От miron Ответить на сообщение
К miron
Дата 21.09.2011 18:51:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Что такое частная собственность? Тезисы.

ЧТО ТАКОЕ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ?

Сигизмунд Миронин

Прежде всего требуется объяснить читателю, а что же такое чaстная собственность. В последние годы постоянно ведутся споры о том, а что же такое частная собственность и в чем ее отличия от личной или групповой собственности разного уровня? Маркс рассматривал частную собственность как собственность на средства производства. А как же тогда квартира москвича, который живя на даче, ее сдает и получает огромные бабки. Справедливо ли, что некий человек, оттого, что он в нужный момент оказался в нужном месте, в Москве, и гребет такие бабки ни за что?

В современном мире эти понятия очень размыты и границы между средствами производства и не средствами производства достаточно условны. Например, палка - это и средство производства и одновременно личная вещь, необходимая в походе. Вязальные машины, земля приусадебного участка, минитрактора, компьютеры, Интернет, наконец - это частная собственность или нет? Компьютерная программа это частная собственность или нет? Страховой полис или пакет акций предприятия, которыми владеют на Западе подавляющая часть населения, это частная собственность или нет?

С другой стороны, то, что подходит под категорию частной собственности, в настоящее время повсеместно является групповой собственностью.

И тем не менее, у частной собственности есть одно очень четкое свойство - он получает преимущество по отношению к другим членам общества (часто преимущество имеет вид ренты), если у человека есть привилегия на собственность. Тем самым, если он начинает эту привилегию, предоставленную ему обществом, использовать для имущественных взаимодействий с другими членами общества, он получает преимущество перед тем, членом общества, который собственности не имеет.

Например, даже владение лопатой ведет к тому, что производительность труда при копании картошки существенно возрастает и человек за одно и то же время может сделать больше, чем другой человек, вооруженный, например, лишь палкой. То есть первый человек получает необоснованное преимущество перед вторым из-за того, что получил привилегию. Другой человек может лопату у первого отнять, но ему мешает общество встающее на защиту частной собственности.

Другой пример, возьмем пример, два человек имеет одинаковые трехкомнатные квартиры. Один из них начинает сдавать квартиру - получает деньги за сдачу и накопив их покупает новую четырехкомнатную квартиру. Далее - более. Он сдает уже не одну, а две комнаты. Быстро покупает трехкомнатную и однокомнатную квартиру. Живет он теперь в той же трехкомнатной, а однокомнатную сдает. Тем самым он получает от общества привилегию на собственность, которая при использовании в имущественных отношениях дает ему добавочный доход. Доход обеспечивает ему не его умение, а то, что общество гарантирует ему право на его собственность его квартиры.

Точно так же возникает рента на владение машиной, когда человек начинает заниматься извозом. Мне могут возразить, что это не рента, а плата за предпринимательство и терпение (в течение некоторого времени, пока он пускал квартирантов в ту же квартиру, где жил). Мне скажут также, что же второй не сдавал квартиру. Действительно, подобный ход мыслей возможен и оспорить его достаточно трудно. Но если не оспаривать, то в конечном итоге первый владелец квартиры приобретет целый квартал доходных домов и станет капиталистом, живущим на доход от сдачи домов, затем приобретет сверхдорогую яхту и футбольную команду Челси... И все только из-за того, что в один прекрасный момент государство защитило его собственность от посягательства других членов общества.

Почему собственность образует ренту при взаимодействием с другими людьми. Да потому, что общественный договор на признание индивидуальной собственности асимметричен. Через этот договор общество дает владельцу больше, чем владелец собственности отдает обществу. Собственник получает преимущество над обществом, потому что члены общества сознательно, на основе общественного договора, подкрепленного действиями государства с помощью своих карательных организаций, ограничивают свои действия по переприсвоению собственности, принадлежащей владельцу.

Итак, частная собственность - это привилегия владения чем-то, выданная обществом человеку или группе людей, при которой его (их) доходы от сохранения привилегии больше, чем собственник платит за сохранение привилегии государству или в случае сохранения этой привилегии будут больше, чем после ее ликвидации, то есть это рентообразующая собственность. Коллективная частная собственность не перестает быть частной став коллективной, поскольку дает ее обладателям возможность получать ренту на собственность.

Ещё раз повторю, что что на практике абсолютной собственности, лично или частной, как полного владения, не существует. Общество всегда накладывает ограничения на возможное использование личной собственности, а это значит, что общество присваивает себе исключительное право по приведению объекта собственности в ряд состояний, запретных для неполного собственника, то есть фактически выступает его совладельцем.

Если ли же государство или общество устранится от охраны частной собственности, то затраты на ее охрану от посягателкей будут настолько велики, что рента от ее использования практически исчезает. Показательна в этом плане история Темных веков. Сейчас их называют Средними. В течение 1000 лет уровень жизни в Европе был ниже того, что был в Римской империи. А ведь технология в то время успешно развивалась, однако затраты на охрану индивидуальной собственности съедали все накопления.

МОЖНО ЛИ УСТРАНИТЬ ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ?

Существует три пути устранения частной собственности. 1. Административное ограничение частной собственности (запретить ее использовать для взаимодействия с другими людьми, как в СССР). 2. Периодический передел частной собственности или периодический пересмотр ренты на землю, на которой стоит квартира (так делали в русской общине при переделах общественной земли). 3. Плата за регистрацию собственности и рента на собственность - например, ввести налог на собственность, лишь немного меньший, чем тот добавочный доход, который владелец квартиры будет иметь от ее сдачи. Таким образом можно добиться того, что частная собственность исчезнет. Этого почти достигли в Швеции, где контролируются расходы каждого человека, есть семейные паспорта со всему доходами, есть компенсация в случае плохой работы предприятия и т.д.