>"К 2012 году Россия увеличит производство свинины на 700 тысяч тонн, или на 35 процентов по сравнению с 2008 годом, сообщает РИА Новости со ссылкой на плановые показатели целевой программы развития свиноводства на 2010-2012 годы. По словам первого вице-премьера России Виктора Зубкова, в 2012 году объем производства свинины должен составить 2,7 миллиона тонн."
Сразу отмечаю, что из этой цитаты следует, что объем производства свинины в 2008 году составил
Я понял, в чем суть дела.
Существует два статистических учета: по сельхозпредприятиям:
По данным РОССТАТа, в январе-июне 2011 г. сельскохозяйственными предприятиями (СХП) было произведено 820,7 тыс. тонн свиней в живом весе, что выше аналогичного показателя 2010 г. на 7,5%, или на 57,5 тыс. тонн. http://www.meat-milk.ru/milk/articles/1/view/142.html
В убойном весе это будет в пределах 615-700 тысяч тонн(убойный вес составляет 75-85% от живого)
И там же на диаграмме 2 производство свинины уже всеми категориями хозяйств (ВКХ) и уже в убойном весе. Он по данным диаграммы составил за первые полгода 2010 г. 1.7, а за первые полгода 2011 г. 1.8 млн.т.
Процентный рост есть, но ниже, чем в СХП. Зато сам объем в убойном весе в 2.6-2.9 раза выше, чем в СХП.
А есть еще парной вес:
Производство свинины в парном весе предприятиями пищевой промышленности РФ в январе-июне 2011 г., в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, имеет положительную динамику. Так, за шесть месяцев 2011 г. было произведено 434,4 тыс. тонн мяса в парном весе, что на 7,5% выше прошлогодних показателей.
Парной вес - это приблизительно 2/3 убойного веса свинины или чуть более 50% живого.
Как видим, процент роста парного веса в точности совпадает с процентом роста производства свинины в живом весе в СХП. Это естественно, поскольку предприятия пищевой промышленности закупают свинину у СХП.
Теперь смотрим, как в одном абзаце люди соединяют живые и убойные веса.
В результате за счет строительства, кредитования по сниженным процентным ставкам и реконструкции свиноводческих комплексов, задействованных на выполнение приоритетного национального проекта, в 2007 году рост производства на убой свиней составил 443 тыс. тонн, в 2008 - 855 тыс. тонн и в 2010 году - 950 тыс. тонн в живой массе. В целом по стране производство свинины в 2007 году возросло по отношению к уровню 2005 года на 25% и в 2008 - на 43%. Производство свинины с учетом реализации новых проектов возросло к 2010 году до 2,4 млн. тонн в убойной массе. http://www.zashita-vrn.ru/index.php/video/95-problemi-mjasnogo-jivotnovodstva
В чем загвоздка? А вот в чем. В 2008 году рост производства свинины в живом весе оказался 855-443=412 тыс.т против прешествовавшего 2007 года. Но мы знаем от Зубкова, что в 2008 году произведено 2 млн. т. А от Кара-Мурзы - что 1.8 млн.т в 2007 году. Прибавка в живом весе за 2008 год составила более 400 тысяч тонн, в производстве свинины - 200 тысяч. Если переводить все цифры в убойный вес, то мы должны были бы иметь 2.1 млн.
Так о каком весе идет речь в данных Кара-Мурзы и в данных Зубкова?
Но это не все. Я не сумел открыть твою ссылку на Кара-Мурзу. Но у меня есть в бумажном виде "Белая книга" Глазьева, СГКМ и Батчикова издания 2003 года. В ней есть график до 2000 года. В 1990 году свинины в убойном весе произведено 3.5 млн.т. Все точно. 1991 год уже дал 3.2 млн.т. - чуть выше уровня 1986 года.
В 1978-83 производство составляло 2.6 млн. т. в убойном весе.
Но при этом в пике производства свинины 1990 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составляло 40 млн. голов, а в 1980 36 млн. Полуторакратный рост производства свинины в перестройку при 10% роста поголовья - ???
Подъем 1980-1984 производства свинины на 400 тысяч тонн я могу объяснить ростом поголовья на 3 млн. голов. Все-таки это 130 кг на голову. Это нормально. Но 1.4 млн. т при росте поголовья на 4 млн. голов предполагает свиней по 400-450 кг живого веса.
Могу предположить, что сама пиковая цифра 1990 года недостоверна. В частности из-за фиктивной продажи мяса никогда не хрюкавших свиней.
Наиболее достоверной считаю цифру 1984 года - периода Андропова. Около 3 млн. тонн убойного веса.
Но есть в этой книге еще одна хитрость. Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в млн. т убойного веса. Самую чуточку выше 10 млн.т в пике 1988-90 годов. Который выше уровня 1984 года на 1.8 млн. т.
Обращаю внимание: объем рынка. Что сюда входит? - То, что продано через официально оформленную продажу. В значительной части это парное мясо, очищенное от костей, копыт, с потерями от усыхания и просто от отходов переработки типа мощных прослоек соединительной ткани. Наконец, без обема шкур, направляемых в кожевенную промышленность.
Но помимо этого существует еще и потребление мяса скота и птицы в ЛПХ и родней сельских жителей, существует черная торговля этим же мясом и салом из багажников Жигулей во дворах Москвы и других городов. Существуют подсобные хозяйства предприятий и войсковых частей. А ведь у нас в стране 28 миллионов только сельских жителей, а есть еще поселки городского типа и малые города со значительной долей частного сектора. Там тоже и птицу и свиней разводят.
Так вот, в этом материале приведены данные по среднедушевому потреблению мяса и мясопродуктов. По свинине, птице, говядине. Простое умножение 140 млн. населения на эти данные приводят к цифре на 1 млн. тонн меньше объема рынка. Это понятно. Колбасах допускается наличие немясных добавок где-то в пределах 20-28 процентов. Плюс мы не учли потребление баранины, конины, крольчатины и оленины, которые все-таки тоже проходят через торговлю.
Так вот, при таком умножении для свинины получается 3.5 млн.тонн. По 25 кг на душу. Они вписываются именно в указанные 10.4 млн.т мясного рынка 2009 года.
Но, как мы сказали, в значительной мере это свиное мясо уже очищено до уровня парного веса, не без костей, но и не настолько уж сильно ими напичканного.
Из сомнительных 3.5 млн. т убойного веса статистики 1990 года можно было произвести 2.4 млн т парного веса свинины. Это примерно соответствует якобы убойному весу 2.4 млн. т свинины в 2010 году из цитированной выше статьи.
Но как мы видели, даже цифры из нее указывают именно на парной вес.
Но у нас ведь еще есть путаница с СХП и ВКХ - производством свинины в сельхозпредприятиях и в хозяйствах всех категорий. Как видим в ВКХ производится в убойном весе в 2.6-2.9 раза больше свинины, чем в СХП.
Свинина из ЛПХ попадает не только на черный рынок, но и просто продается через рынки, через торгово-закупочные фирмы. Ну и 20% импорта от объема потребления.
Вот они-то и дополняют рынок свинины до 3.5 млн.т. парного веса
Анекдот состоит в том, что эта цифра и вправду на 40% больше того парного веса, который мог быть произведен из свинины 1990 года.
Поскольку сколько-то значимого импорта свинины в СССР не было, то насчитанные нами 2.4 млн. т. парного веса - были потребляемой свининой. Сейчас на 40% выросло потребление через рынок по сравнению с общим потреблением РСФСР 1990 года в ВКХ - во всех категориях хозяйств. На 20% современное рыночное потребление формируется за счет импорта. Но эта составляющая, полагаю, за глаза компенсируется не учтенным на рынке потреблением свинины десятками миллионов россиях в ЛПХ и через черную торговлю свининой.
Теперь разберу еще некоторое несоответствие. Если современные откормочные хозяйства функционируют и выдают продукцию равномерно в течение года, то старым фермам, колхозам и крестьянским хозяйствам удобнее выращивать свиней для забоя под зиму. Первое полугодие не дает половины годового производства парного мяса. 0.45 млн.т парного веса, произведенного пищевой промышленности из убойного за полгода при умножении на 2 дает вообще за год 0.9 млн.т. Но во втором полугодии производство парного веса пищевой промышленностью возрастает(кстати, вместе со спросом). Во-вторых, на рынок попадают еще 600 тысяч тонн фактически парного импортного мяса, т.е. в значительной мере уже очищенного от костей. В-третьих, возникает парной вес для продажи в значительной мере за счет рубки туш на рынках и в ЛПХ для продажи через официальные каналы, попадая в государственную статистику производства свинины.
Ну и еще одна добавочка. В "Белой книге" к 2000 году уже обозначился рост производства свинины в убойном весе. Маленький рост. С 1.5 до 1.6 млн.т. С 2003 года рост шел уже всерьез.
Вот цитатка: В результате за период с 2003 по 2007 гг. производство свинины в РФ увеличилось в 1,4 раза, а доля импорта на рынке снизилась с 23,5% до 20% в натуральном выражении. http://marketing.rbc.ru/news_research/19/03/2009/562949956566138.shtml
Получается, даже исходя из уровня 2000 года, рост до 2.24 млн.т, реально же больше за счет трехгодичного роста в 2001-2003 годах. И это именно убойный вес. От которого чуть более 2/3 - парной вес. Аккуратно пришли к выявлению смысла цифры 1.8 млн.т в 2007 году. Это парной вес свинины.
Смутил ты меня, конечно. Но все-таки сходится. Просто есть путаницы между живым, убойным и парным весом, между производством в СХП и ВКХ, производством и потреблением.
Но разобраться в ней можно.