>Но есть еще одна тонкость.
>Замечу, что после значительного снижения производства свинины в 90-х, сейчас в России достигнут рост производства свинины процентов на 40 выше производства в РСФСР.
Откуда такие данные? Вот ссылка http://www.kara-murza.ru/books/wb/wb009.html. На Рис. 2-11 показано производство свинины в убойном весе в РСФСР и РФ. Максимальный уровень РСФСР - 3,5 млн. тонн в год ( кстати сохранялся до 1994 года). Производство свинины в РФ в 2007 году - всего 1,8 млн. тонн в убойном весе. ТО есть составляло 51% от советского уровня. По Вашему за 3 года производство свинины поднялось с этих 1,8 млн. тонн до
4,9 млн. тонн - именно столько нужно, чтобы был "достигнут рост производства свинины процентов на 40 выше производства в РСФСР". То есть за три года мы должны иметь увеличение производства аж в 2,7 раза.
На мой взгляд вы перепутали свинину с бройлерной курятиной. По говядине дело еще хуже, чем по свинине.
> Фактически весь рост дали именно крупные товарные хозяйства с европейскими технологиями откорма, содержания и породами свиней.
Да нет никакого особо роста по свинине. Это по курятине был получен рост по европейским технологиям откорма, будь они неладны, с соотвестующим ухудшением качества мяса птицы.
>Маточные хозяйства сейчас работают практически только на этих высокопродуктивных породах. Но у этих пород отвратительный иммунитет.
>Населению брать поросят больше негде, только из этих маточников. Были бы на многочисленных фермах различные местные купающиеся в грязи хрюшки, проблема была бы значительно менее острой. Разные породы имеют различные склонности к заболеваниям. А сейчас на огромных территориях выращивают буквально одну-две породы из одних и тех же маточников. Пожар способен возникнуть от одной искры.
Идиотские методы хозяйствования. Но я думаю, что по свинине мы не дошли до передового уровня США, когда свиньи и коровы света Божьего не видят вс своих бетонных стойлах круглый год. Вот по курятине - массовому клеточному содержанию - уже дошли до ихнего поганого уровня. Издевательство над животными - норма современного западного агробизнеса. Жаль, что Лукашенко в Белоруссии пошел в ту же степь.
>>>Есть в хозяйстве 9 ферм крупно-рогатого скота. Ежегодно в совхозе производится 14 тысяч тонн свинины (80% в объёме производства — свиноводство), 1,4 тонны говядины, 14 тонн молока.
>>
>> Ух ты! Ежегодно производится аж целых 1,4 тонны говядины и целых 14 тонн молока - поди от целых четырех коров! С ума сойти можно.
>
>Судя по всему, это опечатка. Поскольку 14 тысяч тонн свинины составляют 80% производства, то 20% приходится на производство говядины и молока.
>Получается, следует читать 1.4 тысячи тонн говядины и 14 тысяч тонн молока.
>А это уже весьма серьезное производство.
Такое неряшливый тонн в изложении говорит о том, что не было поставлено задачи правдиво отразить белорусские реалии. Я ниже помещал большую статью про Белоруссию.