студент задачку решал. Уверял меня что у него все правильно, только синус, выраженный по его формуле получался больше 1.