>т.е. берет одну строну проблемы и ее зануляет. Что из этого получится - не его дело.
Не, он просто показывает, что это есть не реальная проблема, а проблема правил игры, которые России в частности навязали.
>Деньги - это общественно признанные права на получение материальных благ. Это их основная функция.
На так сегодня эта функция не выполняется. Люди протестуют против навязывания им функций денег в олигархическо понимании. Сволько там человек позавчера арестовали в Нью-Йорке?
>Поэтому напечатать можно ровно столько, сколько предполагается произвести товаров, которые купят. Т.е. всякое дерьмо, которое будет лежать на складах - не считается.
Ну так не дают печатать денег столько, сколько предполагается произвести товаров. Собственно, деньги по нынешним правилам печатаются вне всякой связи с производством товаров. Автор и пишет, что главная причина по которой товары не покупают - дефицит денег у населения, который намеренно создается. При этом нераскупленные вовремя продукты питания, к примеру, превращаются действительно в дерьмо. На Западе в огромных количествах.
>С другой стороны - никто не мешает напечатать денег, столько, сколько хочется. Но это означает, что у тех, кто произвел нужные обществу товары украли часть зарплаты.
Нет, надо печатать денег не столько, сколько хочется, а под конкретные, нужные стране производства, чтобы они не испытывали дефицита с платежными средствами. Произвел товар надлежащего качества - государство обязано снабдить платежными средствами, чтобы его смогли купить. Это если ситуация нормальная - т.е. деньги средство, а не цель. Если же деньги превращаются в самоцель, как сегодня на Западе, то действительно они эмитируются по правилам, которые слабо соотносятся с нуждами реальной экономики, что мы сегодня и наблюдаем на Западе.
>Поэтому призывы просто напечатать деньги - это призывы украсть деньги из кармана работающих в пользу кого-то еще.
Никто не призывает просто напечатать денег. Призывают признать, что государство не может ссылаться на то, что у него нет денег на те или иные, полезные обществу программы, коли оно их печатает. Если люди готовы работать и осуществлять эти программы - государство обязано снабдить их необходимыми платежными средствами, соотносясь с реальным выпуском новой продукции или услуг.
>Примеров к чему приводит политика сколько надо - столько и напечатаем - иногда проводилась в разных странах - Франция эпохи Ло, Германия начала 20-х, СССР печатавший "по потребности" был вынужден проводить реформы(частичные банкротства) раз в 15 лет.
В буржуазных государствах, понятно, деньги, становясь из средства все более и более целью приводили к различным финансовым кризисам. В СССР же, как все знают, никаких банкротств и тому подобных нелепостей, и уж тем более финансовых кризисов, не было и быть не могло.
>В производстве нет проблемы отплатить - она выдуманная. Г.Форд так и написал - "кто построил наши заводы - потребитель. Мы не брали кредитов." Если предприятие производит нужный ( как по качеству, так и по цене) товар - у него нет проблем как оплатить свои расходы. Проблемы есть у того предприятия которое производит что-то "не нужное"(плохое или дорогое).
Ну прям, Великая Депрессия напрочь отмела подобные, неадеквактные "развитому капитализму" измышления. Сильно Уменьшилось производство и автомобилей и других товаров, которые прежде раскупали, а в условиях отсутствиЯ денег, понятное дело, раскупать не смогли. Доходило даже до намеренного уничтожения пшеницы прямо на полях, миллионов голов скота и т.п. И это при том, что людям было нечего есть.
>Поэтому все лозунги "напечатать деньги" тождественны призывам отобрать деньги у хорошо работающих и отдать плохо работающим.
Ну прям. Собственно банкиры ФРС так и делают. Печатают деньги сами себе с тем чтобы, отобрать деньги у трудящихся масс и отдать себе любимым - не просто плохо работающим, а и прямо вредящим населению. Поэтому и не должна никакая частная организация иметь право эмитировать деньги, тем более "мировые". Это право должно быть только у государства, представляющего экономические потребности народа.
> И даже более отобрать у всех, что бы кому-то плохо работающему стало хорошо.
В точности, как сегодня в мире. Отобрали деньги у всех - погрузили мир в пучину финансового кризиса, чтобы кому-то не то что плохо работающему, а и прямо вредящему стало хорошо.
>Т.е. в масштабе общества вводится отрицательная стимуляция - чем лучше работаешь - тем тебе хуже, чем хуже - тем тебе лучше.
Да, именно такая стимуляция и введена уже давно в западном обществе.