>...именно благодаря тому, что есть социальная технология, позволяющая за счёт обеспечения уровня жизни креативным людям гарантированно получать от них инновации...
Тут бы присмотреться к технологии (или это, все же, доверие?) и к инновациям. Точнее к их ценности, почти совпадающей с востребованностью. И не надо тут все валить в общую кучу "ресурсов" - они разные по вкладу и свойствам. Тут время "разделять". :)
Ну и, заодно, приглядеться - отчего инновации в СССР были невостребованы.
>Дело в том, что прямое сравнение советской экономики и рыночной бессмысленно, это как сравнивать трактор с осьминогом.
Ну уж, прямо! Это сравнение одного СПОСОБА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ с другим. Не более. :)
>Ваше страсть экономить слова почти всегда приводит к непонятности/неверности ваших утверждений.
Есть грех. Я с ним борюсь. :)
>...или имеет свой эквивалент в той или иной форме труда.
Ээээ... ИМХО - не всегда.
>Пустые фантики, не обеспеченные товарами потреблять невозможно...
Пока "быстрый перелив тепла" на ходу - очень даже можно. Это потом наступают трудности. Но в процессе... такой угар! :)
>капитал это и есть труд человека.
Не совсем, с определенного этапа. Когда открыли способ делать деньги из "денег и времени" - ситуация несколько изменилась. И не учитывать это - ошибкой будет.
>Это риторическое утверждение.
И ВЫ заставляет меня его делать. :)
>И говорить о том, что вторая экономика мира, имеющая космос и много чего другого не достигла ничего в экономике находится за гранью разумной аргументации, это идеолохема.
Экономика должна быть воспроизводящейся во времени - это тот самый аналог "быть". Вы снова заставляете меня напоминать о "риторический тезисах".
>Я тут в Армении на каждом шагу вижу результат того, что раньше инженерная и научная элита была...
Не знаю как у вас там в Армении, но в РФ - как раз видно обратное. Попытка замены элиты "большим числом ИТР" - привела к... закономерному итогу.
>То же самое про простую рабочую силу.
Рабочая сила - это не обсерватории, извините. Обсерватории - это хайтек и элита ака "белые воротнички". Их нет - это ясно и ежу. :)
аботяги - это слесаря всякие и т.п. Вы про них мне расскажите. С армянскими "гастарбайтерами" - знаком. Впечатления - не айс. Но... может вы добавите позитива рассказав про ваши национальные рабочие кадры? Может они "айс"? :)
>Никто мне не докажет, что они имеют хоть какое преимущество перед советскими работниками, скорее категорически наоборот.
Ну да. Конечно. :) ни и болты забивают, обточив под морковку? А? :)
>Кургинян исходя из Вебера очень ясно говорит о том, что рыночная экономика существует до тех пор, пока (на планете) существует население, воспитанное в Традиции.
В доверии. Да. Но это доверие быстро тратится жуликами. И настаёт хаос.
Тут важно - кто и когда спохватится?
>... тем более запас прочности у СССР был на многие десятилетия вперёд...
Нет. И именно поэтому случился "путч". И потом - по наклонной, но с ресурсом "нового доверия".
Растраченным к сегодняшнему дню. Это уже видно отчетливо.