От Sereda Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 26.11.2011 16:17:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Студент разоблачает полицию мыслей на экономическом факультете

Израиль туда же.

В 2003-м году это не особо заметили. Теперь дошло до Гарварда...
--------------------------

31.10.2011
Студент разоблачает полицию мыслей на экономическом факультете

Из блога «Настоящая экономика» (Израиль)

…Не раз меня спрашивали, как может быть такое, что ученые мужи и экономисты, которые должны лучше всех прочих разбираться в предмете, не поднимают тему проблематичности той искаженной экономической системы и теории, в которой мы живем, не говоря уже о поисках решения. Неудивительно, что все решения, которые мы получаем сегодня от экономистов, являются частью нынешней системы и теории. Даже лидеры социального протеста, возглавляемые двумя профессорами Спиваком и Йоной, предлагают решения, являющиеся не более, чем пластырем, призванным залепить порванную артерию, вместо того чтобы предложить альтернативу принятой системе и теории. Той системе, при помощи которой богатство переносится от граждан к богачам и по пути уничтожает ресурсы Земного шара. Как же такое может быть: всем ясно, что что-то неладно с нынешней экономической теорией, но вы никогда не слышали экономиста, который говорил бы об этом – ни в СМИ, ни на симпозиумах, ни в учебных заведениях.

Студент Хагай Кот дал ответ в своем беспримерном, смелом и неформальном выступлении на церемонии в Тель-авивском университете.

В июне 2003 года состоялась церемония вручения дипломов выпускникам Школы экономики при Тель-авивском университете, окончившим обучение на первую и вторую степень. Хагая Кота, с отличием завершившего занятия, попросили произнести речь в качестве представителя студентов-выпускников. Никто из старшего преподавательского состава экономического факультета (одного из ведущих университетов страны) в самых страшных снах не мог себе представить, чтó скажет Хагай. Фактически, он изобличил полицию мыслей, заявив, что студент по ходу учебы знакомится лишь с одним-единственным экономическим подходом и пребывает в иллюзии, что это и есть истина в последней инстанции.

Еще хуже то, что это характерно не только для Тель-авивского университета, но и для большинства университетов мира, или, как сказал профессор экономики Университета Дьюка Рои Вайнтрауб: «На экономических факультетах англоязычных ВУЗов статус теорий, не являющихся неоклассическими, похож на статус тех, кто поддерживает утверждение о плоскости Земли на факультетах географии. Подобные суждения лучше высказывать после получения постоянства на рабочем месте, если высказывать вообще».
Выдержки из выступления Хагая Кота

«В Школе экономики изучается только неоклассическая экономическая теория. Другие теории, другие мнения, а также критика неоклассической теории не озвучиваются в Школе вообще. Государство всеобщего благосостояния, социализм, марксизм и экономика окружающей среды – понятия, здесь не упоминаемые…

Является ли правом или обязанностью Школы упоминать и об отличных от неоклассической теориях и мнениях? На мой взгляд, это ее обязанность. Так делается на других площадках Тель-авивского университета, с которыми я познакомился. Академический долг каждого преподавателя – отмечать и упоминать, что существуют также иные мнения, отличающиеся от того, которое он представляет аудитории. Он должен представлять другие мнения в лучшей форме, на какую только способен, особенно если они противоречат его словам. Только так у студентов разовьется самостоятельное аналитическое мышление…

Проф. Канеман… не является в академическом мире темной лошадкой, к словам которой можно не относиться всерьез. Он был награжден комиссией Нобелевской премии! В моих глазах, логично было бы, чтобы, вследствие этого признания, в Школе проходила глубокая дискуссия о данных Канемана и об их последствиях для всей экономической теории: следует ли по-прежнему защищать ее, как обоснованную, или отбросить ради чего-то другого? Однако Школа предпочла политику игнорирования исследований Канемана, которые критикуют неоклассическую теорию.

Отрешение и воздержание Школы от социальных тем вызывает изумление в свете того существенного влияния, которое экономисты и экономика оказывают на социальные вопросы. Школа обеспечивает студентов инструментами и статусом очень влиятельных людей, но не сведениями о социально-экономической реальности в Израиле.

Ни для кого не новость, что вследствие экономической деятельности человечества состояние Земного шара ухудшается. Парниковый эффект, озоновая дыра, всеобщее потепление, сумасшедший климат, вымирание видов, загрязнение воды и воздуха, вырубка лесов – всё это зажигает красный свет на пути к той пропасти, к которой мы идем. Широкий научный раздел, набирающий ход в последние два десятилетия, занимается взаимосвязью между экономикой и окружающей средой. На эту тему существует богатая и разнообразная профессиональная литература, предлагающая экономические способы противостояния экологическим трудностям. В Европе, к примеру, одна из самых горячих экономических тем – экологическое налогообложение, т.е. налоги на загрязнителей. По разным оценкам, экологическое налогообложение составит 5-15% от налоговых поступлений государства. Однако в нашей Школе нет ни одного курса на тему экономики окружающей среды.

Нам преподают науку с ложечки и ожидают, что мы реализуем ее на экзамене, не подвергая никакой критике ее саму и ее основы. Однако эта система вызывает намного более тяжелые последствия. Она не вызывает студента на критический разбор и самостоятельное мышление. Знакомясь с одним-единственным экономическим подходом, студент может подумать, что другого просто нет и что он изучает истину в последней инстанции. Без критического разбора и самостоятельного мышления студент не сможет в будущем сам разрабатывать инструменты для решения проблем, не изучавшихся в Школе, или новых проблем, с которыми теория еще не сталкивалась».

Выступление Хагая Кота (иврит):

http://kalkala-amitit.blogspot.com/2011/10/blog-post_22.html