|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
20.12.2011 09:23:48
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
РФ помогла ВТО вступить в ТС и ЕЭП (Таможенный Союз и Един.Эк.Пространство)
Что Россия пообещала ВТО
Главное последствие вступление РФ в ВТО для экономики России не столько снижение пошлин, сколько установление формальных ограничений для экономической политики всех будущих правительств России.
> некой предсказуемости в наборе ассиметрий, гарантий для экономики общества в защите от чрезмерного абсурда, набор приёмов в борьбе и средств для выражения любви в условиях непростых
18 лет были потрачены переговорщиками России и стран-партнёров на выяснение того, как именно страна могла бы не соответствовать нормам ВТО и как Россия может гарантировать, что не воспользуется возможностью ввести протекционистские меры, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Доклад рабочей группы по присоединению России к Всемирной торговой организации (есть в распоряжении редакции) является одним из самых сложных текстов, с которыми приходилось когда-либо иметь дело российскому парламенту.
В целом текст могут оценить только специалисты. Доклад не основывается на "мгновенном фото" российской экономики в её внешнеторговом аспекте. Подавляющее большинство пунктов документа состоит из крайне скрупулезных вопросов к российским переговорщикам о том, как следует понимать ту или иную позицию нашего законодательства, каково типичное правоприменение по этой норме, как Россия намерена далее развивать эти нормы.
Доклад показывает, что 20-летнее развитие норм российского законодательства в сильной изоляции от более или менее гармонизировавшихся в рамках международных институтов систем права в ЕС, США привело уже к середине 2000-х гг. к тому, что законодательство РФ иностранным партнёрам очень часто непонятно.
>если бы только партнёрам, так оно даже самим себе бывает так, что никто не может объяснить для чего какая-нибудь загогулина, но и аппендиксы с гландами - так просто отказываться нельзя - если есть значит для чего-то нужны - нужны люди разъяснители, люди экономисты, специалисты экономисты, просто люди с элементарной культурой, больше культуры.
Так, несколько пунктов доклада посвящено вопросу о том, что такое "распоряжения президента РФ", какой статус они имеют в системе руководящих указаний власти и как они соответствуют уже известным им формам введения новых норм права — законам, указам, постановлениям правительства.
>русские как всегда первые в космосе и теперь вот запустили юридические "спутники" на "луну" юриспруденции по президентским полномочиям, главное чтобы новый "гагарин" перестал выходить в беспредельный правовой космос в пятый раз подряд и США поменьше "высадок на луну". ВТО для того и есть, чтобы "международные станции" радовали всех и радовали каждого одновременно.
Процесс "толкования" и "перевода" этих норм не так часто приводил в процессе торговли к тому, что переговорщики фиксировали в докладе от своего представителя фразой "рабочая группа приняла к сведению данные обязательства" обещание переговорщиков что-то поменять в законах РФ. Обычно в докладе хватает заверения Москвы в том, что в будущем всё, что будет делаться в том или ином аспекте внешней торговли в стране, будет соответствовать нормам ВТО. И именно последнее обстоятельство делает документ чрезвычайно важным.
>вот она юридическая гарантия "ненаправленности российской ПРО" против тех кто против нас.
Если тарифные обязательства России при присоединении к ВТО в 2012г. были в той или иной мере известны, то обязательства системного плана, обещания России прекратить ту или иную практику или гарантии того, что после присоединения к ВТО Россия не будет вводить тех или иных законов, оставались неизвестными.
Так, обсуждение доклада уже в первой части начинается с такой, казалось бы, далекой от ВТО темы, как российская макроэкономическая политика. Важнейшее "фиксирующее" положение доклада — любые ограничения на валютные операции в РФ или платежи в валюте будут соответствовать нормам ВТО.
Кроме того, в ходе обсуждения членства России в Таможенном союзе (ТС) вопроса, соответствуют ли нормы ТС, в частности правила введения мер, компенсирующих ухудшение платёжного баланса, нормам ВТО, было установлено революционное по своему смыслу требование, ограничивающее смысл всей "евразийской интеграции" в рамках торговой политики.
Дело в том, что создание ТС и Евразийского экономического пространства (ЕЭП) является, согласно российскому праву, международным договором, превалирующим над национальным законодательством. Однако соглашения по ВТО являются теми же международными соглашениями, именно поэтому летом 2010г. Россия провозглашала готовность присоединяться к ВТО всем ТС. Кроме того, переговорщики из других стран задавались простым вопросом: ТС является закрытым союзом, и неизвестно, как другие члены ВТО могут влиять на изменение касающихся их норм ТС. В итоге Россия взяла на себя два обязательства. Первое: в рамках ТС (и, видимо, ЕЭП) РФ не будет принимать на себя никаких обязательств, нарушающих нормы ВТО. Второе: Россия, по сути, будет агентом ВТО в ТС, поскольку она обязалась передавать в ТС при обсуждении "соображения по предложениям" со стороны членов ВТО, с которыми она сама согласна.
>в конце концов мы центр Европы и непозволим диктовать себе условия каким-то там испанцам... (Герцог "Приключения Барона Мюнхгаузена")
Тщательность, с которой страны ВТО проводили ревизию российского правового поля, весьма велика, поэтому лишь со временем правительства России смогут осознать во всей полноте ограничения, которые приняты с подписанием доклада. Например, представителям России пришлось "подтвердить готовность РФ обеспечить транспарентность текущей программы приватизации" — в виде ежегодного отчёта ВТО по этому вопросу.
>Граждане России спасены! Транспарентность - от фр. прозрачность и легитимность, теперь если что и будет выводиться из общественной ФОРМЫ собственности в ПРИВАТНУЮ форму, то только на всех граждан страны без "заумностей" тупого наглого воровства в "закрытом" или "допущенном" режиме "избранных" и святом поводе -старой песне про дыру-дефицит в бюджете, в общем, принадлежащем гражданам бюджете.
Но большая часть уступок локальна. Так, правительство отказалось, по сути, от предоставления "Аэрофлоту" каких-либо специальных или исключительных прав, влияющих на "объёмы и направления экспорта и импорта". РФ взяла на себя прямые обязательства по коммерческому характеру деятельности дистрибуторов природного газа.
>это что-то новое... поподробней по "локальным уступкам", вот Китай (ничего себе "локальность" на границе) начнёт платить по мировым ценам, потом и будет повод.
В ряде случаев дотошные расспросы о том, как именно устроено законодательство РФ и правоприменение в РФ в отдельных секторах, вынудили российских переговорщиков давать новые обязательства — например, представитель РФ проинформировал, что Россия "подтверждает свое намерение" рассмотреть вопрос о реформе тарифного режима на сахар в 2012г. с целью его дальнейшей либерализации. Отказаться от этого обязательства невозможно, как и от обязательства до конца 2013г. "разработать национальное определение высококачественной говядины", ограничить все допплатежи, взимаемые с экспорта и импорта товаров, "примерной стоимостью" оказанных услуг, зафиксировать стоимость таможенного оформления суммой, эквивалентной 30 тыс. руб. и т.д.
В ряде случаев обязательства России остались условными, но это редкий случай в докладе. Так, переговоры по чёрному и цветному лому металлов и медным катодам зашли в тупик, и в докладе зафиксировано, что если РФ после присоединения к ВТО увеличит вывозные пошлины на эти товары, то инициировавший это обсуждение (неназванный) член ВТО снимет с себя часть других двусторонних и многосторонних обязательств, что вернёт в первоначальное состояние "баланс уступок".
>это РЖД лоббирует, чтобы у них рельсы и не спиливали и провода перестали рвать, теперь вот и ВТО будет следить за порядком, помогать РЖД.
Наконец, в ряде неочевидных случаев России удалось добиться того, чтобы ей не задавались дальнейшие вопросы и за ней сохранили право на страновую специфику. Так, один из анонимных членов ВТО выразил "глубокую озабоченность" по поводу того, что в РФ поддерживается некая "дискриминационная политика в отношении оказания услуг гражданами", проживающими в различных регионах: речь идёт о фигурирующих в законодательстве РФ принципах "коммерческого присутствия" и "перемещения физлиц", накладывающих, например, нормы на перевозчиков.
В ответ на это Россия была вынуждена заявить (неофициальный перевод): "Природа и происхождение данной ситуации обусловлены сложными историческими факторами". В итоге стороны договорились урегулировать вопрос двухсторонними переговорами, на которых РФ объявила о готовности сделать "все разумные шаги" для удовлетворения партнёра по переговорам.
Английская официальная версия доклада по присоединению России к ВТО будет опубликована до конца декабря. Тогда же, очевидно, к её изучению приступит российский бизнес и иностранные инвесторы, для которых неприсоединение страны к организации было важнейшим ограничением на проекты в ней.
top.rbc.ru/economics/20/12/2011/630728.shtml