От Kurin Ответить на сообщение
К Artur
Дата 12.12.2011 19:42:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Метафизика

>> Ваши построения весьма цельны, но, как мне кажется, лишены, или я её пока не нашел, метафизики. Под метафизикой, в данном случае, я имею в виду начальную точку, где вы рассчитываете на понимание, и откуда, следуя вашей логике можно прийти к вашим выводам. Судя по этим выводам, исходные точки у нас с вами очень близки.

>Я как религиозный человек пока довольствуюсь метафизикой по умолчанию, содержащейся в христианстве, эта темя ещё не вызвала во мне потребности заниматься ей столь подробно. В любом случае это требует большего знакомства с классической и современной философией, что бы не изобретать велосипед.

Я имел в виду несколько другое.
Я уже который раз перечитываю некоторые ваши статьи и вижу, что «рельсы» хороши, но нет «отправной точки» из которой я мог бы по ним вместе с вами «катиться». Приходится домысливать нечто свое, следующего вида.

Есть понятные и близкие абсолютно всем понятия – выживание и разум. Существуют способы, как с помощью второго обеспечить первое. Эти способы сложные и неочевидные, но логичные, что гарантирует то, что пусть не скоро, но они станут достоянием всех мыслящих. Дальше уже «катимся» вместе с вами. По пути становится понятно, что коммунизм – царство разума, что СССР-социализмы – промежуточные станции на пути к нему и развитие общества-организма (сверхобщества). Что пассионарность – убежденность в правильности, поле пассионарности – «инстинкт», наведенный этой убежденностью, а религия (желаемая) – способ привить этот инстинкт тем, для кого разбираться в правильности, логичности и обоснованности нет возможности. Отталкиваясь от вышесказанного, появляется смысл в том, чтобы реанимировать советский организм, осуждать «циклы Карно» и «энтропию», научно обосновывать те способы и искать формулу убеждения.

А без этого я «стопорюсь» уже на уровне религии, как фактора развития пассионарности, не понимая, зачем её развивать (и можно ли?) и для чего в таком случае нужна религия. Если же там «все от бога», или просто «используя бога» в личных целях, тогда какая польза в наведенных инстинктах и в пассионарности на их основе для возрождения советского общества-организма?

Конечно, я допускаю, что могут быть и другие основания.