>>т.е. берет одну строну проблемы и ее зануляет. Что из этого получится - не его дело.
>
>Не, он просто показывает, что это есть не реальная проблема, а проблема правил игры, которые России в частности навязали.
Нет - эта проблема отражение более серьезных проблем в экономике. А не каких-то правил игры.
> На так сегодня эта функция не выполняется.
Выполняется. То, что она не так распределяет блага, как кому-то хотелось - это дело десятое.
> Ну так не дают печатать денег столько, сколько предполагается произвести товаров. Собственно, деньги по нынешним правилам печатаются вне всякой связи с производством товаров. Автор и пишет, что главная причина по которой товары не покупают - дефицит денег у населения, который намеренно создается. При этом нераскупленные вовремя продукты питания, к примеру, превращаются действительно в дерьмо. На Западе в огромных количествах.
Это примитивная точка зрения. Деньги не остаются на руках у населения - они уходят к другим. И с ними надо что-то делать уже там.
Не говоря уже даже про более серьезную вещь - что бы получить что-то полезное от общества - население должно что-то сделать полезное для общества. Т.е. какие то блага (товары или услуги) предоставить.
> Нет, надо печатать денег не столько, сколько хочется, а под конкретные, нужные стране производства, чтобы они не испытывали дефицита с платежными средствами. Произвел товар надлежащего качества - государство обязано снабдить платежными средствами, чтобы его смогли купить. Это если ситуация нормальная - т.е. деньги средство, а не цель.
Если предприятие производит товар надлежащего качетсва по надлежащей цене - у него никогда не будет проблем с платежными средствами.
Если есть - значит что-то в товаре не так, скорее всего цена. А это уже не вопрос нехватки денег.
> Никто не призывает просто напечатать денег. Призывают признать, что государство не может ссылаться на то, что у него нет денег на те или иные, полезные обществу программы, коли оно их печатает. Если люди готовы работать и осуществлять эти программы - государство обязано снабдить их необходимыми платежными средствами, соотносясь с реальным выпуском новой продукции или услуг.
Государство имеет право осуществлять только те программы на которые есть согласие большинства общества. И общество знает что оно получит за эти деньги. Т.е. каждый должен знать, сколько у него лично из кармана вынут на поддержку "полезных" программ и что он будет иметь взамен.
Тогда количество "полезных" программ на которые согласно общество - резко сократиться.
А пока тратиться из "чужого" кармана - то таких программ будет море. Но тогда вы должны быть согласны с тем, что "полезность" таких программ определяете не Вы. И тогда наши верхи могут делать что хотят, так как они определяю "полезность" программ. Т.е. чем полезны и для кого.
> В буржуазных государствах, понятно, деньги, становясь из средства все более и более целью приводили к различным финансовым кризисам. В СССР же, как все знают, никаких банкротств и тому подобных нелепостей, и уж тем более финансовых кризисов, не было и быть не могло.
И плохо. Так как банкроство приводит к реорганизации. а их сотсутсвие при дотациях - к выбрасыванию на ветер общественных средств.
> Ну прям, Великая Депрессия напрочь отмела подобные, неадеквактные "развитому капитализму" измышления. Сильно Уменьшилось производство и автомобилей и других товаров, которые прежде раскупали, а в условиях отсутствиЯ денег, понятное дело, раскупать не смогли. Доходило даже до намеренного уничтожения пшеницы прямо на полях, миллионов голов скота и т.п. И это при том, что людям было нечего есть.
Тем не менее, все госрасходы - дело "временное", кризисное.
>>Поэтому все лозунги "напечатать деньги" тождественны призывам отобрать деньги у хорошо работающих и отдать плохо работающим.
>
> Ну прям. Собственно банкиры ФРС так и делают. Печатают деньги сами себе с тем чтобы, отобрать деньги у трудящихся масс и отдать себе любимым - не просто плохо работающим, а и прямо вредящим населению. Поэтому и не должна никакая частная организация иметь право эмитировать деньги, тем более "мировые". Это право должно быть только у государства, представляющего экономические потребности народа.
Таков мировой порядок. Обсуждается наша страна.
>> И даже более отобрать у всех, что бы кому-то плохо работающему стало хорошо.
>
> В точности, как сегодня в мире. Отобрали деньги у всех - погрузили мир в пучину финансового кризиса, чтобы кому-то не то что плохо работающему, а и прямо вредящему стало хорошо.
До этого всех прикармливали "лишними" деньгами. Но рано или поздно за такую политику приходится платить всем.
>>Т.е. в масштабе общества вводится отрицательная стимуляция - чем лучше работаешь - тем тебе хуже, чем хуже - тем тебе лучше.
>
> Да, именно такая стимуляция и введена уже давно в западном обществе.
Как то мой канадский опыт говорит об обратном.
Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).