От Artur Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 26.10.2011 21:01:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Вот как вы называете мои попытки открыть вам глаза :-)

>>Но это об улучшении, а в реальности всё было вполне терпимо, если не подходить к системе с слишком завышенными требованиями.
>
>Вот тут, утверждая подобное. Как раз все было хреново и нетерпимо. Но заставляли терпеь уверяя что "рассосется". Не рассосалось. Это СССР крякнул.

хреновость и нетерпимость она разная бывает. Есть совместимая с жизнью на протяжении нескольких десятков лет, и есть несовместимая с жизнью даже на уровне нескольких лет.

Вон Хазин очень ясно описывает смысл нынешних долгов западных стран - даже с учётом переваривания наследства СССР этой политики хватило на 20 лет - потом неразрешимые структурные проблемы, которые приводят к ненужности производственных мощностей одной Европы в мире. Уж эти 20 лет страна точно бы протянула.

Потом слово хреново за последние 20 лет приобрело своё реальное значение, и такого качество хреновость советских лет точно не имела


И да, я тоже говорил(конечно я здесь не имею ввиду советские времена, а скорее мои утверждения на форуме), что надо было реформировать, да и тогда(в конце советской истории) все говорили об этом. Но реформировать не так, что бы страну угробить за 8 лет.

>Второй самообман - про солидарность общества в СССР. На самом деле такого количества "фиг в кармане" по отношению ко всем - это еще поискать надо похожее общество... Они долго не живут, эти общества, что и понятно.

только при абсолютном нуле всякое тепловое движение замирает, а абсолютный ноль недостижим. На обычном языке, солидарность не означает исчезновения разницы интересов. Вопрос в сущности прост - если коллектив солидарен, то сумма скрепляющих людей в коллектив связей больше того, что их отталкивает друг от друга. И это легко измеряется средствами социологии, и прочими науками.

>>Нет. Рыночная экономика это не способ хозяйствования. Хозяйство было в СССР
>
>Наоборот. Способ хозяйствования. тогда как в СССР было многовато бесхозяйственности. ;)
>Это вы уже на "финансизм" стрелки переводить пытаетесь. Но он относительно недавно сложился. И, видимо, проживет еще меньше чем СССР.

я отсылаю вас к Аристотелю, уже он делил на экономику и просто хозяйство.

>>Если коротко, то финансовые игры лишь удобный способ грабить остальной мир.
>
>При чем тут мир? Там нет этого понятия. Впрочем, как и понимания, что в итоге - лишь "куча черепков" в награду. :)


я же сказал - в конечном итоге всё сводиться к простым вещам - дёшево купить ресурс _в_других_странах_ и дорого продать товар _в_другие_страны. Нужно топливо и нужен холодильник

>>любые накопленные деньги имеют смысл только в контексте обмены денег на необходимые ресурсы/товары.
>
>Не только. К сожалению. Сегодня это еще "рычаг обхода правил".

Это конечно справедливо, если мы имеем ввиду одно и тоже. Я уже об этом писал на форуме - на Западе складывается сверхобщество, которые не является больше капитализмом с его рынком и конкуренцией и с частной собственностью. При западной экономической модели единственным способом/механизмом победить анархию рынка=частную собственность являются банки. Но это уже антиСССР, антисоциализм.

Правда я думаю вы вкладывали другой смысл в это слово

>>Не могу понять что было невоспроизводимого в советской экономике
>
>Производственные силы. Шла ползучая деградация. Вследствие обрушеной мотивации к труду и развитию.

Видите ли, если брать произвольный масштаб времени, то любой строй в любой стране, исключая Индию и Китай невоспроизводим - т.к это единственные сохранившиеся с древности страны. Всё, что происходило в СССР поддавалось коррекции родными для системы средствами и при этом сохраняло способность к качественному изменению общественной жизни.

>>Если угодно, из пролетариев у нас только программисты и электронщики разработчики.
>
>:) Орригинальный взгляд на вещи.

Разве программист не наёмный работник ? Конечно он инженер по статусу, но сегодня именно инженеры и становятся массовой разновидностью наёмных работников, и новой стадией пролетариата. Теперь мы все гордо называемся когнитариат :-)

>>Пока существовал СССР, жулики за рубежом держали себя в руках...
>
>Не-а. Они копили силы и готовили средсва для "новых рынков". И преуспели.

Ну да. То то гос долг Западных стран в буквальном смысле астрономический