От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 26.10.2011 16:34:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Да это...

>Меня тут удивляет, что восхваляются кредиты на покупку жилья на 40 лет. И это называется решением жилищной проблемы.


>>…Едем мимо 3-этажных домов. Совхоз, а не видно личного подворья. Нам объясняют: в этом агрогородке живут те, кто занят на работе с животными: на свинокомплексе, на молочной ферме. Им нельзя заводить скотину — во избежание переноса инфекции при заболевании скота. Санитарный контроль здесь строжайший: свиными и птичьими гриппами напугали всех так, что занести заразу (тогда придётся просто уничтожать всё поголовье) боятся хуже огня.
>
> К чему подобные не просто явно тоталитарные, но и откровенно идиотские меры? Людям нельзя заводить личную скотину. Ну когда в СССР такое было?

К сожалению, это родовая беда крупных товарных сельхозпроизводств. Слишком велика цена эпизоотии.

Скажем, в этом году в России было распространено предупреждение, чтобы не слишком увлекались разведением свиней, даже в подворьях. В случае обнаружения африканской свиной чумы все поголовье свиней будет уничтожаться в радиусе, сколько помню, 420 км. А авриканская свиная чума в 2010 году в России побывала - в Ростовской области. Тогда, в ней было уничтожено 40 тысяч свиней. Но Ростовская область свиноводством не увлекается. Главный центр свиноводства в России Белгородская область. Доля этой области в производстве свинины России составляла 20.

В советское время таких мощных свиноводческих комплексов не было. Производство свинины было распределено по многочисленным колхозам и совхозам с относительно небольшими фермами. Зачастую в районах со слабо развитой дорожной инфраструктурой. Здесь очаги эпизоотии локализовались достаточно легко.

Но есть еще одна тонкость.
Замечу, что после значительного снижения производства свинины в 90-х, сейчас в России достигнут рост производства свинины процентов на 40 выше производства в РСФСР. Фактически весь рост дали именно крупные товарные хозяйства с европейскими технологиями откорма, содержания и породами свиней.
Маточные хозяйства сейчас работают практически только на этих высокопродуктивных породах. Но у этих пород отвратительный иммунитет.
Населению брать поросят больше негде, только из этих маточников. Были бы на многочисленных фермах различные местные купающиеся в грязи хрюшки, проблема была бы значительно менее острой. Разные породы имеют различные склонности к заболеваниям. А сейчас на огромных территориях выращивают буквально одну-две породы из одних и тех же маточников. Пожар способен возникнуть от одной искры.

>>Есть в хозяйстве 9 ферм крупно-рогатого скота. Ежегодно в совхозе производится 14 тысяч тонн свинины (80% в объёме производства — свиноводство), 1,4 тонны говядины, 14 тонн молока.
>
> Ух ты! Ежегодно производится аж целых 1,4 тонны говядины и целых 14 тонн молока - поди от целых четырех коров! С ума сойти можно.

Судя по всему, это опечатка. Поскольку 14 тысяч тонн свинины составляют 80% производства, то 20% приходится на производство говядины и молока.
Получается, следует читать 1.4 тысячи тонн говядины и 14 тысяч тонн молока.
А это уже весьма серьезное производство.