От Игорь Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 27.10.2011 13:11:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Да это...

>>>Но есть еще одна тонкость.
>>>Замечу, что после значительного снижения производства свинины в 90-х, сейчас в России достигнут рост производства свинины процентов на 40 выше производства в РСФСР.
>>
>> Откуда такие данные? Вот ссылка http://www.kara-murza.ru/books/wb/wb009.html. На Рис. 2-11 показано производство свинины в убойном весе в РСФСР и РФ. Максимальный уровень РСФСР - 3,5 млн. тонн в год ( кстати сохранялся до 1994 года). Производство свинины в РФ в 2007 году - всего 1,8 млн. тонн в убойном весе. ТО есть составляло 51% от советского уровня. По Вашему за 3 года производство свинины поднялось с этих 1,8 млн. тонн до
>>4,9 млн. тонн - именно столько нужно, чтобы был "достигнут рост производства свинины процентов на 40 выше производства в РСФСР". То есть за три года мы должны иметь увеличение производства аж в 2,7 раза.
>
>Быстрый рост производства свинины и вправду дело последних лет. Перед этим была ориентация капиталистических сельхозпроизводителей на зерновые. Но приблизительно в 2007-2008 годах цены на зерно настолько снизились, что вкладываться в зерноводство стало не интересно.
>И тут возникла ниша свиноводства. Туда через Россеьхозбанк были направлены крупные инвестиции в расчете на серьезную рентабельность крупных товарных хозяйств. Медведев лично дал установку на превращение свиноводства в экспортную отрасль.

Разговор бесмыссленен, пока не приводятся конкретные данные. Мне увеличение производства свинины в 2,7 раза в промежутке 2008-2009-2010 представляеться абсолютно невероятным. Вот сообщения по этому поводу.
http://lenta.ru/news/2009/10/29/up/
"К 2012 году Россия увеличит производство свинины на 700 тысяч тонн, или на 35 процентов по сравнению с 2008 годом, сообщает РИА Новости со ссылкой на плановые показатели целевой программы развития свиноводства на 2010-2012 годы. По словам первого вице-премьера России Виктора Зубкова, в 2012 году объем производства свинины должен составить 2,7 миллиона тонн."

Как видим Ваши невероятные темпы роста - только Ваша фантазия. Даже планируемые темпы роста - всего 35% за четыре года. И советский уровень производства даже при таких планируемых темпах достигнут не будет в 2012 году.

>Быстрое же наращивание производства свинины не составляет проблемы. Откорм поросенка до убойного веса 100 кг занимает 3-4 месяца.
>Одна свиноматка сейчас реально дает на отъем более 20 поросят в год. Более двух тонн в год мяса из годового потомства одной свиноматки.
>Достаточно быстрая в отдаче отрасль.

Тем не менее эта достаточно быстрая в отдаче отрасль за 20 лет не смогла дать того, что было раньше. В рыночной экономике все зависит от того - будут ли покупать прирост производства или не будут. А если население бедное - а оно реально бедное и другие сферы экономики не развиваются - то с чего у населения появятся средства для закупки свинины в советских объемах при стоимости в 250-300 р за кило, когда есть дешевая курятина и импорт? Или вот данные про рост производства свинины в 2010 году http://www.newsland.ru/news/detail/id/754298/ - почти на 15%.

>Вот другое дело, что я мог несколько соврать относительно 40% против советского уровня.

Сильно соврали. Советский уровень не достигнут. Да и вряд ли будет достигнут.

>Дело в том, что у меня данные о том, что превзошли советский уровень, и о том, что достигнут рост 40% шли из разных источников. Но, как видишь, сорока процентами восполнить падение с советского уровня невозможно. Нужно хотя бы 100%.

>Сами источники - ксерокопии каких-то там докладов. Я просто в 2010 году плотно изучал возможность развития откормочного производства с использованием довольно интересной и дешевой по капитальным затратам технологии. Товарищ, с которым мы прорабатывали тему, мне притаскивал множество таких материалов.

Дело в том, что подобные технеологии, как правило, предполагают издевательство над животными.

>И тогда же натолкнулся на очень интересную вещь. Люди во многих местах резво взялись за разведение свиней. И буквально через пару лет у них возникла проблема жуткого накопления навоза, о котором поначалу как бы и не задумывались. Действительно,делался "большой скачок", не обеспеченнный инфраструктурой лагун-отстойников.

А это всегда так. Растет производство - растут и издержки.

>Работала программа 20:80. Имеешь средства на 20% стоимости инвестиционной программы, государство тебе предоставляет БЕСПЛАТНО недостающие 80%. Бизнесы, которым в городах стало тесно, а в зерновом хозяйстве неуютно, клюнули на эту приманку. Свинофермы росли как грибы после дождя.


>> На мой взгляд вы перепутали свинину с бройлерной курятиной. По говядине дело еще хуже, чем по свинине.
>
>По говядине дело вообще отвратительное. Она нерентабельна. С курами не перепутал, просто потому, что конкретно отрабатывал тему свиноводства. В цифирь по птицеводству я даже не лазил.


>> Идиотские методы хозяйствования. Но я думаю, что по свинине мы не дошли до передового уровня США, когда свиньи и коровы света Божьего не видят вс своих бетонных стойлах круглый год. Вот по курятине - массовому клеточному содержанию - уже дошли до ихнего поганого уровня. Издевательство над животными - норма современного западного агробизнеса. Жаль, что Лукашенко в Белоруссии пошел в ту же степь.
>
>Это не проблема одного лишь агробизнеса. Это итог всей идеологии капиталистического образа жизни. Максимальное снижение издержек, к которому производителей гонит конкурентый рынок.

Кстати все эти птичьи и свинные грипы - следствие именно такого отношения к животным. Нет возможности смотреть за каждым отдельным животным при таком малом количестве занятых - бухают антибиотики всем в пищу. Если что случится - то сразу с огромным количеством скота и птицы.

>Если ты обратил внимание, в статье говорится о том, что 80% продукции описанного хозяйства идет на экспорт. И приходится конкурировать с такими же крупными производителями товарной свинины.

>>>Получается, следует читать 1.4 тысячи тонн говядины и 14
>> Такое неряшливый тонн в изложении говорит о том, что не было поставлено задачи правдиво отразить белорусские реалии. Я ниже помещал большую статью про Белоруссию.
>