|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
15.12.2011 17:41:52
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Украине удастся договориться по 450$ или придётся платить по 500$ и извиняться
публично перед Юлией Тимошенко. Из-за таких вот вульгарных противоправных действий дурное воспитание распространяется на пока ещё хоть какую-то детскую подростковую культуру в Японии, Китае и Кореях (Гонконг, Сингапур молодцы).
Если бы Монголия покупала газ по 550$ (из-за того что объёмы покупает маленькие, а газопровод стоит дорого) вообще было бы хоть как-то прилично на переговорах любого уровня.
Украине есть чем платить, трансферт ГКО на товары из Украины просто надо перестать тупить, надо уметь признавать свои ошибки. "Хитрый хохол" - когда так можно было сказать и это воспринималось как оценка хорошего уровня образования и незакрепощённости.
С уважением.
Украина ждёт скидок от «Газпрома» // До $224 за 1000 куб. м
15.12.2011
Украина назвала цену газа, которую ждёт от «Газпрома» по итогам переговоров, — около $224 за 1000 куб. м. Для концерна это $5-6 млрд потерь. А для Киева — вопрос независимости
Если переговоры с Россией закончатся успешно, Украина получит почти двукратное снижение цен на газ. «$224 где-то будет», — заявил вчера «РИА Новости» Валерий Мунтиян, уполномоченный кабинета министров Украины по сотрудничеству с Россией, странами СНГ и «Евразэс». «Нам надо даже меньше, — добавил Мунтиян. — У нас точка убыточности для “Нафтогаза Украины” $205».
Прогноз по цене, если договориться не удастся, — $416 за 1000 куб. м. Такая цифра закладывается в проект бюджета Украины на 2012 г., сообщил вчера первый вице-премьер страны Андрей Клюев. Ведь в понедельник «Газпром» предупредил, что до конца года нового соглашения с соседями не будет. «Если нам придётся платить $400 за газ, мы будем их платить — у нас нет другого выхода», — заверил после этого премьер Украины Николай Азаров. Хотя украинские эксперты отмечают, что «Нафтогаз» исчерпал все ресурсы и вряд ли сможет безболезненно оплачивать такие счета.
Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» действует до 2019 г. включительно. Но подписывался он в 2009 г., при прежнем правительстве Юлии Тимошенко. И больше года Украина просит изменить документ, снизив цену. В обмен на скидку Москва предлагает Киеву создать два паритетных СП — на базе транзитных и внутренних газотранспортных сетей Украины. Об этом на днях сообщил киевский еженедельник «Зеркало недели». А вчера Мунтиян подтвердил «РИА Новости», что два СП обсуждаются. Представители «Газпрома» и минэнергоугля Украины это не комментируют.
Если $224 — та цена, которую «Газпром» готов дать в обмен на доступ к газопроводам Украины, его годовые потери на поставках соседям могут достичь $5-6 млрд (при экспорте 27-33 млрд куб. м в 2012 г. и прогнозных $41 по действующему контракту). А это 12-14% от прибыли «Газпрома» за 2011 г. и 8-10% от EBITDA (по консенсус-прогнозу от Bloomberg). Такие траты имеют смысл, только если доступ к газопроводам Украины «Газпром» получит бесплатно, т. е. не будет дополнительно оплачивать 50% в СП, плюс если концерн откажется от $20-миллиардного проекта «Южный поток» в обход Украины, рассуждает аналитик UBS Максим Мошков. Правда, оценивать политические дивиденды — дело неблагодарное, оговаривается он.
Проект «Южный поток» будет идти по графику вне зависимости от переговоров со странами-транзитерами, уверяет представитель «Газпрома».
А в Киеве, похоже, нет единого мнения о судьбе украинских газопроводов. В конце ноября вице-премьер Украины Сергей Тигипко говорил, что нужно торговаться с Россией, предлагая «существенную» долю в государственном «Нафтогазе», операторе газопроводов. «Идеальный вариант — 25% Европе, 25% России и 50% оставить себе», — рассуждал он, добавляя, что, если Москву это не устроит, украинскую долю можно и снизить, введя, например, «золотую акцию». Мунтиян вчера заявил, что вариант с двумя СП считает «не лучшим» для Украины: «Моя личная точка зрения — я бы искал другие пути, в том числе интеграционные, но газотранспортную систему я бы не отдавал. Это все равно что отдать палец». А зампред правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун заметил, что «без российского газа ГТС сохранить и поддерживать невозможно». «Иначе нашей трубе будет труба», — добавил он, отметив, что пока от России нет гарантий по транзиту через Украину даже на 2012 г. (цитаты по «Прайм»).
vedomosti.ru/companies/news/1453451/ustupka_na_6_mlrd